年末限定の年越し蕎麦もどき : G麺7

レストランランキングTOP5000

G麺7

(ジーメンセブン)

2021/12訪問2回目

年末限定の年越し蕎麦もどき

後藤氏が率いるラーメン店のG麺7
今や系列店の啜磨専科、川の先の上は百名店入りしており、元・地元の者としては嬉しい限りです。

さて、こちらでは毎年年末にかけて、全ての店舗で普段と違ったメニューを提供してくれます。
G麺7で提供するのは、年越しそばもどき(ラーメンです) という変わったラーメン。
存在はずっと前から知っていたのですが、やっと食べることができました。

お昼を外した3時頃で3組の待ち。一人だったので優先的に案内してくれました。
年越しそばもどきは醤油と塩の2種類あり、年越しそばということで醤油の食券を購入の上、オーダー

■年越しそばもどき(700円)
 鳥ハム、チャーシュー、シナチク
 スープは醤油ラーメンをベースに、柚子がきかせてあります。

麺は色を見るに、日本蕎麦に近づけて作られている模様。自家製麺のお店だから、こういったこともできるのでしょう。
 ラーメンでもなく蕎麦でもない。不思議な味わいの麺で、醤油、ユズとの後味とも良く合います。
 美味しかったです。

あと、厨房の兄ちゃんが元気いっぱいで、一人一人によいお年を~と声掛け。
気持ち良く2021年最後の外食を終えることが出来ました。

2015/10訪問1回目

上大岡の星

知人宅から近場のラーメン屋です。
その昔、数年前にイトーヨーカドーの裏という、どう見ても立地条件が悪そうな場所にラーメン屋が出来ました。
通りすがりに見つけ、
「ほほー。こんなところラーメンが出来たんだ。G麺7?、なんて読むんだ?、変な名前だなー、まぁ今度食べに行ってみるか」
と思ったのもつかの間、瞬く間に地元以外からも人が訪れる有名店となりました。
麺場 浜虎さんの創業メンバーである後藤氏がオープンした店であるということを
後に知りました。

最近は後藤氏の姿を見かけることも少なくなりましたが、それでも人気衰えることはありません。
近場なのでいつも混んでいる時間帯を外して、平日21時頃訪問です。
テーブル席に1組ほど、待つことなくカウンターに座ります。
こちらは席数が少なく、カウンターが4席、2人掛けが1席、4人掛けが1席です。

いつもの醤油ラーメンを注文。5分ほどで出来上がりました。
なると、しなちく、かいわれ、鶏と豚のチャーシューがそれぞれ2枚とねぎが乗っています。

まずはスープから。
最初は鶏の旨味を感じ、その後うっすらと醤油の味が抜けていきます。
醤油は濃くないのでスープを飲んでもくどくなく、しょっぱく感じることもありません。
なので、いつも飲み干してしまいます。。。

そして、チャーシュー。
豚は脂身が少なく旨みが出ていて美味です。一方、鶏はあっさりです。

麺は中太麺でしょうか。
コシがありスープに良く絡み、スープの醤油味と麺の僅かな甘さがマッチしバランスが良いです。
相変わらず美味しいですね~

いやはや、近場においしいラーメン屋があるというのは幸せなことなんだと改めて思いました。
まさに上大岡の星。
末永くこの地で営業を続けて頂きたいです。

「G麺7」さんでした。

• G麺7 - 醤油らーめん

醤油らーめん

• G麺7 - 外観

su_taさんの他のお店の口コミ

su_taさんの口コミ一覧(1294件)を見る

G麺7(ジーメンセブン)
ジャンル ラーメン、つけ麺

045-517-3918

神奈川県横浜市港南区上大岡西3-10-6

京浜急行本線「上大岡」駅から徒歩10分

上大岡駅から581m

• 月・水・木・金・土・日

通し営業になりました
    ※スープ切れ等で早仕舞の場合あり

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(カウンター6席、テーブル4席)

店外に灰皿あり

近隣にコインパーキング有

落ち着いた空間、カウンター席あり

2009年1月7日

空いていればベビーカーもOKのようです

HIDETAKIHIDETAKI(38)