NO BEEF, NO LIFE 長期低温熟成された肉の旨さ。 : 炭焼喰人 本店

この口コミは、jazzymasaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2010/11訪問1回目

4.2

【本日の独り言】

イケメンサーファーの定員さん達に目を奪われる連れ。

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

熟成肉という言葉から頭に浮かぶのは、最近雑誌にも多く取り上げられている田園調布の熟成肉専門店 中勢以
肉屋というイメージからはかけ離れたお店の造り、そして熟成させた赤身肉がある種芸術作品かのように売られているショーケース。
店長の加藤さんのセンスが伺える。
最近、このお店の特集をよく目にする機会が多く、赤身の熟成肉というものにとても興味を持っていた。
熟成することにより引き出される牛肉の旨味。ぜひ、体験してみたかった。

熟成肉、それも徹底的にこだわった管理がされているお店を探していると、最近自転車でよく買い物に行くセンター北周辺に熟成肉に拘るお店を見つけた。
その名はなんとも力強さを感じる炭焼喰人
中勢以ほどの上品さは名前からは感じないものの、HPを見る限り肉への”愛”が見えた。
それは看板に書かれている「NO BEEF NO LIFE」という言葉からも読み取れる。

自宅からは自転車で20分ぐらいの距離。
休日の土曜だったため、店内は近所のカップルや家族連れで賑わっていた。
店内は浅黒く日焼けしたイケメン定員さんが揃う。
聞くところ、みなさんサーファーらしい。
その定員さん達に目を輝かせる連れ。
店内に流れるサーファーのビデオクリップ。
長い間、アメリカ西海岸の近くに住んでいた連れは、店内の雰囲気をLAにありそうな焼き肉屋の感じだと言っていた。
なんとなく分かる気もした。

お肉は定員さんが毎日試食しているようで、本日のおすすめのくりステーキをはじめ、赤身肉構成で注文。

下記お店のHPからの引用;
熟成庫に枝肉で死後硬直が完全に終わる20日間吊るし雑菌の繁殖を防ぐため 紫外線殺菌してブロックにします。
真空加工を施し湯煎にかけて、肉の表面に膜を作り ドリップ流出を防止して0℃で寝かせます。
部位に応じて 45-200日以上熟成してお客様にご提供しています。

まずは、くりステーキ。
イケメンのお兄さんが「これは本当に美味しいです。」という言葉から始まり、熟成のお肉の旨さを語ってくれた。
そして、丁寧に焼いてくれる。
ほんのりレアな状態で焼かれたくりを山葵醤油で。
定員さん曰く、「サシの多く入った霜降り牛は、焼いても甘さだけなんですよ」と。
「熟成させることで、肉本来の深い旨味、香りがでて、美味しいんです」と。
なるほど、確かに口に含んだ瞬間に、赤身肉の深い味わいが徐々に広がり、深い香りが鼻から抜ける。
サシの綺麗に入ったカルビみたいな肉もいいけど、熟成された赤身肉の良さを感じることが出来た。

極うま赤身肉も薄めのカットだけど、確かに深みを感じる。

上ロースもこのお店の人気の一品。
日変わりで、トモ三角とイチボを使い分けるとのこと。
この日はトモ三角だった。
片面のみを炙って、頂くスタイル。写真にもあるけど、この薄ピンクがなんとも食欲をそそる。
もちろん味も良し。

赤身肉に対して、カルビやタンは普通。
変わったところでは、ブラジリアンソーセージも香辛料が効いていて、美味しかった。

このお店の長期低温熟成赤身肉へのこだわりは、なかなか凄まじいものがあったと思う。
今回は注文しなかったけど、野菜にもこだわっているみたい。横浜の都筑のものを使用しているらしい。

熟成赤身肉のみでなく、イケメン定員さんも見れるという一石二鳥のお店で、熟成の深みを楽しみたい方必見のお店かと思います。

• 炭焼喰人 - 豆もやし

豆もやし

• 炭焼喰人 - タン切り落とし

タン切り落とし

• 炭焼喰人 - 上ロース(トモ三角)

上ロース(トモ三角)

• 炭焼喰人 - カルビ(塩)

カルビ(塩)

• 炭焼喰人 - 極うま赤身肉

極うま赤身肉

• 炭焼喰人 - 極うま赤身肉

極うま赤身肉

• 炭焼喰人 - 上ロース(トモ三角)

上ロース(トモ三角)

• 炭焼喰人 - アイスキャンデー

炭焼喰人

jazzymasa

jazzymasaさんの他のお店の口コミ

jazzymasaさんの口コミ一覧(789件)を見る

炭焼喰人 本店(スミヤキショクニン)
焼肉 百名店 2021 選出店

食べログ 焼肉 EAST 百名店 2021 選出店

焼肉 百名店 2020 選出店

食べログ 焼肉 EAST 百名店 2020 選出店

ジャンル 焼肉、ホルモン、肉料理

045-929-2919

土日祝日は2時間のお時間制限を設けております。

17時台または21時以降は比較的予約がとりやすくなっております。

前日までのご予約をお勧めします。

シャトーブリアンや塊肉などはご予約時に申し受けます。

ご来店の際には事前にお店にご連絡いただくなど、ご確認をお願いいたします。

神奈川県横浜市都筑区茅ケ崎中央26-25 ラフィネ・ブラン 1F

横浜市営地下鉄「センター南」より徒歩5分

センター南駅から396m

• 月・火・水・木・金・土

テイクアウトは17時よりお電話か店頭で承ります。
    ※土日祝日に関しましては店内の混雑状況によりお断り
    させていただく場合がございます。
    ご了承くださいませ。

(PayPay、d払い)

登録番号:T9020001059050

(カウンター席、テーブル席、座敷)

(20人~50人可)

店外に喫煙スペースあり

横浜市営地下鉄 センター南より徒歩5分 近隣にコインパーキングあり

席が広い、カウンター席あり、座敷あり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ドリンク持込可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2000年8月8日

【2007年3月横浜市都筑区池辺町3717より移転】

funafuna(4)

ネット予約