見過ごせないお店ではある・・・が : 鎌倉 以ず美 鎌倉店

鎌倉 以ず美 鎌倉店

(かまくらいずみ)

この口コミは、tomosukeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/07訪問1回目

見過ごせないお店ではある・・・が

私達夫婦の大好きな鎌倉でこちら食べログさんで高得点のお鮨屋さん。

ずっと行ってみたいと思っていたのですが、今回やっと伺う事ができた。

皆様のレビューを拝見すると何やら『気難しそう?で独特な完全予約のお店』らしいのでちょっと緊張気味に予約15分前に到着。

出迎えて下さった店主、奥様、ちょっとびっくりされて「6時開店ですので、座ってお待ち頂けますか?」と予約の名前も聞かず少々迷惑そうだったのには私達もちょっと面食らった。

ご夫婦2人での営業なのでそりゃ迷惑だったかも?急かしてしまってちょっと申し訳なかったです。

簡潔に言うとお料理の流れがよくて江戸前を中心としたネタはどれもきちんと仕事がされていて、洗練され美味しかった。

シャリの大きさ、硬さ、酢の効き具合も私の好みで言うと完璧。

お酒に至っては『日本酒の種類があまり選べない』とのレビューを拝見していたが、こちらのお鮨には十分に合うものがよく吟味されていると思った。シャブリのハーフワインもあるし、ご主人はご自身が作った料理に合うお酒を良く心得ていらっしゃる、と感じた。

この日はお隣に常連さん2人連れがいらっしゃったので、お話に交えて頂き緊張無くご主人とお話しする事ができたのだが、想像していたよりもご主人は気さくで、仕事しながらもよくお話して下さるので常連さんの力を借りなくても楽しい時間が過ごせたはず。

最初の頭でっかちな緊張はどこへやら〜。

ただですね〜入店するまで私もあまり気にしていなかった他の方のレビューで、カウンターや椅子の色や形についてのご指摘があった通り、私もお鮨屋さんのカウンターは白木の方が見た目も肌触りも良いと思う。こちらのお店のカウンターはごつごつしていてどこに手を置いていいか分からず居心地も悪いし、座る際に肘をごつごつした角にぶつけて痛かった事。

椅子もカウンターと同じ朱の漆塗りのようで、申し訳ないのだが実に座り心地が悪い。

次に入っていらしたお客さんが椅子にカメラをかけようとした所、ご主人すかさず「申し訳ありません、椅子は漆が塗ってありますので(禿げるといけないので?)、掛けずに後ろのお席に置いて頂けますか?」と、全く感じ悪くなくお客さんに促していた。

ただ、そもそもお店に座り心地の悪い?お客が触れるものなのに「そこにものを掛けないでください」と促すようなインテリアを配すところに私的には少し疑問を感じた。

美味しく楽しく、来て良かった。しかし、大変申し訳ないが「是非また行きたい」とは思わなかった。

よく飲んだので2人で45,000円だったが、コスパは良くも悪くもなく・・・。

なぜだろう?やっぱり座り心地?とコース以外の注文はできないという融通が利かないところでしょうか?それと全てが私には上品過ぎたのかもしれない。

tomosuke

tomosukeさんの他のお店の口コミ

tomosukeさんの口コミ一覧(227件)を見る

鎌倉 以ず美 鎌倉店(かまくらいずみ)
寿司 百名店 2021 選出店

神奈川県鎌倉市長谷2-17-18

江ノ電「長谷」下車徒歩3分

長谷駅から96m

毎週土曜日営業

(VISA、JCB、AMEX、Diners)

((ただし、基本はカウンターの8席のみ。))

着席時 16人

近隣にパーキング有り

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

魚料理にこだわる

お任せコースのみ
※前日までの要予約。
カード可。

伝統的な江戸前の鮨にちょっとモダンなイメージ、特に広重の浮世絵の白波を模した烏賊の細工はす

鮨好きの外人さんを連れて行ったら絶対に喜ぶ!

久留米指向久留米指向(2260)