柔らかくジューシーなミンチに、ナツメグがフワーッと! : キッチン友

キッチン友

(キッチントモ)

2015/07訪問1回目

柔らかくジューシーなミンチに、ナツメグがフワーッと!

野口五郎さんの「私鉄沿線」という歌を、リアルで知っている世代というのも、アラフィフ以上となってしまったか。
最近の駅は高架化工事が進んで、あるいは都市計画で駅前広場を拡張しているから、歌に出てきたような風景は、かなり少数派になっている気がします。
横浜市内にある東横線の白楽駅は、典型的な私鉄の小さな駅。
改札口を出ると、路地のような狭い駅前通りには、小さな店がたくさん並びます。
ゆっくり進むクルマの脇を、大勢の人や自転車が行き交う。
花屋があるかどうかは別にしても、歌に出てきたような情景を彷彿させる街ですね。

そんな駅前通りから、狭い路地裏へ。
人がすれ違うのがやっとの道幅に、飲食店が肩を寄せ合います。
建築法規では再築もままならない、おそらく戦後由来の街並みなのでしょうが、これまたよくぞ今まで残っていたものです。
街の人気洋食屋「キッチン友」さんは、そんな一角にある、絵にかいたような路地裏の名店です。

ドアを開けると、狭いカウンター席。
キッチンで腕を振るうのは人の良い老夫婦。
カウンターは空席なのですが、幾分広い二階席を案内してくれます。
狭い階段を上がって行くと、テーブルの並ぶ懐かしい空間が。

メニューには、人気のランチが並びますが、これは一日中頼めるのだと。
有り難いことで、ならば一番人気だというメンチカツ(800円)、それに此処ならではのペデカツ(850円)を頼んでみましょうか。

暫くしてテーブルに並べられたのは、艶々の皿飯に若布の味噌汁。
そして平皿にこんもりと盛られた生野菜の彩りに、程よくデミソースがかかった揚げたてのカツ。
メンチカツは堂々2個だし、ペデカツにいたっては、そそり立つように盛りつけられてなかなか圧巻のボリュームです。

先ずはメンチカツ。
サクッとした衣を割ると、ふんわり柔らか。
先ずはナツメグの良い香りがフワーッと来ます。
かつて何処かで食した、懐かしい洋食屋さんの思い出がよぎりますね。
食べる度に極めてジューシーで、優しい口当たりです。

普通、メンチカツたるもの、熱々揚げたてならば一先ず旨く感じてしまうもの。
でも、此処のメンチカツは、味そのもの、中身そのもので直球勝負という感じの、最近あまりお目にかかれない上出来なものですね。
キャベツやトマト、それに青々としたパセリと、生き生きとした夏野菜もたっぷりで、栄養満点。
飯は、遅い時間の訪問なのに、しゃっきり硬めで艶々の炊き上がりに感服しました。

ペデカツというのは、要は薄切りの一口とんかつなのですが、一口どころか三口も四口もあるようなものが5枚も。
此処のご主人が名付け親のメニューだそうで、ペデというのは「ペティ」が語源だと。
口にすると自然に噛みきれる、とても柔らかな肉です。
ただ、こうも枚数があると、肉の総量が仮に普通のとんかつと同じにしても、衣の量は数倍にもなってしまうわけで。
歳をとると、悲しいかなそんなことが気になるわけです。

味噌汁は、鰹節で出汁をとっているのか、ひと口目には仄かな苦みが来て、ふた口目から程よいコクと香りに包まれます。
具は、若布等々簡単なものなれど、このちゃんとした出汁には、こういうシンプルな具が何故か合いますね。

1,000円に満たない、普段着の食堂価格。
昨年の消費増税でも、価格改定は便乗なく最低限だったようです。
なのに、メンチを齧れば立ちどころに判る、隅々まで手を抜かない、今どきない職人気質・・・・
今年で創業51年だというお店ですが、ご主人がいつまでもお元気であってこそ。
是非ともこの洋食の味も、そしてお店そのものの佇まいも、末永く在って欲しいものです。

• キッチン友 - メンチカツランチ(800円)

メンチカツランチ(800円)

• キッチン友 - ほどよくデミソースが。

ほどよくデミソースが。

• キッチン友 - 階下のカウンター。お客さんは広い二階へと優先的に案内するようです。

• キッチン友 - 中は柔らかくしっとり、ナツメグがフワーッと。

中は柔らかくしっとり、ナツメグがフワーッと。

• キッチン友 -
  • キッチン友 - ペテカツランチ(850円)

ペテカツランチ(850円)

• キッチン友 - 薄切り豚肉のカツがたくさん盛られます。

薄切り豚肉のカツがたくさん盛られます。

• キッチン友 - ランチとあれど、一日中オッケーですよ。

ランチとあれど、一日中オッケーですよ。

• キッチン友 - 二階席。

二階席。

• キッチン友 - 狭い階段を上がって行きます。

狭い階段を上がって行きます。

• キッチン友 - 東急白楽駅前の路地裏に。

東急白楽駅前の路地裏に。

• キッチン友 - こんな環境が残っているあたり、いかにも私鉄沿線です。

こんな環境が残っているあたり、いかにも私鉄沿線です。

高くて旨いは当たり前

高くて旨いは当たり前さんの他のお店の口コミ

高くて旨いは当たり前さんの口コミ一覧(3062件)を見る

キッチン友(キッチントモ)
ジャンル 洋食、食堂

045-431-1152

神奈川県横浜市神奈川区六角橋1-7-21

東急東横線白楽駅西口

白楽駅から112m

• 月・火・金・土・日

• 水・木

(上記より席数を絞って営業中)

六角橋パーキング(店で食事をして,サービス券をもらうと90分無料)

日本酒あり、ワインあり

1965年

水城芳華水城芳華(80)