極上の豚骨醤油 : らーめん家 せんだい 鶴ヶ峰本店

2015/11訪問1回目

極上の豚骨醤油

横浜市保土ヶ谷区にある人気のラーメン屋・せんだい。
ラーメンファンの間でかなり評価の高いお店で、私もずっと行きたかったお店ですが、立地的になかなか行けませんでした。
今回この付近を通る用事があったので、大喜びで行ってきました~ \(^▽^@)ノ

それで私は平日の11:30頃に行ったら、先客は4名。
今回はAセットという、ラーメン並盛りとチャーシュー丼のセットにしました。
本来は税込み830円の組合せが、セットだと800円になります。

ところで、このお店のジャンルは、平たく言うと家系です。
(ただしこのお店独自の部分もあるので、家系とは少し違うと考えるレビュアーさんも多いようですが…)
でも、家系の定番の豚骨醤油や豚骨塩だけでなく、豚骨味噌や豚骨唐辛子味噌なんてのもあります。

それでどの味にするか、券売機での買い方が少しややこしいです。
単品のラーメンを買う場合は、モニター式の券売機でまずスープの種類を選びます。
しかしセットの場合は画面右下の「A(又はB)セット」というのを選んで、店員さんに口頭でスープの種類を伝えます。

今回私は、オーソドックスに豚骨醤油で、麺固めでオーダーしました (^∇^)
それで着丼して、見た目は普通の家系ラーメンっぽいですね。

でもスープを飲むと、これがかなり旨い (゜▼゜*)
豚骨やチー油の嫌な臭みは全く気にならないのに、旨味はたっぷり。
一見普通の家系スープのようで、何かが違いますね。
公式サイトを見たら7種類の生ガラを使ってるとか、カエシにキビナゴ出汁を使ってるとか、かなりこだわってるようですね。

あと、醤油の味もマイルド。
最初は少ししょっぱい気がしましたが、家系にしてはしょっぱ過ぎないし、慣れると程よい濃さですね。
普段はスープを完飲しないのに、この日はおいし過ぎて思わず完飲 (^w^)

麺は中太の縮れ麺。
ちょっと潰れた四角い断面で、公式サイトによるとこの特殊な断面は製麺機の故障で偶発的に編み出されたとのこと。
モチモチ弾力に富んだ麺で、固さも適度で、めっちゃ美味しい麺ですね。
あくまで私の好みですが、家系ラーメンの中でもトップクラス (^△^)

具は、チャーシュー、海苔、ほうれん草、葱。
チャーシューは肩ロースかな? 大きくはないですが厚切りで、(筋はなけど)ちょっと固め。噛み応えがあるチャーシュー。
肉の旨味がしっかりあって、こういう系統のチャーシューとしては美味しいですね。

あと白葱の小口切りは、家系ラーメンによくあることですが、ほんの少ししか入ってません。
ほうれん草はクタクタで、私の好きなタイプ。量もけっこうたっぷり。
あと海苔は三枚。家系にしては小さめですが、厚くてしっかりした海苔。

それからセットのチャーシュー丼ですが、これは良かったですね~ (^O^)
ご飯の上に角切りチャーシューと葱。タレが掛かってます。
チャーシューはラーメンに入ってたのとたぶん同じものを、小さくダイスカットしたもの。

タレはゴマ油たっぷりの醤油系の味。このタレがなかなか美味しいです。
チャーシュー丼を付けた場合の差額はたった120円なのに、ボリュームもけっこう多くて、美味しくて、量を食べる方には断然オススメです (^∇^)

ってことで、お腹も満腹 (^∇^)
味も大満足♪ ごちそうさま~(^O^)/

• らーめん家 せんだい -
  • らーめん家 せんだい -

踊る埴輪

踊る埴輪さんの他のお店の口コミ

踊る埴輪さんの口コミ一覧(3128件)を見る

らーめん家 せんだい 鶴ヶ峰本店
ジャンル ラーメン

045-383-8008

神奈川県横浜市保土ケ谷区川島町1496

鶴ヶ峰駅・西谷駅から徒歩約20分
相鉄バス 西原団地

「和田町駅」から、浜16系統「西原住宅」行きバスに乗る。
「西原住宅入口」停留所で下車。その後、徒歩1分くらい。

または、鶴ヶ峰駅(南口)から、75系統「介護施設くぬぎ台」行き、
または、75系統「くぬぎ台団地」行きバスに乗る。
「くぬぎ台団地入口」停留所で、下車。その後、徒歩3分くらい。

西谷駅から1,211m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(カウンター10席(混雑時は、補助椅子1席増えて 11席))

店外に灰皿あり

お店の裏に4台、近隣コインパーキングに3台(無料)

2003年3月14日

関連店舗情報 らーめん家 せんだいの店舗一覧を見る

原八聞眼原八聞眼(12)

ネット予約