素晴らしいのひとこと : レストラン シェ・オカ

レストラン シェ・オカ

(【旧店名】レストラン シェ・ナカ)

この口コミは、yodogimiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/01訪問1回目

素晴らしいのひとこと

これまでの訪問月[Jan/Feb/Mar/Apr/Sep/Oct/Nov/Dec]

[2013.11]
中村シェフの訃報に触れ言葉も出ないほど悲しいです
心からご冥福をお祈りするとともに
あの素晴らしいお料理と過ごした大切な時間を一生忘れることはありません

スタッフの皆様には 中村シェフのエスプリを受け継ぎつつも
勇気をもって新しいシェナカを築いていってもらいたいと思います
これからも応援します

[2011.11]
◇ディナーB(\5,800)
ほんのりワサビがきいたソースの牛ロースとても美味しかったです♪

落ちついた年配の給仕さんはじめスタッフさんが増えてました。
週末はほぼ満席のようで、奥様もお身体を大切に。
いつも美味しいお料理と心のこもったサービスありがとうございます。

[2011.4]
久しぶりにとれた家族の時間。
やっぱりシェナカさんでのディナーです。

◇ディナーB(\5,800)
鯛のポワレは細かく刻んで抽出されたキノコのエキスが
白ワインソースと絡み抜群に幸せに美味しかったです。
隠し味にお醤油とのことでしたが、変に和風に寄ることなく、
完璧なフレンチになるところがシェナカさんの凄いところ。

デザートは季節を感じさせる素敵な彩でした。

奥様はじめスタッフの皆さんが変わらないシェナカさんであったこと、
嬉しかったです♪

[2010.10]
もはや定期訪問のお気に入りのレストランへ♪

◇ディナーB(\5,800)
「パイで包んだスープ」はシェナカさんの定番のようなのですが、
私は初めて出会いました。ホクホクサクサクのパイをつつくと、
ふわぁ~と松茸の香が届きます。とても美味しかったです。

いつものことですが、デザートは素晴らしい。
モンブラン、ココナツシャーベットはとても優しい口当たりと風味。
こういう風にお菓子を作れたらなぁ…と憧れの対象です。

[2010.2]
「6周年記念フェア」
今年もシェ・ナカさんの記念フェアに訪問しました。

◇シェフお任せメニュー(記念フェア:\8,500→\5,800)
もう私の幼い口コミよりも一度味わっていただいた方が良いと思います。(^^;

6周年記念フェアは2010.2.12~2010.3.16の平日のみ(予約時に指定が必要です。)

[2009.10]
半年ぶりにディナーで訪問しました。
もうかなりはまって定期的に通いそうです。(^^)

◇ディナーB(\5,800) …※は家族がチョイス
今回の感動はオードブルの「鎌倉野菜のブーケ」です。
スモークサーモンとサーモンペーストが鉢植えとなり、
お野菜がお花のように綺麗にデコレートされています。
サーモンの塩加減がお野菜とマッチしてとても美味しかったです。

家族がコースから変更した「枝豆のムース~」も
枝豆の旨味が凝縮されたかのような奥深い味わいで、
その美味しさには思わず唸ってしまうほどでした。

この日は最後のゲストとなってしまったので、
帰りにシェフさんが見送りに来てくださいました。
いつも厨房の奥でチラッと見えるお顔は厳しくて恐い人なのかなと思っていたのですが、
とても穏やかなお優しい表情に出会えて嬉しかったです。

[2009.3]

「オープン5周年記念フェア」とのことで、
通常\8,500のシェフお任せのディナーコースが\5,800!
この機会を逃がしては…と期待を胸に二度目の訪問です。

◇シェフお任せメニュー
とにかくアミューズからメイン、デザートまでの流れが素晴らしい。
一皿一皿が立ち位置を知っているかのようです。
結構なボリュームなのですが、最後のコーヒーが出てしまうと、
「今度はいつ来れるのかな…」と少し名残惜しいような気分にもなりました。

何度通っても間違いないというわけで、☆アップ=満点にします。

[2008.10]
住宅街に佇む小さなレストラン、この近所に用事があってたまたま訪問したのですが、
町のフレンチのレベルをはるかに超えているのではないでしょうか。
ドアを開いた瞬間から徒ならぬハイセンスを感じるお店です。
「こんな住宅街にどうして?」と誰もが驚くと思います。

お料理はまさに正統派のフレンチ、しっかりしたお味と美しい盛り付け、
オードブルからデザートまで文字のメニューを知りつつも、
次はどういうお料理が出てくるのだろうと期待感が持続しました。
文句なしに美味しいです。一流レストランに優るとも劣らないと思います。

女性の給仕さんのお仕事ぶりも適度な距離感でとても好感が持てました。
フレンチに期待する「楽しむ」要素をすべて備えながらお値段も良心的です。
もう素晴らしいのひとこと、幸せな時間を過ごせたこと感謝しています。

本当は☆☆☆☆☆満点にしたいのですが、
まだ1回目の訪問なので、我慢して4.5にしておきます。
再訪して間違いなければ満点確実です!

• レストラン シェ・オカ - デザート:メレンゲのかまくらの中は黒糖のアイス

デザート:メレンゲのかまくらの中は黒糖のアイス

• レストラン シェ・オカ - スモークサーモンと鎌倉野菜のブーケ

スモークサーモンと鎌倉野菜のブーケ

• レストラン シェ・オカ - 枝豆のムースと雲丹・タピオカのゼリー掛け

枝豆のムースと雲丹・タピオカのゼリー掛け

• レストラン シェ・オカ - 鱈の白子とホワイトアスパラのミルフィーユ

鱈の白子とホワイトアスパラのミルフィーユ

• レストラン シェ・オカ - パイで包んだ松茸のスープ

パイで包んだ松茸のスープ

• レストラン シェ・オカ - デザート:モンブラン、ココナツ冷菓、チョコのクレームブリュレ

• レストラン シェ・オカ - デザート 2011.4

デザート 2011.4

yodogimi

yodogimiさんの他のお店の口コミ

yodogimiさんの口コミ一覧(276件)を見る

レストラン シェ・オカ(【旧店名】レストラン シェ・ナカ)
ジャンル フレンチ

045-891-6701

★下記カレンダー(cena)で "-:空席なし"もしくは"空白:未設定" の場合でも お席をご用意出来ることがございますので、その際はお電話にてお問い合わせください。

神奈川県横浜市栄区小山台1-21-16 ヒルズ小山台 106

バスの場合
JR根岸線港南台駅下車 神奈中バス「本郷台駅行」
JR根岸線本郷台駅下車 神奈中バス「港南台駅行」又は「上大岡行」
京浜急行、市営地下鉄上大岡駅下車 神奈中バス「本郷台駅行」
 小山台バス停下車 徒歩1分

タクシーの場合
本郷台駅より約7分、
港南台駅より約10分。

環状3号線沿い、小山台交差点そば。

本郷台駅から1,331m

• 月・火・木・金・土・日

(VISA、Master)

サービス料10%

(すべてテーブル席)

同じビルの地下駐車場3台(№4〜6)

落ち着いた空間

ワインあり

家族・子供と デート 知人・友人と

お祝い・サプライズ可

可(小学生以上)

クレジットカードは御会計1万円以上から御利用頂けます。(VISA/MASTERのみ)

PayPayご利用頂けます。

お子様は小学生以上とさせていただいております。

3月のお休みは、6(水)、13(水)、20(水)、27(水)です。

必ず前日までのご予約でお願い致します。
お子様は小学校1年生からとさせて頂いております。
定休日…水曜日(祭日は営業)、不定期で火曜日or木曜日
ランチ…12:00(13:00ラストオーダー)〜15:00
ディナー…18:00(19:00ラストオーダー)〜22:00

★くのいち★★くのいち★(13)