食楽2009年6月号「最高に旨い焼鳥屋15選」&2010年3月号「日本一旨いものベスト」で紹介された名店 : 鶏料理・焼きとり 纜

鶏料理・焼きとり 纜

(ともづな)
焼き鳥EAST百名店2023選出店

食べログ 焼き鳥 EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、ikechanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2016/11訪問1回目

5.0

2015年12月 訪問)
鍋のメニュー写真追加しました。
紀州備長炭で、具もゴロゴロ 沢山投入されています。
やっぱり纜 最高~ です。

2015年11月 訪問 )※久々の写真追加
 21時頃予約を入れ、21時半過ぎに到着。
大好きな肝(レバー)は終わっていたが、鶏串は、ハツ・かしわ(もも肉)・せせり・生かわ・手羽先を頂いた。
 また、鶏料理は、鶏ユッケ、親子丼、鶏スープ(サービス)を頂いた。
お酒は、村尾、八幡(35度)をお湯割り(黒千代香)で頂く。
何れも私のお勧め!何を頼んでも外れが無い。他にも鶏料理が充実している。
牛・豚・鴨 等は一切無く、鶏(大和肉鶏:♀)のみで勝負している。
(牛・豚・鴨があっては当然美味しいのは当たり前が私の持論)
一度や二度の訪問だけだと、ここの本当の良さは熟知出来ないだろう。(まさにTDL/TDSと同じ)
 串にも皆さん好みがあるが、串は提供されたら、なるべく早い内に一気に食べましょう。
(冷めたらどんなに美味しい焼き鳥でも、美味しさを感じ取れませんので・・・)
一度に沢山の種類を頼んでも、1~2種類ずつを提供して頂ける(混雑の有無に関わらず)ので、
一番美味しい状態で食べることが出来るはず。(素晴らしいおもてなし)
出来れば、串から肉は外さないように!肉汁が落ちて、美味しさが逃げていきますから(しかも冷めやすくもなるし・・・)

恐らく、11月下旬からは、鍋物も提供してくれるはず!
他にも、鶏刺し、だし巻き玉子、ともづな風もも焼き、鶏のたたき、ささみと酒盗の塩辛、地元神奈川県の野菜類。
お酒も、焼酎マニア垂涎の「村尾」、「万膳」等が100CCたっぷり破格の値段で味わえる。
勿論、日本酒・ワイン等も厳選されたものばかり。
焼き場の炭は紀州備長炭、イタリア岩塩を使用するなど含め、これら(上記)は、ご主人のこだわりが垣間見られる。
私の一押し)
生かわ:皮の香ばしさ、ぼんじりの様な脂身(ぷりぷり)、ふりそでの様な柔らかさが同時に味わえる。
トッピングのわさびも味のアクセント際立つ!

2014年4月 訪問)
 何だか最近、平均2回/月は来ているなぁ~
丁度、あのミシュラン☆取得の地元反町うえ村さんのご主人も見えられていました。
2回連続でお会いしましたよ!遅い時間だったしね。
 遅い時間に行くと、人気の肝(レバー)、ハツ、つなぎの内臓系は品切れになること多し!
今回も残念!何れも品切れ!食べれませんでした。
 でもでも、ダークフォース的な、最近新メニューに名乗り出た「生かわ」が絶品過ぎる!
あの皮で有名な我が愛する野毛の伸喜さんや野毛末広さんのとろとろの
皮を凌いでいます。何が凄いかというと、皮の脂身の部分を残しつつでしょうか?皮でトロトロしかも、正身の部分も感じ取られ2倍楽しめます。メニューの右下に記載しているので気付きにくいですが、普通の「かわ」より断然、私的にはこちらですね。
 消費税対応でも、良心的な一品当たり10円~20円程度のアップ。
どこかの人気店の便乗値上げ店に比べ、益々好きになれるお店です。

2013年7月 訪問)
  今月だけで2回目の訪問です。
ハツがまるで牛カルビの霜降り肉を食べているような、柔らかくて、トッピングの生姜と相まって
素晴らしく美味しい。(一緒に行った後輩君:3回目も感涙ものでしたと・・・)
 ちょうちん(キンカン)も一気に口の中に押し込み口の中で揉みほぐすと濃厚な内臓卵がジュワーッと弾け、
卵管部分の内臓肉と絡まりながら口の中にひろがります。濃厚な玉子を食べた感じで幸せな気分になれます。
 やはり最後はとろとろぷりぷりの親子丼と鶏スープで〆ました。
横浜駅までほろ酔い気分で歩いて帰りました。

2013年6月 訪問)
 会社の同僚と訪問。(写真を追加します。)

やっぱり、この暑い時期 鶏さし身・鶏のたたきは、外せませんね。
鶏さし身は、ももやむね肉はぷりぷり・もちもち。内臓系も臭みが無く新鮮。
鶏のたたきも冷や冷やでやはり、ぷりぷり・もちもちで食べ応え十分。
 その他の料理も全て美味しい。
野菜類も横浜市内の地元野菜を使われていて、新鮮で美味しい。
だし巻き卵は、どうしたらこんなに豆腐みたいにふわぁふあぁ、出汁が効いていて絶品。
 もも焼きも身が適度に締まっていて、硬くなくジューシー。柚胡椒で戴きます。
焼き鶏も全て美味しい!肝(レバ)、ぼんじり、手羽先は外せない、いつもの私の定番。
 最後は、とろとろ、ジューシー、ヘルシーな親子丼とサービスの柚香る鶏スープで〆るパターン。
鶏スープは、ラーメンスープに使うとどんなに美味しいんだろう?
お酒も、各ジャンル(焼酎・日本酒・ワイン)マニアを唸らせる厳選した品揃え。
 八幡ろかせずや萬膳が100cc 710円で飲めるなんて。(村尾は570円)

お店の内装も綺麗で、トイレも綺麗です。BGMはジャズ系です。

毎月1回は伺いたいお店です。

追伸)
 ここのお店は、料理が美味しくてついつい飲み過ぎてしまいます。(逆も言えますが)
お酒はなるべくセーブして料理の方を頼まれた方がお財布にも優しいかも。
 私は、それがここではなかなか出来ません。分かっているのですが・・・・・

2013年1月 訪問
10年程前から年に5回以上は訪問しています。
何度訪れても美味しい鶏料理、やきとりを提供して戴けます。
一般的な、ブロイラーが、う化日から51~60日で出荷に対し、地鶏は80日以上での出荷という規定があります。
しかも、飼育面積1㎡当たり16羽前後のブロイラーに対し、地鶏は28日令以降は10羽以下という規定です。
ここの鶏は、大和肉鶏という、地鶏の中でも、特に飼育期間(う化日より120日以上~150日未満)が長いため、当然原価も高いのです。しかも、奈良県から直送便で送られてきますので尚更です。
肉に含まれる各種成分(イノシン酸、グルタミン、グルコール等)もブロイラーとは比較にならず、旨い筈です。
こんなに有り難い美味しい地鶏を、私は寧ろ安く提供頂いていると感謝しております。

もし、安くて美味しいやきとり(焼きトン)のみを望まれるのであれば、野毛の野毛末広さんや、伸喜さんがお勧めです。何れもレバ・モツ・かわは絶品です。←但し、何れのお店も各種鶏料理(ご飯物含む)は食べられませんので悪しからず・・・。

やはり、ここ纜さんは鶏料理以外の野菜系等、何を食べても美味しいので、ついつい料理のオーダーに釣られてお酒の量も多くなります。従い、お勘定も時には6000円超えることも。仕方が無いのですが。皆さんもきっとそうだと思います。無意識に美味しいから食べ過ぎ&飲み過ぎちゃいます。

お酒を余り飲まなければ、食べても4000~5000円程度で済みます。
2次会でちょいと寄るときは、10時過ぎになることが多いのですが大抵空いており、村尾(芋焼酎)ロック1杯(570円:100ml)とやきとり3~5本、鶏スープ(サービス)で、2000円前後で済みます。
 2ヶ月お邪魔して居ませんので、また行きたくなりました。

若い方へ)
 デートで行くには最高ですよ。ご主人も、焼き場でやきとりを焼きながら初めての方にも優しく丁寧に接してくれます。ジャズが店内に流れ、お洒落でトイレも綺麗。大型エアコンも新しく配備され、夏場もより快適に飲食が出来るようになりました。

2010年3月再訪問

やはり、雑誌(dancyuや食楽等)で何回も紹介されるに値するお店です。
                ↓
例:http://magazine.syokuraku-web.com/2010/14/ (焼鳥部門7店舗記載)
  http://www.amazon.co.jp/gp/product/B0026OBCSM?ie=UTF8&tag=kitamiayano-  22&linkCode=as2&camp=247&creative=1211&creativeASIN=B0026OBCSM(最高に旨い焼鳥屋15選)

手羽先は、大振りで味が濃厚で、身が締まり、歯ごたえ抜群です。
ぼんじりも、大振り且つ、プリプリコラーゲンたっぷり、口の中でプリプリほとばしります。
女性に非常に人気が高いです。
「鶏のたたき」も、コストパフォーマンス高く、さっぱり系ですが量も多く肉厚でポン酢
との相性も抜群、お腹に溜まります。
 大和肉鶏という国産地鶏で最高級ブランドを食材にし、これらの大振りでのお肉の提供は、寧ろ安すぎるほどです。(明らかにブロイラー種とは異なり、肉の味の深さ、内臓系の臭みの無さには感動ものです)
兎に角、料理の種類も多く、いろいろ食べてみないとここのお店の
本当の良さは判らないでしょう。
お酒の種類も酒種毎に、通でも納得の品揃えです。
毎週?最低毎月1回は必ず寄りたいお店です。
カップルの方のデートには最高ですね!
家族連れ、友人でもOKです。
決して高級店では無いと思いますが、お洒落で満足度 保障です。
ただ、場所が余り人通りが無いところです。
口コミや、雑誌等でしか知られていないので、我々友人・知人・家族含め「纜ファン」には
当日の予約でも、早めであれば空いている日もあり有難いことですが・・・・
末永く応援していきたいお店です。
間違いなく、関内、桜木町、日ノ出町当たりでの出店であれば、
有無を言わさず、並居る競合店を凌ぎ、神奈川県NO1の名店
と言っても過言では無いでしょう。

前回 2009年5月レポート

知る人ぞ知る鶏料理&焼きとりのお店。
本当はあまり知られて欲しくない私の中では最高(満足度No1)
の鶏料理&焼きとりのお店です。

店内に入るといつも笑顔で店員さんに迎えていただけます。
店内は薄暗めでジャズが流れており焼き鳥屋さんという
イメージで無くお洒落な印象です。

基本となる食材は大和肉鶏の雌(♀)。雄(♂)よりも繊維が
更に細かく適度な脂肪で肉締まりが良く快い歯ごたえ&ジューシー
な甘み&コクという高級肉鶏(♀)を用いるこだわり。
いつ行っても満員で予約無しでは、まず直ぐには入れません。
(予約は必須です)
料理は「鶏刺身6品(胸・モモ・ハツ・レバー・ズリ・脾臓)
:810円/1人前」は、開店後直ぐに売り切れになる
ことが多いので予約時に注文しておくのが良いでしょう。
はっきり言ってとろける・甘い・こりこり感が食材(部位)
により楽しめます。
レバー・ズリ・ハツ等内臓ものが苦手な私も全然OK!

「鶏わさ」もお勧めで一人前500円でボリュームがあり、
しかも甘み歯ごたえがあり旨い。焼酎が進むます。

焼きとりは「かしわ・さび・梅じそ・ねぎま・肝・ずり・
自家製つくね・かわ・ぼんじり・なんこつ・はつ・せせり・
手羽先・ちょうちん・・・・・・」で200円前後/串で
比較的大串でボリューム満点。

味はといえば半焼き強(ミディアムウェルダン)程度?で
甘みコク・歯ごたえが残り最高です。
(私の場合 塩が基本) 特に梅じそ・かわ・ぼんじり・なんこつ
が大好きです。
料理を出すタイミングや出す順番も絶妙!
これまた焼酎が進む進む・・・

私の場合、締めはいつも「親子丼(半熟・鶏肉タップリ・麦飯入り)
+サービスの鶏スープ」ですが何れも申し分ないお味です。
特に鶏スープは鶏と野菜で煮込んでいるらしく濃厚でゼラチン?コラーゲン?
たっぷりといった感じでついつい皆で御代わり(2杯目は有料)
したこともあります。
始めて連れてくる知人・友人達も皆大絶賛です。

また、お酒(ビール・日本酒・ワイン・焼酎等)も多く取り扱い、
特に私の大好きな焼酎銘柄がたくさん置いてあります。
最近はプレミア入手困難焼酎で私自身最も大好きな萬膳3兄弟
(真鶴・萬膳庵・萬膳)をロック又は黒千代香(お燗)で飲みました。
〆は喚火萬膳(黄麹 初留取り)をグラッパでもう最高!
他にも村尾・伊佐美・八幡・豊永蔵・兼八・龍宮・長雲等置いてあり
400円~710円/杯で量も100mlとたっぷりです。
やはり鶏料理・焼きとり+焼酎は良く合います。

纜(ともづな)に来たらお勘定をあまり気にせずについつい
食べ過ぎ・飲み過ぎてしまいます。
当然お勘定もそれなりに進みますがコストパフォーマンス値が
高くいつも大満足して帰ります。

他にも美味しい鶏料理店・焼きとり店はあるのでしょうが、
焼酎もこれだけ充実且つ安く飲める鶏料理店・焼きとり店は無いですね。
因みにご主人曰く客単価は4,000円前後/人とのことです。

• 鶏料理・焼きとり 纜 - 紀州備長炭(温かい優しい火です)

紀州備長炭(温かい優しい火です)

• 鶏料理・焼きとり 纜 - 鍋セット

鍋セット

• 鶏料理・焼きとり 纜 - ともづな風飛鳥鍋900円/一人前

ともづな風飛鳥鍋900円/一人前

• 鶏料理・焼きとり 纜 - グツグツ煮込み中

グツグツ煮込み中

• 鶏料理・焼きとり 纜 - 具がごろごろ

具がごろごろ

• 鶏料理・焼きとり 纜 - パウダーチーズ

パウダーチーズ

• 鶏料理・焼きとり 纜 - 雑炊

雑炊

• 鶏料理・焼きとり 纜 - 鍋メニュー

鍋メニュー

• 鶏料理・焼きとり 纜 - お通し①(大根おろし)

お通し①(大根おろし)

• 鶏料理・焼きとり 纜 - お通し②(なめこ餡かけと半熟玉子)

お通し②(なめこ餡かけと半熟玉子)

• 鶏料理・焼きとり 纜 - はつ(肉厚)

はつ(肉厚)

• 鶏料理・焼きとり 纜 - はつ(肉厚)

はつ(肉厚)

• 鶏料理・焼きとり 纜 - 奥:かしわ(もも肉)、手前:せせり

奥:かしわ(もも肉)、手前:せせり

• 鶏料理・焼きとり 纜 - かしわ(拡大)

かしわ(拡大)

• 鶏料理・焼きとり 纜 - つなぎ

つなぎ

• 鶏料理・焼きとり 纜 - 生かわ

生かわ

• 鶏料理・焼きとり 纜 - 生かわ(拡大)

生かわ(拡大)

• 鶏料理・焼きとり 纜 - 生かわ(断面)いろんな部位の食感が織りなす

生かわ(断面)いろんな部位の食感が織りなす

手羽先

• 鶏料理・焼きとり 纜 - 手羽先(拡大)

手羽先(拡大)

• 鶏料理・焼きとり 纜 - 鶏ユッケ

鶏ユッケ

• 鶏料理・焼きとり 纜 - 鶏ユッケ(混ぜたところ)

鶏ユッケ(混ぜたところ)

親子丼

• 鶏料理・焼きとり 纜 - 親子丼(拡大)

親子丼(拡大)

• 鶏料理・焼きとり 纜 - 鶏スープ(サービス)拡大

鶏スープ(サービス)拡大

• 鶏料理・焼きとり 纜 -
  • 鶏料理・焼きとり 纜 - 入り口付近(半地下)

入り口付近(半地下)

• 鶏料理・焼きとり 纜 - 2階への階段

2階への階段

• 鶏料理・焼きとり 纜 - 纜ご主人の奥様の手書きイラストとか?上手!

纜ご主人の奥様の手書きイラストとか?上手!

• 鶏料理・焼きとり 纜 - 原酒系、初留取り以外?のプレ焼酎は全て100CCでこの値段

原酒系、初留取り以外?のプレ焼酎は全て100CCでこの値段

• 鶏料理・焼きとり 纜 - ハツ(大ぶりでおそろしい程に柔らかい トッピングの生姜と相性抜群)

• 鶏料理・焼きとり 纜 - ちょうちん(キンカン)

ちょうちん(キンカン)

• 鶏料理・焼きとり 纜 - 鶏スープ

鶏スープ

• 鶏料理・焼きとり 纜 - つきだし

つきだし

• 鶏料理・焼きとり 纜 - 八幡ろかせず(お湯割り)黒千代香で!

八幡ろかせず(お湯割り)黒千代香で!

• 鶏料理・焼きとり 纜 - 鶏さし身

鶏さし身

• 鶏料理・焼きとり 纜 - 鶏のたたき

鶏のたたき

• 鶏料理・焼きとり 纜 - もも焼き(2塊を先に食べられました -2個)

もも焼き(2塊を先に食べられました -2個)

• 鶏料理・焼きとり 纜 - だし巻き卵

だし巻き卵

• 鶏料理・焼きとり 纜 - 蒸しポテトに熱々油を掛けて戴く

蒸しポテトに熱々油を掛けて戴く

• 鶏料理・焼きとり 纜 - きも(レバ)

きも(レバ)

• 鶏料理・焼きとり 纜 - かしわ(もも)

かしわ(もも)

• 鶏料理・焼きとり 纜 - ぼんじり

ぼんじり

• 鶏料理・焼きとり 纜 - ずり

ずり

• 鶏料理・焼きとり 纜 - つくね

つくね

親子丼

• 鶏料理・焼きとり 纜 - 鶏スープ(サービス)

鶏スープ(サービス)

• 鶏料理・焼きとり 纜 -

• 鶏料理・焼きとり 纜 - 鶏の酒盗和え

鶏の酒盗和え

• 鶏料理・焼きとり 纜 - つきだし(お通し)

つきだし(お通し)

• 鶏料理・焼きとり 纜 - ささみと酒盗の塩辛

ささみと酒盗の塩辛

• 鶏料理・焼きとり 纜 - とり刺し5点盛り:一番人気(710円)

とり刺し5点盛り:一番人気(710円)

• 鶏料理・焼きとり 纜 - とりわさ

とりわさ

• 鶏料理・焼きとり 纜 - 砂肝とチーズのスモーク

砂肝とチーズのスモーク

• 鶏料理・焼きとり 纜 - とりたたき

とりたたき

• 鶏料理・焼きとり 纜 - とりから揚げ

とりから揚げ

• 鶏料理・焼きとり 纜 - 料理

• 鶏料理・焼きとり 纜 - 大和肉鶏のやきとり各種

大和肉鶏のやきとり各種

• 鶏料理・焼きとり 纜 - 大和肉鶏軟骨

大和肉鶏軟骨

• 鶏料理・焼きとり 纜 - 大和肉鶏かわ

大和肉鶏かわ

• 鶏料理・焼きとり 纜 - 自家製つくね(たれ)とぼんじり

自家製つくね(たれ)とぼんじり

• 鶏料理・焼きとり 纜 - とり酢のもの

とり酢のもの

• 鶏料理・焼きとり 纜 - 野菜類

野菜類

• 鶏料理・焼きとり 纜 - プレミアム焼酎陣

プレミアム焼酎陣

• 鶏料理・焼きとり 纜 - 萬膳(お湯割り:黒千代香で)

萬膳(お湯割り:黒千代香で)

• 鶏料理・焼きとり 纜 - 玄関口

玄関口

• 鶏料理・焼きとり 纜 - 鶏スープ

鶏スープ

ikechan

ikechanさんの他のお店の口コミ

ikechanさんの口コミ一覧(178件)を見る

鶏料理・焼きとり 纜(ともづな)
焼き鳥 百名店 2023 選出店

食べログ 焼き鳥 EAST 百名店 2023 選出店

焼鳥 百名店 2022 選出店

食べログ 焼鳥 百名店 2022 選出店

焼鳥 百名店 2018 選出店

食べログ 焼鳥 百名店 2018 選出店

ジャンル 焼き鳥、鳥料理

045-314-8648

19時までの予約が可能、それ以降は当日空きが出れば電話連絡が来る仮予約のみ

神奈川県横浜市神奈川区泉町3-7

東急 反町駅より徒歩5分
横浜駅西口より徒歩15~20分

反町駅から316m

• 月・火・水・木・金・土

(VISA、Master、JCB)

(1F カウンター10席、テーブル(ベンチ)5~6席、2席 2F 和室テーブル:組合せ可 6席、4席、2席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒にこだわる、焼酎にこだわる、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

家族・子供と デート 知人・友人と

OK

2000年7月7日

ホームページにてカード決済可能とございます。

MILK_WHITEMILK_WHITE(28)