フレンチシェフの美味しい洋食と☆丁寧な接客のおもてなし♪ : キッチン ホウライ

2014/12訪問1回目

フレンチシェフの美味しい洋食と☆丁寧な接客のおもてなし♪

さて!神奈川レビュー1,000件目。
    横浜レビュー600件目のお店でございます。

年末の休みに入った日曜日。年始に向けて家族総出で洗車に勤しみます。
と言っても、スタンドの洗車機に入れて後はふき取りとピッチ除去だけなんですが(笑)

でも、屋外の作業は思った以上に体が冷えます。
お飾りを買い求めに行く前にお昼を頂き温まりましょう。
スタンドから西柴を抜けて小柴を過ぎるとそのお店はあります。

『キッチン ホウライ』さん。
 西武が経営する杉田ゴルフ場(場所は金沢区福浦)内に以前あったレストランに代わって、
 昨年7月にフレンチシェフの蓬莱大介氏がオープンさせたカジュアルな洋食のお店です。
 南向きの大きな窓が広がる明るい室内に、ゆったり配置された客席。
 来店したお客を素早く接客し席に案内する気の付く対応は料理にも期待を感じさせます。

勧められた席は南西角の明るい席。
窓側の席はロングシートになっておりゆったり座る事が出来ます。
奥には仕切れる個室スペースもあり20人ほどのパーティーなども行えそうです。
この日のホール対応は可愛らしいお嬢さん二人とお兄さん。
打ちっ放しやショートコースで体を動かした方々など結構お客さんがいらっしゃいます。
さて、沢山のメニューの中から早速品選びです。

『プライムオージーフィレステーキ(150g)』2,200円(税込)
『セットA』450円(税込)これは4種類のパン又はライス、サラダ又はスープから選ぶことが出来ます。
 ライスとスープをチョイス。
『ストレートアイスティー』250円(税込)は息子。
 こんなに食べるほど洗車頑張ったかな?

『週替わりランチ』1,200円(税込)は家内。
 この週はきのこクリームのハンバーグプレート(サラダ・ドリンク付)。
 アイスコーヒーでお願いしました。

『カツサンド』1,000円(税込)
『グラスワイン(白)』400円(税込)は私。

皆で摘まめる物として、
『ポテトフライ』500円(税込)
『オニオンリング』500円(税込)をお願いしました。

最初にドリンクを持って来て頂いて、お疲れさん!乾杯。
ポテトフライが最初に二種のソースと共に置かれます。
ちょっとピリ辛のトマトソースとアンチョビのソース。
このアンチョビのソースが絶品です。たっぷり付ける息子のおかげで足りなくなりソースをお代わり。

サクッと揚がったオニオンリング。
綺麗に山状に盛られて崩さない様にゲーム感覚で頂く。もちろんソースを付けて。

ワンプレートに盛られたハンバーグとライス。水が出ないようサラダは器に盛って乗せてあります。
ふっくら柔らかなハンバーグにクリームベースのキノコソースが良く合います。
とてもコクが有りキノコの旨みが味わえます。これはお勧めですね。

息子のスープが来ましたがコーンポタージュが気分的に違った様で家内にパス。
こっくりまろやかなスープ。美味しいじゃないですか!
で、彼が目を付けたのが、

『ミネストローネ』400円(税込)。
 具が大きめの牛蒡、蓮根などが入っているのも珍しいく美味しい
 トマトの酸味、野菜の旨みがとても良くでてますね。体が温まる一品です。

ここで、
『グラスワイン(赤)』400円(税込)を追加。

そしてフィレステーキ。綺麗に焼き目が付いたお肉をカットしてあります。柔らかい。
ソテーされた野菜にフライドガーリックスライスがアクセントに。
価格以上の美味しさと満足感を味わえる品ですね。

最後にカツサンド。
ミミが付いた厚切のパンに1㎝厚のロースカツ。
サクッとちぎれる噛み心地に感じる肉の旨み。ミミが思いの他柔らかくいい感じになってます。

フレンチ技を気軽な洋食に惜しげも無く使い美味しく楽しい料理を提供してくれますね。
パーティープランなのも豊富に用意されてますから新年会などにも重宝しそうです。
今回頂く事が無かったのですがパンも自家製。
サンドイッチのパンから美味しさは容易に想像できます。

特筆すべきはホールの接客対応。
笑顔の素敵なお嬢さん達は実に気が付く対応をしてくれました。
客席に良く注意を注がれていると思います。アクションが非常に迅速で気持ち良いです。

最近気になるバリアフリー対応ですがこちらは入口から客席まで車椅子OK。
但し、エントランスに3段の段差があります。ココをクリアー出来れば完璧なのです。
簡易式でもスロープの設置をお願いしたいと思います。
あとは席が広く配置されていますから車椅子の取り回しも非常に楽にできます。

八景島からも連絡橋を降りてすぐの立地はとても利便性が良いと思います。
島内の○○○的なお店で観光地価格のランチを取るなら是非こちらをお勧めしたいですね。

たぶん、再訪はあると思います。

• キッチン ホウライ - プライムオージーフィレステーキ

• キッチン ホウライ - ミネストローネ

ミネストローネ

• キッチン ホウライ - コーンポタージュ

コーンポタージュ

• キッチン ホウライ - きのこクリームのハンバーグプレート

きのこクリームのハンバーグプレート

• キッチン ホウライ - ストレートアイスティー

ストレートアイスティー

• キッチン ホウライ - アイスコーヒー

アイスコーヒー

• キッチン ホウライ - グラスワイン(白)

グラスワイン(白)

• キッチン ホウライ - 乾~杯♪

乾~杯♪

• キッチン ホウライ - グラスワイン(赤)

グラスワイン(赤)

• キッチン ホウライ - 卓上の調味料

卓上の調味料

• キッチン ホウライ - 窓側の客席

窓側の客席

• キッチン ホウライ - 奥は仕切れる様になってます

奥は仕切れる様になってます

• キッチン ホウライ - 入口方向を望む

入口方向を望む

• キッチン ホウライ - 店舗入口

店舗入口

• キッチン ホウライ - 店舗外観(左側がお店)

店舗外観(左側がお店)

山海美味

山海美味さんの他のお店の口コミ

山海美味さんの口コミ一覧(4056件)を見る

閉店 キッチン ホウライ(Kitchen HOORAI)

ジャンル イタリアン、ステーキ、オムライス

神奈川県横浜市金沢区福浦3-11-2

金沢シーサイドライン八景島駅下車   徒歩9分
          市大医学部駅下車 徒歩10分

首都高速湾岸線幸浦出入口から  2km(3分)
横浜横須賀道路金沢支線並木ICから3km(5分)

八景島駅から445m

[月~金]
    11:00~19:00(L.o18:15)
    [土・日・祝]
    11:00~21:00(L.o20:15)

年中無休(貸切時クローズあり)

(VISA、JCB、AMEX、Diners、Master)

(テーブル88席・カウンター12席 )

(10~20人可、20~30人可)

奥のスペースを完全仕切って個室として利用できます。

(50人以上可)

140台(杉田ゴルフ場と併用)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり

ワインあり

2時間半以上の宴会可、ソムリエがいる、テイクアウト

ベビーカーのままご来店可能

2014年7月17日

山海美味山海美味(2802)