年末は家族と☆待望のインド料理♪ : インド・ネパール料理レストラン&バー マリカ

2011/12訪問1回目

年末は家族と☆待望のインド料理♪

やっと書き上げた年賀状を郵便局の本局に出した帰り家族3人で伺ったのが、
『インド・ネパール料理レストラン&バー マリカ 』さん。
まさかこの場所を再び訪れようとは思いもしませんでした。

以前は『四季菜』と言うお店があった場所です。
良く利用したお店でしたが最後は対応の悪さに呆れて行かなくなった店でした。
十月の末店舗前を通るとこちらのお店に変わっている事に気が付きました。
伺おうと思っていた矢先、父の入院などが重なり今回やっと訪問叶いました。

場所は君ヶ崎交差点を旧道に入ったすぐのファミリーマートさんの二階。
通いなれた階段を上がるとそこは以前と変わってインド・ネパール風の装飾をしたお店が現れました。
店頭にはお店で使う小麦粉が沢山積まれています。
先に入店していた家内が入り口近くの席に座って私と息子の到着を待っていました。

もともと居酒屋だった店舗ですから照明や椅子の一部は以前のまま。
食器やコップも一部以前のお店の物そのままのでした。
テーブルはクロスを纏い雰囲気が変わっています。
テーブル席の椅子は替えたようですね。カウンターの椅子はカバーが掛かってます。

ランチメニューはラミネートされた品書きから選びます。
『B>SET』700円は息子。
 サラダ、ナン又はライス、チキンカレー、ソフトドリンクが付きます。ライスとウーロン茶を選択。

『C>SET』750円は私。カレーは二種類から選べます。
 サラダ、ナン又はライス、挽肉のカレー又はマトンカレー、ソフトドリンクが付きます。
 ナンとマトンカレー、ラッシーを選択。

『SPECIAL SET』1,150円は家内。
 サラダ、タンドリーチキン、マライカバブ、ナン、ライス、バターチキンカレー。野菜カレー、
 デザート、ソフトドリンクが付きます。アイスチャイを選択。

皆で摘む物として、
『タンドリーチキン4p』750円もお願いしました。

カレーは辛さのランクを三種類から選べますが今回は普通を選択。
ナン、ライス共にお代わりOKなのがうれしい。

注文間を置かずサラダが来ます。
キャベツ、紫キャベツ,レタスの千切りに獣肉の風味を感じるドレッシング。
マッシュルームスープの様な味わいでしたが鶏のスープとの事。コクがあります。

驚いたのはナンの大きさ、45cmほどあるのにびっくり。ライスはサフランライス。
マトンカレーは臭みは無く柔らかく煮込まれたお肉もルーとマッチ。味わい深いです。
骨付きの肉が入ったチキンこれも微妙に違う味わいながら深みのある味。

野菜カレーもベースは同じでしょう。お肉に比べてちょっとあっさり感。
チキンバター他の品に比べてバターの風味の分更にコクとまったり感があります。

辛さ普通で注文しましたがほとんど辛さを感じないマイルドな味でしたが、
お願いすると辛味ソースを持って来てくださいます。
これを少しづつ合わせると好みの辛さに調節できます。
初めて訪問される方はこの方法で好みの辛さにするほうが良いでしょうね。

タンドリーチキンとマライカバブは注文後から焼き始めるので食事の後半にやってきました。
肉には串に刺さっていた大きな穴があり熱々を象徴する湯気が勢い良くあがります。
柔らかなお肉はとってもジューシー。

あまりに大きなナンを頂いてお腹がいっぱい。
結局タンドリーチキンはセット以外の4ピースすべてテイクアウトに。

ホール担当は男性一人ですが、お水も無くなると都度注いでくださいますし、
食べ終わった食器の片付けも的確。

厨房では調理人が2名に女性が一人。
我々の席から厨房が良く見えて、女性がラッシーを作っている所が見えて楽しかったです。
スタッフ全員がネパールの方の様ですが、厨房の方々を含めとってもフレンドリーです。

2時を回ってもお客さんかなりいらっしゃいます。
文庫周辺では今まで本格カレー店が無かったので人気ですね。

基本北インド、ネパール系の味が好みの我が家としては、
やっと地元でお気に入りのカレーのお店に出会えた気がしました。

• インド・ネパール料理レストラン&バー マリカ - SPECIAL SET

SPECIAL SET

• インド・ネパール料理レストラン&バー マリカ - セットのタンドリーチキンとマライカバブ

セットのタンドリーチキンとマライカバブ

• インド・ネパール料理レストラン&バー マリカ - マトンカレー

マトンカレー

• インド・ネパール料理レストラン&バー マリカ - チキンカレー

チキンカレー

• インド・ネパール料理レストラン&バー マリカ - サフランライス

サフランライス

• インド・ネパール料理レストラン&バー マリカ - ナン(フォークと比べて大きい)

ナン(フォークと比べて大きい)

• インド・ネパール料理レストラン&バー マリカ - タンドリーチキン

タンドリーチキン

• インド・ネパール料理レストラン&バー マリカ - サラダ

サラダ

• インド・ネパール料理レストラン&バー マリカ - スープ

スープ

• インド・ネパール料理レストラン&バー マリカ - アイスチャイ

アイスチャイ

• インド・ネパール料理レストラン&バー マリカ - ウーロン茶

ウーロン茶

• インド・ネパール料理レストラン&バー マリカ - ラッシー

ラッシー

• インド・ネパール料理レストラン&バー マリカ - テーブル席

テーブル席

• インド・ネパール料理レストラン&バー マリカ - 厨房

厨房

• インド・ネパール料理レストラン&バー マリカ - ファミマの二階すぐです

ファミマの二階すぐです

山海美味

山海美味さんの他のお店の口コミ

山海美味さんの口コミ一覧(4073件)を見る

インド・ネパール料理レストラン&バー マリカ(インド・ネパール料理レストラン&バー MALIKA)
ジャンル インドカレー、ネパール料理、インド料理

045-782-5323

神奈川県横浜市金沢区寺前1-3-3 カネヒラビル 2F

京浜急行線「金沢文庫駅」西口から徒歩5分
国道16号線「君ヶ崎交差点」そばのファミリーマートの2階

金沢文庫駅から302m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター8席、テーブル28席)

(20人~50人可)

店舗前にコインパーキング(三井リパーク&タイムズ)

2011年10月23日

ARAARA(1153)