普通のイタリアンとシチリア料理ってどう違うのか知らんのだが・・・・ : トラットリア グランドゥーカ 伊勢佐木町店

この口コミは、mknpassさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/06訪問1回目

シチリア料理だそうだ。確かにイタリアという国は南北に長いから料理にも色々あるのだろう。でも少なくとも私が認識しているイタリア料理の素材というと柑橘類、オリーブ、トマト、魚介類というプアーな連想しかなくて、それって南の方のイタリアの産物のように思うだが、となるとシチリアとどう違うの、って結局全然判らない素人なんである。と、事前に逃げを打っておく(笑)。

梅雨の日曜日の昼、何だかはっきりしない天気で家にずっと居ると気が滅入ってしまうので出かけることにした。横浜駅やみなとみらいは人混みで鬱陶しいだろうし、ぴおシティの飲み屋は飽きたので、最初から黄金町周辺を狙ってみることにした。

ということでこちらのお店に入ってみた。人気のAランチ(1470)というのを頼む。前菜のプレートには野菜サラダ、肉団子、冷製ポタージュ、イサキのカルパッチョ、パンが乗っている。同時に頼んだハウスワイン白は特徴がなかったけれど、このプレートの前菜はどれも旨い。平たく言うなら日本人好み(だと思う)で口に合うのだ。

パスタは3種の中から選ぶのだが2人なので別々のものを頼んだら「シェアするのでしたら半分づつ盛ってお持ちしますよ」と声が掛かった。ありがたい配慮である。ジェノベーゼのように見える緑色のソースのパスタと定番のトマトソースのパスタを頼む。

意外なことに前菜のプレートの次に出てくるパスタが提供されるまでかなり待った。他のお客さんとの兼ね合いもあったのかも知れないが、休日の昼食としてこの待ち時間は少なくとも私にとってはありがたいことであった。特に平日にはせかせかと食事をしてしまうのが習慣となっている身には、ゆったりとした気持ちで食事と会話をするのは大事な事だと気づかされる。

パスタソースは濃すぎず薄すぎず、塩分や油分も丁度良い加減でとても気に入った。ただ若干茹で時間が長かったようでそこだけがちょっとだけ残念だった。やはりラーメンとパスタは固めが良い。

店はお客さんが入れ替わりながらも常に4~5割程度の入りでまずまずの人気店のようだ。ただ床面積そのものは狭いので、もし満席になるとかなり他のお客さんとの距離が近くなってしまうだろう。申し訳ないが5割程度で推移していただくと有り難いと感じる。

少なくともランチメニューはとても美味しくいただけた。ランチが美味しくないと「はい、さようなら」となってしまうのだが、是非夜の部にも出かけてみたいと思わせて貰えた。で、食べ終わった後も結局どこがシチリアなのかはさっぱり判らなかったが、小さな黒板にはグラッパが3種もある、と書かれている。夜の部も期待大なのである。

mknpass

mknpassさんの他のお店の口コミ

mknpassさんの口コミ一覧(768件)を見る

閉店 トラットリア グランドゥーカ 伊勢佐木町店(Trattoria Granduca)

ジャンル イタリアン、パスタ

神奈川県横浜市中区伊勢佐木町7-151-1

市営地下鉄 阪東橋から徒歩3分
京浜急行 黄金町 から 徒歩2分

阪東橋駅から156m

[月〜日]
    Lunch 11:00~14:30(L.O)
    Dinner17:30~22:00 (L.O)

オシャレな空間、カウンター席あり、ソファー席あり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2010年9月15日

パーティー用にプロジェクター無料貸し出し中!

ゴーゴーランチゴーゴーランチ(22)