おこもり感が良いミシュラン2つ星の和食屋 in 料理屋 真砂茶寮 : 料理屋 真砂茶寮

この口コミは、浜みきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/03訪問1回目

夫が会社の身体検査で心臓に異常がある・・・かもと言う事で再検査になった。
病院に行き心臓の上に24時間も計る物を付け一つ目の病院では異常なし。他の病院で見てもらい検査結果が出るのは数日後・・・・・。結果全く問題なし。
やったね。お祝いをしようと関内の料理屋真砂茶寮へ。
築歴50年の数奇屋作りの一軒家は、この関内にあるのが奇跡の様な気がする。

到着すると直ぐに2階の一室に案内された。

まるで旅館の様ですよね。入り口もピタリをドアが閉められ他のお客さんや担当の仲居さん1名以外との接触は一切ない。
接待や、拠所無い事情の方にはかなり使い勝手がよろしいかと。
倦怠期を迎えた夫婦(あっ。家か)は息苦しい沈黙が待つかも。

まずは、乾杯。最初から1本じゃなく2本を注文する所が酒に卑しい飲ん平衛夫婦だよな。

この日はお祝いなので奮発して12000円のコース。
先付 春の香具山

トマトの中には蟹肉たっぷりで嬉しいっす。

ほおずきは食べた事が無かった。「これどうやって食べるんだろう?」と言うと夫が「周りを揉んで柔らかくして爪楊枝を先っちょに刺して吸うんだよ」と言う。
夫が先にお手本を見せて私も訝しみながらも真似をして揉んで吸ってみた。美味しいけど結構果肉が残るよなあ・・・と。
その場でググってみると「そのまま丸ごと食べる」と書いてある。
「ええ〜っ?何?あなたのガセネタ」と夫に言ってる間にスタッフさんがいらして中身だけ空っぽのほおずきを下げられた。
めっさ変な食べ方をしていると思われたよな。恥ずかしい。誰にも見られてない個室で良かったよ。バカップル(古っ)この上ない。

今日ヨガ友に言ったら「その食べ方は笛を作る時だけだよ」と。夫の知ったかぶりには、びっくりくりくりくりっくりっ

御椀  桜鯛筍摺り流し
すり身の中に、そのままの鯛が忍ばせてあってホクホクして美味しい〜と喜んでいたら鱗が3枚程残っていて口に触った。
鱗があると急に生臭い感じがして嫌だったなあ。美味しいから生臭いに評価は急降下。

焼酎のお湯割りを夫とそれぞれ3杯ずつ。

向付 本鮪・鯛・車海老・甘鯛昆布〆
この中で私の苦手なのは鯛。白身の刺身は好みません。お皿が春らしく華やかで日本的ですごく良いなと思った。

煮物 蓮饅頭  大好物なんですよ。シャキシャキして歯応えの良さは勿論、餡がめっさ美味しかった。

強肴 サシの入りすぎた柔らかい物じゃなく流石強肴。酒のアテに良い感じの炙り具合。

焼物 太刀魚菜種焼き

食事 鯛めし 鯛の身が雪の様に細やかでびっくりした。感激の一品。

菓子 桜  メニューに桜の一文字だったから大嫌いな桜餅だったらどうしようと思っていたら違ったから助かった。

最後の最後まで担当の仲居さん以外は顔を合わせる事が無いのでお忍びで行かれる方には大分使い勝手が良いと思うけど、私は、ちょっと板前さんのお顔も拝見したかったなあと思った。
予約の際に「あん肝と白子が苦手です」と言うと「聞いて良かった。使おうと思っていました」と、とても感じの良い対応をして下さった。事前に言えば臨機応変に変更出来るみたいですよ。
結納なんかのお祝い事の時に使うのも良いでしょうねえ。
ご馳走様でした。

浜みき

浜みきさんの他のお店の口コミ

浜みきさんの口コミ一覧(1548件)を見る

料理屋 真砂茶寮(まさごさりょう)
ジャンル 日本料理、海鮮

045-663-6692

完全予約制

お子様御膳をご希望のお客様はその他備考欄に必要数をご記入下さい。

神奈川県横浜市中区真砂町2-15

JR『関内駅』から徒歩3分
市営地下鉄『関内駅』1番出口から徒歩1分

関内駅から106m

(VISA、Master、JCB、AMEX)

サービス料10%

(2人可、4人可、6人可、8人可)

横浜市の受動喫煙防止対策により4月1日より全面禁煙となります。

近隣のパーキングをご利用下さい。

落ち着いた空間、座敷あり、掘りごたつあり、無料Wi-Fiあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

家族・子供と 接待

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

年内は12月29日昼膳まで営業、年始は1月4日夕膳からでございます。

数寄屋造りの隠れ家レストラン。懐石料理と共に特別なひとときを!【ミシュラン2星店】

関内駅から徒歩2分、路地裏にひっそりと佇む数奇屋作りの一軒家のお店「料理屋 真砂茶寮」。
一歩足を踏み入れると、凛とした空気に包まれた特別な空間が広がっています。
店主が選び抜いた四季折々、その時期に最も美味しい食材を使用した懐石料理は、
季節を感じる旬の旨味を存分にお楽しみいただけます。
大切な方をお迎えする席に最適な「特別懐石」は、
ご予約いただいたお客様だけの仕入れに合わせた献立をお作り致します。

kamekichi2kamekichi2(5)