値段は高目ですが、良い食材を使っているので、料理も美味しいですね。 : 山内農場 鶴ヶ峰北口駅前店

この口コミは、Machyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/06訪問1回目

少し前に、Ma511さんのレビューを拝見して、
「ほぉ・・・、そんな店があったのか?」
と思っていた『ほまれ』に予約無しで行ってみたら、満席で入れませんでした。
鶴ヶ峰駅周辺でも、まだ行ったことのないお店が何軒かありますが、『ほまれ』も、そんな一軒でした。

鶴ヶ峰駅に向かう途中でもう一軒、『南房』という和食のお店も覗いてみましたが、残念ながら貸切とのこと。
それで、こちら、『山内農場』に行ってみることに…

一階の入り口の前には、客引きの若い女の子が二人。
一人は、『山内農場』、もう一人は、同じサンクレインビルの3階の『魚民 鶴ヶ峰北口駅前店』の客引きの女の子でした。
魚民』の女の子は、一生懸命に我々を誘ってくれましたが、『山内農場』の女の子には、無視されました(笑)。
ちょっと『魚民』の女の子の一生懸命で、けなげな誘いに同情して、『魚民』に行こうかなとも思いましたが...

でも、初心を貫き、エレベーターで4階へ・・・
エレベーターのドアが開くと、店内への視界が開け、奥から独特のユニフォームを着た女性が早足で近づいて来て、喫煙か禁煙かを聞きました。
今回は、喫煙にしました。

開放的な窓際の席が喫煙席でした。
一般的に喫煙席の方が条件が悪い場合が多いのですが、『山内農場』の場合は、喫煙席の方が場所的に良いかもしれませんね。

近くで、若い女性6人が、元気いっぱいに女子会をやっていました。
彼女達があまりにも元気が良く、かなり耳障りでしたので、席を変えてもらいました。
店員さんも心得たもので、快く承諾してくれて、彼女達から離れた席に移ることが出来ました。

こういった農場系の居酒屋の特徴なのかもしれませんが、お通しは、キャベツキュウリを特製味噌で食べるというものでした。
シンプルで手間のかからないお通しですが、特製味噌の味が良かったので、美味しく頂くことが出来ました。
お通しがキャベツとキュウリでしたので、サラダを取るのはやめて、まずは、「きびなごの唐揚げ」(¥ 480)と、「塩枝豆」(¥ 380)を生ビールをお願いしました。

きびなごの唐揚げ」は、量も十分で、しっかりとしたきびなご独特の味がして、素材の鮮度の良さを感じる一品でした。

次に、地鶏にするか、黒豚にするか迷いましたが、結局「黒豚炭火焼」(¥ 1,270)を頼んでみました。
さすがに、『山内農場』の売りだけあって、柔らかくて味のある黒豚の炭火焼でした。

メニューを見て、「地鶏葱しゃぶつくね添え~旨出汁仕立て~」(¥ 1,480)がとても美味しそうに見えました。
  注文しました!

出汁はかなり塩味が効いていましたが、ネギの鶏肉の相性も良く、予想以上に美味しく頂くことが出来ました。
店員さんに、「雑炊にすることは出来ますか?」と尋ねると、出来るとのことで、〆に雑炊を食べることにしました。

雑炊用のご飯は、水洗いしてぬめりを取ってあり、かなり上手に雑炊を作ることが出来ました(笑)。

山内農場』は、『魚民』同様にモンテローザの経営ですが、食材のクオリティは、『魚民』などよりも良いように感じました。ただその分、料理の単価も多少高目に設定されているようですね。
確か、『山内農場』の前は、同じモンテローザが運営する『白木屋』だったと思います。
白木屋』には、1〜2度入ったことがありますが、その時の印象に比べると、『山内農場』の方が良くなっているようですね。

最近は、「安さ」を追求するお店と、チェーン店でもある程度の「クオリティ」を追求するお店の2極化現象が起こっているようですね。
山内農場』は、食材的にも珍しいものがあり、ちょっとした鹿児島郷土料理のお店としても利用出来ますね。
僕の場合、『魚民』や、『笑笑』には、好んで行きませんが、『山内農場』は好きになりました(笑)。

(2014.06.21 夕食)

• 山内農場 - お通しのキュウリとキャベツ!しっかりとした野菜の味がしました。

• 山内農場 - きびなごの唐揚げ(¥ 480)ビールのつまみには最適かも・・・

• 山内農場 - 塩枝豆(¥ 380)ちょっと塩の振り方が雑ですが...

塩枝豆(¥ 380)ちょっと塩の振り方が雑ですが...

• 山内農場 - 黒豚炭火焼(¥ 1,270)柔らかくて味のある黒豚でした。

黒豚炭火焼(¥ 1,270)柔らかくて味のある黒豚でした。

• 山内農場 - 地鶏葱しゃぶつくね添え ~旨出汁仕立て~

地鶏葱しゃぶつくね添え ~旨出汁仕立て~

• 山内農場 - つくね、薄くスライスした鶏肉、そして、ネギ・・・

つくね、薄くスライスした鶏肉、そして、ネギ・・・

• 山内農場 - こちらが、雑炊セット。

こちらが、雑炊セット。

• 山内農場 - 仕上がりは、こんな感じに...

仕上がりは、こんな感じに...

• 山内農場 - 濃い!サントリー「山崎」のハイボール。「山崎」は、オンザロックで飲んだ方が・・・

Machyさんの他のお店の口コミ

Machyさんの口コミ一覧(949件)を見る

閉店 山内農場 鶴ヶ峰北口駅前店

ジャンル 居酒屋、鳥料理、創作料理

神奈川県横浜市旭区鶴ケ峰1-12 サン・クレインビル 4F

鶴ヶ峰駅北口を出て、徒歩1分掛かりません。
横浜銀行前の白いビル4階の看板が、
目印です。

鶴ケ峰駅から164m

※ラストオーダーは料理、ドリンク閉店30分前

年中無休

(楽天Edy、iD)

チャージ料金429円/20歳~/カウンターを含む全席(お通し込)

一部キッズスペースあり

分煙

※喫煙ブースをお席と別途設置しております。お席での喫煙はできません。

7台※詳細は店舗までお問い合わせください。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、無料Wi-Fiあり

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

22時~5時のご来店に関しまして、深夜料金としてお会計金額の一律10%を加算いたします。
■ご利用可能Pay決済
Alipay・WeChat Pay・LINE Pay・PayPay・楽天Pay・auPay
Origami Pay・メルPay・NAVER Pay・J-Coin Pay

関連店舗情報 山内農場の店舗一覧を見る

Ma511Ma511(826)