横浜周辺で高評価の鶏ラーメン : らーめん 鶏喰

らーめん 鶏喰

(~TRICK~)
ラーメンEAST百名店2023選出店

食べログ ラーメン EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、hanamoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2016/05訪問1回目

4.3

横浜周辺で高評価の鶏ラーメン

この日は横浜でお仕事でしたので、少し遠征してこちらのお店へ。
多分、人生で初めてだろう横浜市営地下鉄ブルーラインという電車に乗って、「桜木町駅」を抜けて「こんなとこに来るはずもないのに♪」と口ずさみながら「吉野町駅」へ到着。

ドラマ「Trick」ファンとしては、かなり前から気になっていたお店であります。しかし、鶏を喰らうと書いて「鶏喰」と読ませるのですから、あの名作ドラマとはあまり関係がないのかなと。それよりも、このネーミングのセンスをもつ店主の、内面のグロさの方を想像するわけであります。(笑)

お店には、平日18:15頃到着。地下鉄「吉野町駅」の出口3からは、すぐのことろでした。店外に2人待ちの3人目でしたが、タイミングよく店内のお客さんが出てきたので、待ち時間正味1~2分というところ。ラッキー。

注文を”塩”か”醤油”で大いに迷うものの、普段のポリシーに反して”塩”を頼むことに。単純に、鶏なら塩味だろうということです。というのも、何度か高評価の鶏のお店の醤油味でがっかりしているのもあるんです。こんなに遠征してきて、いきなりガッカリしたくないという本音もあります。

玉子を入れようかと思ったのですが、本日の玉子摂取量が2個になってコレステロールオーバーしまうために、オーダー直後に取り消して、ふつうの”塩ラーメン”780円を注文し直しました。

スタッフの笑顔に癒やされるも、「どうせおまいらのハートは、鶏を喰らう野蛮人なんだろう」とうそぶきながら、「あ!俺もそうか!」と1人ツッコミを入れるわけです。

そんなこんなで、これまた笑顔で着丼。

私のラーメンの食べ方として、まずスープを一口頂くのですが、これはスゴイ!
せつなさが止まらない。

ヤバい、スープを飲むのが止められず、もうすぐ麺のあたりまで来てしまった。♪誰か Romantic 止めて!

むさぼるように飲んでしまいました。こんなこと、「べんてん(閉店)」以来の経験ですかね?

なんだなんだ、この絶妙なバランスは一体?
しっかりしているのに柔らかい味。で、塩加減もこれ以上濃くても薄くてもダメなラインです。しかし、何かが突出しているわけでもない調和系なのですが、舌が求めてやまないのです。僕って調和系を”フツーのラーメン”って感じてしまう、残念な舌の持ち主じゃなかったっけ?

さすが、食べログ4点台はダテじゃない。

で、お次は麺です。コシが強いタイプではないのですが、腑抜けというのとも違う。軟らかいんですが、ツルっとモチっとしていい感じです。店内の説明を読むと、何やら醤油味と塩味で麺を変えてるらしい!?マジか?麵は三河屋製麺なので自家製ではないですが、お客としてはその辺はどうでもいいわけです。旨いラーメンを提供して頂ければ、製麺所で指定した麺を作ってもらいつつという作業分担しながら、店舗では具材やスープに力を集中する。それでいいではないですか?ちなみに、麺はデボで茹でていました。

で、具材なんですが、鶏団子が素晴らしかったです。ホントに味がしっかりとしています。どうしてこんな風に、肉のうま味が流れ出さないで創れるんだろう?

鶏肉はモモ肉とムネ肉の2種類とのことですが、写真の通りの綺麗なモンです。さっぱりとしすぎていないところがGOOD。

結果的に、3種類の鶏を味わえるわけで、「鶏喰」の名に恥じないラーメンです。

三ツ葉もいいアクセントになってます。
あー、ダメなところがない。

しいて言えば、麺にもう少しコシがあってもいいかもしれないとも思いましたが、いやいや、この麺だからこそよくスープを巻き込んでスープの味を濃くしないでいられるのかも知れないと思うと、アッパレ鶏喰なのであります。

うぅ、こうなると、玉子も食べたかったしし、醤油味も食べたい。
狂おしいのは、チョイ遠いローカルな駅なので、次回の再訪がいつになるかが皆目見当つかない点。

参りました。
感動して、傘を忘れてきてしまいました。

おいしい食べ物は、人を幸せにするなぁ。

~~~2016.05.27再訪~~~

この日は、予定外の横浜でお仕事。
18:00の開店に合わせられるだろうと思っていたが、仕事が思ったより手こずってお店への到着は19時頃になり、待ち10名…

ここは、覚悟を決めることにします。
そもそも横浜に来ることは少ない上に、吉野町駅までわざわざ来たんだぜ?
しかも、美味しいことは、前回来てネタは上がってるんだ!
なんぼでも待ったるでぇ!!

ということで30分程待って、入店。
小さい店を店員2名で回しているのだから、仕方が無いか。
昼間は雨が降っていたのですが、この並んでいるタイミングで振っていなくてラッキーと思うことにしました。
参考までに、お隣には別のお店が営業しているので、並ぶときは店前入口分を開けて並ぶように気を使いましょう。

今回は、前回宣言したとおり、味玉をつけての醤油味と決めていました。

ということで、”味玉鶏醤油”880円を注文。

あぁ、醤油もやっぱり旨いです!
自然とスープを飲んじゃうんですねぇ。
何なんだろう、この感覚?
しかし、上品だなぁ。

とは言っても、前回”塩味”で感じたほどの感動はないかなぁ。
醤油の丁寧な感じって、やはりこの方向になるのですね。
(この方向とは、私が評価しないタイプの素直な方向の味です。ただし「らぁ麺やまぐち」や「らぁ麺 すぎ本」、「ラーメン 巌哲」などを理解できないのですから、むしろ私の舌が少し残念なのでしょう。)

とはいえ、さすがにこちら「鶏喰」のラーメンは、そんな中でも評価せざるを得ません。
なにしろ、自然とスープを飲んじゃうんですから。
バランスがとれつつも、ただただレベルが高いんですねぇ。

その答えというのは、調和なんですよね。
スープもいい。麺もいい。各々の具材もいい。
特に、3種類の肉材(鶏団子、モモ肉、ムネ肉)はちゃんと個性を主張しているのに、丼の中でトータルバランスがビタっと取れている。

この全員の奏でるハーモニーが絶妙なんです。
マエストロ(マスター)のセンスだと思います。

前回頼まなかった玉子については、半熟具合が少しだけとろみが残っており絶妙です。
ただ、その黄身の半熟過ぎた部分が少しスープに流れ出てしまいました。私は、玉子でスープの味が変化してしまうのを嫌らうタイプなんです。そもそも、それほど玉子好きというわけではない私が玉子を評価するのはビミョーかもしれませんが、そんな私でも確かにレベルは高いとは認めざるを得なかったことは記載しておきます。皆さんも、この黄身の色を見れば、圧倒的なのはわかるでしょう。(写真をご覧ください。)

これが880円で頂けるのですから、ラーメンっていうのはお安いなぁと思っちゃうわけです。
交通費と時間をかけてまで来る価値があるってもんです。

最期に、ラーメンが残り少なくなったときに、少し麺の茹で汁感が出てきた気がします。
まぁ、感動の方が大きくて、その点につきましてはそれほど気にはならなかったのですが、一応レビューですからね。

個人的には、一番最初は塩をお勧めしますが、まぁ、この辺は主観ですからねぇ。

機会があれば、必ず再訪したいお店です。

• らーめん 鶏喰 - 塩ラーメン780円

塩ラーメン780円

• らーめん 鶏喰 -
  • らーめん 鶏喰 - 2016.05.27再訪。味玉鶏醤油880円。

2016.05.27再訪。味玉鶏醤油880円。

• らーめん 鶏喰 - 美しい。見た目のバランスも素晴らしい。

美しい。見た目のバランスも素晴らしい。

• らーめん 鶏喰 -
  • らーめん 鶏喰 - こだわりの玉子。

こだわりの玉子。

• らーめん 鶏喰 -
  • らーめん 鶏喰 - 塩と醤油で麺が違うの!!?

塩と醤油で麺が違うの!!?

• らーめん 鶏喰 -
  • らーめん 鶏喰 - 吉野町駅3番出口が近いです。(ただ、どこの出口でも似たようなもんですが、信号の分有利かなと。)

• らーめん 鶏喰 - 市営地下鉄ブルーライン「吉野町駅」へ

市営地下鉄ブルーライン「吉野町駅」へ

hanamoさんの他のお店の口コミ

hanamoさんの口コミ一覧(685件)を見る

らーめん 鶏喰(~TRICK~)
ラーメン 百名店 2023 選出店

吉野町駅から33m

• 火・水・木・金

• 月・日

各営業時間はスープ無くなり次第終了
    (日曜・月曜以外の祝日は営業)

(テーブル4席、カウンター6席)

近隣にコインパーキングがあります。

オシャレな空間、カウンター席あり

カウンター席は高く危険な為、テーブル席へのご案内となります。
また小さなお子様はテーブル席ベンチシート横並びでお願いしております。

店内が狭い為、ベビーカーの店内持込みは出来ません。

2012年11月20日

麺々公平麺々公平(133)