かき氷loverな私のベスト1かき氷! : 納言志るこ店

納言志るこ店

(なごんしるこてん)
和菓子・甘味処EAST百名店2023選出店

食べログ 和菓子・甘味処 EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、自由人ラビットさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/11訪問1回目

かき氷loverな私のベスト1かき氷!

2年前に大学の友達と鎌倉で遊んだとき、たまたま寄った甘味屋さんがこちらのお店でした

その時は6月で暑く宇治金時のかき氷を食べ、その美味しさに感動したのを覚えています
濃い抹茶の味と香り
たっぷりの粒あん
疲れた身体を癒してくれました〜

友達は抹茶あんみつを食べて、本当は小豆がそれほど好きではなかったのですが

これなら食べられる、美味しい!

と感動してました

あの時のかき氷体験から、私のかき氷loverな生活がスタートしたように感じます(笑)

あれから2年、2014年の夏はかなりかき氷を食べました

いろんなかき氷に出会い、その美味しさに感動してきました

そうして11月1日に、ふと鎌倉に行きたくなり鎌倉へ〜

鎌倉七福神を女23歳1人でやり終えた後に、2年ぶりにこちらのお店へ伺いました

さすがに11月ですからかき氷はないだろうと思っていましたが、なんと氷の幟が出ているではないですか!

テンションが一気に上がりました(笑)

すぐに宇治金時を注文
5分くらいで出てきました

あの時と変わらぬキレイな抹茶の緑

食べてみるとあの時と同じ感動を味わいました

抹茶は甘すぎずほんのり苦くて香りもしっかりします

抹茶蜜の量は程よく、多すぎてベシャベシャになることも少なくて無味の部分が出来ることもありません

氷はサラサラで口どけ滑らか

下の粒あんはたっぷりです

予想以上にたっぷりなので、あんこ大好きな私はテンション上がりました(笑)

こちらはおしるこが有名なお店なので、それでこんなにあんこが美味しいのですね

そして抹茶も素晴らしいです

ホントに美味しくて、これなら3杯くらい食べられそうな気がします(笑)

2年前は初夏でしたが、今回は雨で寒い日でした

それでも前と変わらない感動を味わえて本当に幸せでした

こちらのかき氷が700円だなんて素晴らしいです

お値段とこの味を考えると、私の中では今まで食べたかき氷の中でベスト1なかき氷だと思います

また鎌倉へ行った時には必ず行きたいですね

もし、かき氷がやっていなくても、こんなに美味しいあんこですので、おしるこを食べたいと思います

一つ驚いたのは、こちらのおしるこをテイクアウトで持ち帰るおばさまがいたことです

甘味屋さんであんみつとかのテイクアウトはよく見ますけどおしるこは初めて見ました〜

どういう感じになってるんだろうと気になりました(笑)

私もテイクアウトしたいかもと思いました

ごちそうさまでした〜

• 納言志るこ店 - 宇治金時

宇治金時

自由人ラビット

自由人ラビットさんの他のお店の口コミ

自由人ラビットさんの口コミ一覧(244件)を見る

納言志るこ店(なごんしるこてん)
和菓子・甘味処 百名店 2023 選出店

駅より徒歩5分

鎌倉駅から145m

• 月・火・木・金・土・日

第1・3木曜日

(2人掛けテーブル×3、4人掛けテーブル×6)

落ち着いた空間

1953年

ティッシュ:ウェットティッシュ有り。店員さんに頼むと(または状況により好意で)持ってきて頂けます

水は注文品と一緒に持ってきてくれます(頼めばお茶も可能)

久留米指向久留米指向(2255)