日経プラス1 レモン焼き菓子ランキング第2位 湘南ハニーレモン : 葦 大船ルミネウィング店

この口コミは、中辛さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/06訪問1回目

2014年6月
6月14日の日経新聞土曜版「プラス1」の何でもランキングを見た方は
いらっしゃるでしょうか?
初夏にさわやかレモン焼き菓子ランキングでした。
全国でなんとこちらの湘南ハニーレモン(230円)が2位を獲得!
久しぶりに葦へこのお菓子を買いに行きました。

レモンパウダーの入った生地を焼き上げ、レモン果汁とハチミツを塗り
果汁入りの砂糖でコーティングされています。
冷やしていただきました。
ほんのりと酸味が効いて紅茶によく合います。

秋口までの販売だそうです。日持ちはなんと約3か月

ちなみにランキングは
1位 瀬戸田レモンケーキ またきて四角(無花果・広島市)
2位 湘南ハニーレモン(葦・平塚市)
3位 ケーク・テ・オ・シトロン(メゾン・ド・プティ・フール・大田区)
4位 ウィークエンド(パティシエ・シマ・千代田区)
5位 レモンのパウンドケーキ(エニスモアガーデン・渋谷区)
6位 レモンケーキ(いわぎ物産センター・愛媛県)
7位 碧いレモンケーキ(シカ・高松市)
8位 島ごころ(瀬戸田檸檬菓子工房パティスリーオクモト・尾道市)
9位 ウィークエンド(オーボンヴュータン・世田谷区)
10位レモンのパウンドケーキ(明治記念館・港区)

2010年12月
最近はまっているのが、このお店のチーズパイ(450円)
普通、チーズパイといえば、なんか塩気のきいたパイですが、
ここのは、エダムチーズを練りこんだパイとサブレが交互になったスティックで、粉糖がかかっていて甘いお菓子♪
これが紅茶によくあい、とても美味しいのです。
しかも日持ちするのでお土産にもバッチリ!
これと、クッキー(5種類あり、どれも450円)を一緒に詰合せてお土産用に包装してもらいました。
計2000円ジャストで、体裁良いものが整いました!(^^)!
クッキーは紅茶・ごま・ピスタチオ・コーンフレーク・ココナッツです。

2010年7月31日
今日は冷たいスイーツ3品を購入。

スペシャルマンゴー(380円)
マンゴープリン(つるんとした部分と少しころっとした部分が絶妙)の上にココナッツミルクプリン
そして真ん中にタピオカ

抹茶ブラマンジェ(360円)
抹茶ブラマンジェの上に、3色の寒天やらあずきが載ってます。

グレープフルーツゼリー(360円)
グレープフルーツゼリーの間にヨーグルトムースがはさまれた3層のゼリー。

2010年6月
タルトフリュイ(420円)には9種類くらいのフルーツが載っています。
スフレ抹茶(330円)は口に入れると抹茶の香りが拡がります。 あっさり。
シトロン(350円)は最近、デザインが変わりました。
名前の通り、レモンのよく効いたチーズケーキです。

2010年5月2日
おまちかねのブルーベリータルトが発売されました。
どうやら、今まで売られていたいちごのタルトと入れ替わるようです。

硬さのちょうど良いクッキー生地+カスタード+ブルーベリームース+生クリーム+フレッシュブルーベリーがのっていて、何ともさわやかなお味。
甘すぎるケーキが嫌いな方にはぴったりです。

• 葦 - 湘南ハニーレモン

• 葦 - 抹茶ブランマンジェ

抹茶ブランマンジェ

• 葦 - モンブラン

モンブラン

中辛さんの他のお店の口コミ

中辛さんの口コミ一覧(780件)を見る

葦 大船ルミネウィング店(アシ)
ジャンル ケーキ、スイーツ

0467-48-5156

神奈川県鎌倉市大船1丁目4-1 大船ルミネウイング 3F

大船駅から147m

※営業日時変更の場合は大船ルミネウィング公式サイトにて告知

不定休(大船ルミネウィングに準ずる)

マス オオヤママス オオヤマ(3470)