戸塚青果市場で普通盛り?チャーハンをいただく。 : 市場食堂 中華 美山

この口コミは、柴ポチさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/02訪問2回目

戸塚青果市場で普通盛り?チャーハンをいただく。

いつも行くガススタンドのスタッフと、よく飯の話題になります。

給油中にそのスタッフが、以前教えてあげた、戸塚青果市場の「美山」に行ってきたそうです。

安くてボリュームがあって良かったと。

そんな話を聞いて、自分も久々に行ってみたくなりました。

ということで、今日のお昼は「美山」さんへ。

こちらは市場内ということで、お客さんはほぼ常連さん。

市場関係の人や、ドライバーさんが多いですね。

入店してカウンター席に着きました。

メニューはそれほど多くはないですが、ホワイトボードに今日のおすすめなども書いてあります。

先程のスタンドのスタッフと、チャーハンの話しが出たので、「チャーハン」700円を注文しました。

お冷やはセルフで給水器からいただきす。

料理を待っている間にも次々とお客さんが入店してきます。

皆常連さんばかりてす。

しばらく待って料理が出来上り、女将さんが運んでくれました。

内容は、チャーハンとスープなのですが、大盛りを頼んだ訳ではないのですが、チャーハンの量に驚きました。

具材が沢山入っていて、特にチャーシューがゴロゴロ入っていました。

味付けはそれほど濃くないなのでまだ良いですが、濃かったら食べきれるかどうか。

パラパラに仕上がっているので食べやすいです。

スープは所謂ラーメンスープ。

鶏ガラの効いたものでこちらはかなり薄め。

でも、このくらいが丁度良いですね。

一生懸命何とか平らげることができました。

常連さん達からは、大盛りコールがかかっているのが凄い。

次回は、ご飯少な目コールをしようと思います。

2016/07訪問1回目

戸塚青果市場のカツ丼(再々訪)

今日は酷暑。炎天下の下では車のエアコンの効きが悪いですね~。

こういう暑い日には何故かスタミナが付く物が欲しくなります。

今日はたまたま戸塚の汲沢方面に行ったので、戸塚青果市場内にある食堂「美山」さんに訪問しました。

スタミナと言えばやはり肉系。今日もやはりカツ丼ど決めました。

市場に入ると、店舗前に車が停められるスペースがあります。

入店すると、今日は沢山のお客さんが入っていました。

お客さんが食べている物を見ると、モヤシそばとカレーライスとか2食分食べている人もいます。

さすが市場だけあり、ここで働く人はよく食べます。

カウンター席に着き、一応メニューを確認して「カツ丼」750円を注文。

自分が入店した後も次々と客足が絶えません。

しばらく待って女将さんが料理を出してくれた。

そしてカツ丼を見てビックリ。大盛りで注文した訳でもないのに、丼の上に山盛りになっており、まるでマンガ盛りです。

料理の内容は、メイン、スープ、小鉢、香の物の4品。さて、どこから手をつけるか。

とりあえずカツを1枚剥がしていただいてみます。

玉子が少々固まってしまっていますが、味付けは中々のもの。

もう1枚をどけて中のご飯をいただきます。

一生懸命ご飯を食べないと中々無くなりません。

汁物は味噌汁ではなくラーメンスープでした。カツ丼にラーメンスープも悪くないです。

香の物は、キュウリと大根の浅漬。箸休めになります。

小鉢はジャーマンポテト。美味しいのですがこれが結構重たいです。

スープで流し込むなどして、何とか完食することができました。

それにしても、これで750円なのだからもの凄い。市場メシ恐るべしです。

<2016,07,07訪問>
今日は朝から何も食べていません。

戸塚の踊場駅近くにある未訪問の寿司屋に行ってみると、どうやら臨時休業の様子。

このままでは、またコンビニ弁当になってしまうところだったが、たまたま仕事で通りかかった戸塚市場の「美山」さんに再訪しました。

市場だけあって、駐車スペースはいくらでもあります。

一応、定番メニューを眺めてみますが、壁には「冷し中華」の魅力的なメニューが貼ってありました。

そう言えば、仕事の先輩が、冷やし中華も旨かったと言っていました。

窓に掛けられているホワイトボードには、日替わり定食の「肉茄子味そ炒め」750円が目に入りました。

麺だけでは、後ですぐにお腹が空いてくると思い、日替わりと決めました。

奥の厨房にいるご主人に、日替わりを注文。

こちらは、市場内食堂だけあり、いちいち注文を取りにくることはありません。

厨房からは、茄子を揚げるパチパチという音が聞こえてきました。

しばらくして、女将さんが料理を運んでくれました。

トレーには、メイン、ご飯、納豆、香の物、副菜、スープの6点が乗っています。

ご飯はマンガ盛りです。これで普通盛りなのだから凄いですね。

まずは、和ガラしと醤油で納豆のセッティング。

メインの肉茄子味噌炒めと言えば、これが1人前かと思う程の量です。

青果市場なので、野菜は安く仕入れることができるでしょうが、とても食べきれる量ではないです。

茄子の他に、豚肉、ニラ、玉ねぎが入っていました。

味付けはそれ程濃くはなく、甘く仕上げた味噌が美味しいですね。

油通ししてから炒めているようなので、茄子はトロトロ。しかも熱々で中々冷めません。

デカ盛りご飯よりも、茄子をどうやって攻略するか。

副菜は切り干し大根なのですが、副菜と言えないくらいこちらも量が多いです。

漬物は自家製でしょうか、キュウリと大根の浅漬けでした。

スープは、ラーメンスープに刻んだネギは入っていました。

デカ盛りご飯は難なく攻略しましたが、メインと副菜は少し残してしまいました。

もしかすると、茄子はピリ辛炒めだったら間食出来たかもしれませんが、それにしても市場だけあって量が物凄いですね。

大食漢には是非お勧めしたいお店です。

<2015,07,21再訪>
戸塚に市場があるとは知りませんでした。

私設の青果市場が汲沢にありました。

知人から、市場内にお店があるという情報をもらったので訪問してみました。

午後なので、すでに市場関係の業務は終わったのでしょう、ひっそりとしています。

扉が開け放たれていて、先客1人が食事をしていました。

まるで工事現場の詰所のようで、お世辞にも綺麗とは言えませんが中々味があります。

窓からの風が妙に気持ちいいですね。

窓には日替わり定食とその他のメニューボードがありました。

カウンター席に着くと、通常のメニューが置いてありました。

ご飯の部、定食の部、麺の部、一品料理の部とカテゴリーべつに表記されています。

何が美味しいのか解らないので、無難なところでカウンター越しに「モヤシソバ」600円を注文。

ご主人と女将さんの2人で切り盛りされているようです。

お茶やお冷やはセルフ。すぐに具材を炒める調理の音が聞こえてきました。

しばらくして女将さんがモヤシソバを出してくれまし。

大き目な丼に受け皿があるのですが、受け皿にスープがこぼれるほどの量。

これがパフォーマンスなのかどうかは解りません。

気を取り直してスープからいただいてみる。

随分と黒コショーがかけられていました。

鶏ガラと野菜ベースのスープだと思いますが、薄口なので飲みやすいですね。

一見すると餡が絡んでいるのでサンマーメンのようにも見えます。

麺は細ストレートの中華麺。意外にも固めで茹でられていたのが嬉しいです。

具材は、商品名通りもやしが主体なのですが、豚肉、人参、ニラも入っていました。

しかし、市場メシならではのボリュームなので食べるのも一生懸命です。

サンマー麺650円との違いも試してみたいところです。

店頭にはご主人の趣味だろうか、メダカが飼われていました。

• 市場食堂 中華 美山 - カツ丼750円

カツ丼750円

• 市場食堂 中華 美山 - これで普通盛りです

これで普通盛りです

• 市場食堂 中華 美山 -
  • 市場食堂 中華 美山 - 日替わりの肉茄子味そ炒め 750円

日替わりの肉茄子味そ炒め 750円

• 市場食堂 中華 美山 -
  • 市場食堂 中華 美山 - モヤシソバ600円 黒コショーが効いてます

モヤシソバ600円 黒コショーが効いてます

• 市場食堂 中華 美山 - スープが多いので受け皿にもこぼれてます

スープが多いので受け皿にもこぼれてます

• 市場食堂 中華 美山 - 野菜の出汁が効いてます

野菜の出汁が効いてます

• 市場食堂 中華 美山 - 豚肉も多いですね

豚肉も多いですね

• 市場食堂 中華 美山 - お冷や、お茶はセルフです

お冷や、お茶はセルフです

• 市場食堂 中華 美山 - 店頭にはメダカがいました

店頭にはメダカがいました

柴ポチ

柴ポチさんの他のお店の口コミ

柴ポチさんの口コミ一覧(2050件)を見る

市場食堂 中華 美山
ジャンル 中華料理、ラーメン、食堂

045-871-2811

神奈川県横浜市戸塚区汲沢町181

神奈中バス「大阪上」(原宿方面行き)又は「新道大坂上」(戸塚バスセンター行き)下車

踊場駅から1,921m

• 月・火・水・木・金・土

(カウンター4席、テーブル14席)

一人で入りやすい

秋刀魚麺秋刀魚麺(5)