優しい夫婦で営む店の名物の鶏の丸揚は堪らんです! : やまと

この口コミは、ルパン43才さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/05訪問1回目

優しい夫婦で営む店の名物の鶏の丸揚は堪らんです!

この日は夫婦の記念日で明るい内から横浜西口の「おやどりとひなどり」で有名な店に訪問しましたがハードルを上げ過ぎてた様で満足出来ず、モヤモヤ感だけが残ってました。
それならば鳥料理で候補に上がっていたものの17時からの営業で候補から外れたこちらに1軒挟んでから訪問しました。

以前に吉田類&おんな酒場放浪記の両方で紹介され鳥料理が食べたい時にと訪問の機会を窺ってました。

この日の2軒目が天王町だったので散歩がてら寄り道なんかもし19時頃の訪問です。

場所は最寄駅は相鉄線西横浜駅で藤棚方面に陸橋を渡り西横浜駅前の交差点を渡り暫く真っすぐ行き藤棚町の交差点に出る1本手前の所を左に曲がると見えて来ます。
住宅街にポツンと有る感じです。

昭和33年創業で二代目の年配の夫婦で営んでます。

店頭に有る窓が開け放たれ遠めから覗くと空席が有るようなので扉を開けると満面の笑みの店主がお出迎え!

通常カウンター12席程のみの店内は正に昭和レトロ!
奥に個室が有るようだが予約にての鶏鍋コースのみ使用する様です。

カウンターは常連客で賑わっていて席の空きは丁度2席でセーフ!

ボトルで飲んでる方や瓶ビールを飲みながら明るく優しそうな店主と会話してます。

私達が座った席は店主の定位置の目の前なのでまずは写真撮影の許可を頂きました。

酒類なのだが絞られメニューは少なく、日本酒・瓶ビール・ウイスキー・ジュースとこれまた昔ながらのラインナップ!

3軒目だったので

【日本酒(澤の鶴)】380円
1合徳利での提供です。

【ビール(キリン大瓶)】670円
妻は他に飲めるものが無いとビールにしましたがノープロブレムです!
キンキンに冷やされたラガー!

やっぱりこちらの名物の「丸揚げ」を食べに来たのだが値段を見るとなかなかの値段なのでボリュームが有りそうと店主に尋ねるとボリュームは有るが常連客の殆どが〆に食べて行くとのこと!
私は食べる気まんまんで妻は既に腹が満たされてた為悩み、せっかく来たのだからとお願いしました。

料理も絞られいて、焼鳥(5種類)よりも鶏の揚げ物(7種類)の方がメインなラインナップ!
一品料理は2品

鶏の丸揚げは時間がかかるだろうと焼鳥もお願いしました。
【皮】80円×2
【ミサキ(ハラミ)】80円×2
【ハツ】110円×2
こちらは鶏本来の味を味わうという事もでタレは無く塩のみ!
正直、焼鳥は置いてある程度といった感がありました。
皮は好みは分かれますが焼く前によくボイルされてるであろうトロトロ感が有り悪くはないです!
ミサキは適度な歯応えが有り旨い!
ハツは正直チープだしイマイチ!

常連さんは皆、揚げ物も食べてましたね!

一品料理は2品しか無く漬物はパスしもう一品あったので頼んでみました。

【ピリ辛ネギ和え】550
ボイルされたササミを裂いた物に少量のネギがピリ辛タレで和えた品で旨い!酒が進みます!
もう少しネギが多かったら嬉しいですね!

【丸揚げ】3,100円
これを頼んだ時に店主が「これも撮りますか?」と生の丸鶏をまな板のに置いてくれ撮影!(笑)
先代からの教えだそうで、国産の生の丸鶏使用!
冷凍もんは使わない!
余計な味付けはせず塩のみで味付けをするそうです!
鶏の旨味で食べさせる訳です!
それと揚げ終わった後の生と冷凍の骨の色の違い等をレクチャーしてくれました。
今度は揚げ終わると「解体する前に撮りますか?」とまたまた撮影させてくれました。
この様子を常連さん達も気になった様で注目され撮影を終えると「お〜!」と皆さん声を出しながら微笑んでくれました。
照れますな〜(笑)

盛り付けが終わり提供となり間近で観るとかなりのボリュームに怯みました!(笑)
この時に同時に多めのペーパーナプキンを出してくれます。
胸肉等の上部とももの下部が切り離されたので上部から頂きます!
この時に私が箸で食べようとすると「手で掴みかぶりついて下さい!」と言った後に「おしぼりも出しますので!」との事です。
もちろん!入店時にもおしぼりを出してくれました。
仄かに香りがついて良い匂い!

胸肉なんかは全くパサついてなくしっとりとして旨いです!
全体的にも素揚げなので周りはカリッとして芳ばしく中はしっとりふんわりでめちゃ旨い!
食べ進めるとここは◯◯部位と説明もしてくれます。
軟骨も有り美味しいのですが店主が「これ何か分かります?」と聞いて来たので見ると背肝でした!
鶏の腎臓です。
ケンタッキーのフライドチキンの背骨にも付いてますね!
もちろん!ケンタッキーの様に背肝はパサつきがなくしっとりしレバーを濃厚にした様な味!
希少部位なので妻と取り合い!(笑)
旨い!
もも肉ももちろん旨味があって旨し手羽先も!

後から鶏の骨を揚げた物を出してくれます。
真ん中の骨は硬くて食べれないそうですがその周りの骨はカリカリで堪りません!
鶏の骨を食べたのって初めてかも⁈
この様なサービスも嬉しいですね!

本当に肉はしっとりしふわふわで旨いのであっという間に完食!
するとおしぼりを出してくれました!

これらを楽しみながら私はトータル日本酒4合
妻は大瓶1.5本で残りは私がやっつけました。

店主は凄く優しく女将さんも店主と私達が会話をしてるのを微笑みながら聞いてくれてました。

本当にサービスも良いですし一見客にも優しいお店でした!

また鶏の丸揚げが食べたくなったらお邪魔します!

予約し鍋も食べてみたいな!

ご馳走様でした。

旨い鶏の丸揚げを食べれ、優しく気遣いもしてくれながら切盛りしてる御夫婦。
なので居心地も良く結果良い記念日を過ごす事が出来ました。

• やまと -
  • やまと - 日本酒(澤の鶴) 380円

日本酒(澤の鶴) 380円

• やまと - ビール(キリン大瓶) 670円

ビール(キリン大瓶) 670円

• やまと - ハツ 110円×2・ミサキ(ハラミ) 80円×2・皮 80円×2

• やまと - ネギのピリ辛和え  550円

ネギのピリ辛和え 550円

• やまと - 生の丸鶏

生の丸鶏

• やまと - 揚げてすぐの丸鶏

揚げてすぐの丸鶏

• やまと - 丸揚げ 3,100円

丸揚げ 3,100円

• やまと - 丸揚げの一部分
      しっとりしてるのが分かりますよね!

丸揚げの一部分 しっとりしてるのが分かりますよね!

軟骨発見!

丸揚げの一部分 軟骨発見!

背肝発見!

丸揚げの一部分 背肝発見!

• やまと - 骨も揚げてくれます!

骨も揚げてくれます!

• やまと - 旨くて酒が進み4合飲んじゃいました!

旨くて酒が進み4合飲んじゃいました!

• やまと - 店内、渋いでしょう!

店内、渋いでしょう!

• やまと - 奥は夫婦の茶の間?

奥は夫婦の茶の間?

• やまと - 2015.5

2015.5

• やまと - 2015.5

2015.5

ルパン43才

ルパン43才さんの他のお店の口コミ

ルパン43才さんの口コミ一覧(582件)を見る

やまと
ジャンル 焼き鳥、居酒屋、鳥料理

045-231-4702

神奈川県横浜市西区浜松町2-4

西横浜駅から424m

17:30~23:00頃

(カウンター8席)

(4人可、6人可)

1958年

焼鳥・揚げ鳥専門店です。
鶏料理以外は漬物のみ。
冬(10月~3月)のみ、鳥鍋コース料理あり。

アリーマアリーマ(294)