ビジネスシーンにも対応できる老舗の四川料理店。 : 重慶飯店 横浜中華街 新館1F

この口コミは、みにたろうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/11訪問1回目

ビジネスシーンにも対応できる老舗の四川料理店。

(2016年2月)サービスランチ(四川什錦砂鍋、魚香双鮮)、ランチタイム限定水餃子及び麻婆豆腐
-拙ブログより抜粋-
メニューの束を広げ選んだのは、サービスランチ@1,620(税・サービス料込)。
白飯・今週のスープ・季節のデザート又はコーヒー(温or冷)付き。
辛い料理にターゲットを絞り、友人と違えてシェアする。
また、ランチタイム限定の料理(3種)もお手頃価格で紹介されていたので、
副菜として2品チョイスした。やはり“限定”の二文字は食いしん坊心を捉えるようだ。

煙肉什菜湯(ベーコンと五目野菜のスープ)
今週のスープは、ベーコンと五目野菜のスープ。
芳しいベーコンがスープに風味を与え、キャベツや根菜もたっぷり入っているので
食べ応えも十分です。

四川什錦砂鍋(ラム肉・エビ・イカの四川風土鍋煮込み)
週替わりの主菜。蓋は目前で外される。
主役のラム肉・エビ・イカのほか、厚揚げ、ブロッコリー、白菜、春菊、えのきだけ、
春雨なども加わり、具だくさんで土鍋内ぱんぱんの満員御礼状態。
ラム肉独特の風味にスパイス使いもエッジが効いて、爽快感のあるスパイシーな辛さ。
煮込みスープをぐずぐずに吸い込んだ春雨がまた美味く、スープごと
さばっと白飯にかけたい衝動にかられてしまうのであった。

魚香双鮮(白身魚とイカの辛子ニンニク炒め)
週替わりの主菜。
使用している白身魚は深海魚のオヒョウ。説明によるとカレイの仲間なのだそう。
衣をつけ揚げた白身魚をキュウリ、干しシイタケ、タケノコなどと合わせ、
ピリッと甘辛く炒めたもの。魚のふかふか食感は魅惑的ですが、やはり甘みがリードし、
のっぺりとして、いま一歩抜きんでた感がない。
また、 私自身、辛さに耐性があるのかもしれませんが、唐辛子印がついている割に普通です。
正直なところ、イメージし求めたものとのギャップがありました。

水餃子(3ケ入り)@380
ランチタイム限定。タレは醤油or四川風から選べる。
チョイスはもちろん四川風を選んだが、さらっとしたタイプではなく、とろっとして
辛さより甘みが先行し、特有の舌残りがあるので、2人でシェアして丁度良かった。

麻婆豆腐@400
こちらもランチタイム限定。ミニサイズでの提供。
滑らかな木綿タイプの豆腐で、クラシカルな旨辛さのある麻婆豆腐。重慶飯店的王道でしょう。
ミニサイズというものの意外に量があり、シェアするのが妥当。

(2014年11月)
中華四川料理「重慶飯店」(ジュウケイハンテン)新館。
別館は以前、利用していますが新館ははじめて。
場所はローズホテル横浜1F。
そのローズホテル横浜 上海蟹フェアで
2014年10月20日〜11月30日迄、蒸し上海蟹一杯、中 1,800円、大2,400円
(消費税・サービス料込み)という情報をゲット。
中華街でも歴史のある当店。安心感はあるし、この提供価格はお値打ち!
11月下旬に滑りこみセーフの利用。

入口で名前を告げ、スタッフさんに書きとめてもらう。
平日の12時前だが、既に待ち組は2組、3番目の案内になるとのことで、
設置されたソファで順番待ちをした。

絨毯が敷かれ、広々として高級感のある店内。
数歩前を歩くスタッフさんの誘導で、右手側の窓際テーブル席へ着く。
基本は2人席のところ、荷物用に椅子がセットされた感じ。
ちょっと待ったけれど、この席なら落ち着けて食事がいただけるし、通りも覗えていいな。
-省略-
着座後には、タオル地おしぼり(トレー置き)とステンレスポットで中国茶が茶杯と共に運ばれてくる。
また、ビールを注文したためか、ザーサイも登場。
蒸し上海蟹(2)と小籠包(4)をお願いすると
「上海蟹の蒸し上がりまで、時間を30分要します。小籠包も少しお時間がかかりますので、
その間に前菜など、いかがでしょう。」とサジェスチョン。

今日は古くからの友人(以下、世田谷特派員と記す)との会食。
上海蟹フェアで、店を選んだのは私だ。
中華街を散策し、ハシゴ飯計画だけれど、ポーションの小さいものなら大丈夫かしら?
卓上に置かれた簡易メニューの海鮮入りカダイフ巻き揚げに目が留まり、
世田谷特派員と相談の上、遅ればせながら追加注文した。

上海蟹肉入りショウロンポウ1個(2個より)@350×4
トップバッターは、小籠包。
蒸籠を開けると、カップケーキに使用するようなホイルケースにのっていた。
針生姜入りの甘酢たれも同行。甘いが、舌に残る嫌なくどさはない。

ショウロンポウの頂には蟹の身を確認。
小ぶりなボディだが、自分が何者であるかを顕示している。
口に含むと、餡はふわっととろけていくように柔らかくデリケートな食味。
ホイルケースを敷いたプレゼンは意外だったが、味は真面目に美味い。正解だ。

清蒸大閘蟹(上海蟹)(中)@1,800
蒸し蟹を注文する際、雄、雌どちらにするかを尋ねられた。当店も選べるのだ。
今の時期は、もう雄だろう。
スタッフさんは、強く、雄・雌のプッシュはしない。当方の判断で雄をチョイス。
蒸す前の上海蟹の“お披露目”はなく、蒸しあがった後に、“初お目見え”となる。
中サイズだが、やはり思った通り、見た目が小さい。
しかし、落胆することはない。要は中身がみっしり詰まってくれていれば問題ないのだ。
ファインガーボウル、刻んだ生姜入りの黒酢も運ばれてきて、解体作業の手順は口頭説明。

あとは、自分で行うことになるが、当店の道具はがっちりとしたカニハサミ、
カニフォークなので安心。
実は、私は自分ですべてやりたい人なので嬉しい(。→∀←。)♪
置かれた黒酢を舐めてみると、これも甘かったが、上海蟹との相性は悪くない。

ハサミとフォークを駆使し、無心になって蟹を解体し、ひたすらほじる。
この作業に集中しつつ、それでも取り辛い部分はしゃぶりつく。
身も程よくレア感があって、ねっちりとした白子、味噌ともにしっかり。
この値段にしては充実していて、お得感あり。美味かった。

海鮮入りカダイフ巻き揚げ1本(2本より)@600×2
結局、蒸し蟹と格闘中に登場。
綺麗に揚がっていて、油切れも良く、皿に油が落ちていない。
同時にセットされたのは、ピリ甘のチリソース。
甘さの後から、しっかり辛さが追いかけてくる感じ。美味。

先端部分はカダイフばかりだが、歯が海鮮に到達したところで、旨さ急上昇。
エビ、かに、すり身など頼もしい弾力。
チリソースをつけていただくと、ベストマッチ。美食節での受賞も納得の味だった。

会計は、1人当たり4,000円(千円未満四捨五入)
注文の3品、どれもにっこりマーク。店を選んだ私としても安堵した。
一定のクオリティを保ってくれるので、接待などのビジネスシーンにも対応できる1軒だろう。

• 重慶飯店 - 四川什錦砂鍋(ラム肉・エビ・イカの四川風土鍋煮込み)

四川什錦砂鍋(ラム肉・エビ・イカの四川風土鍋煮込み)

• 重慶飯店 - 魚香双鮮(白身魚とイカの辛子ニンニク炒め)

魚香双鮮(白身魚とイカの辛子ニンニク炒め)

• 重慶飯店 - ランチタイム麻婆豆腐

ランチタイム麻婆豆腐

• 重慶飯店 - ランチタイム水餃子(3ケ入り)四川風

ランチタイム水餃子(3ケ入り)四川風

• 重慶飯店 - 煙肉什菜湯(ベーコンと五目野菜のスープ)

煙肉什菜湯(ベーコンと五目野菜のスープ)

• 重慶飯店 - 清蒸大閘蟹(上海蟹)(中)

清蒸大閘蟹(上海蟹)(中)

• 重慶飯店 - 清蒸大閘蟹(上海蟹)(中)

清蒸大閘蟹(上海蟹)(中)

• 重慶飯店 - 上海蟹肉入りショウロンポウ(2個より)

上海蟹肉入りショウロンポウ(2個より)

• 重慶飯店 - 上海蟹肉入りショウロンポウ

上海蟹肉入りショウロンポウ

• 重慶飯店 - 海鮮入りカダイフ巻き揚げ 1本(2本より)

海鮮入りカダイフ巻き揚げ 1本(2本より)

みにたろう

みにたろうさんの他のお店の口コミ

みにたろうさんの口コミ一覧(1389件)を見る

重慶飯店 横浜中華街 新館1F(ジュウケイハンテン)
ジャンル 四川料理、中華料理、飲茶・点心

050-5868-8765

神奈川県横浜市中区山下町77 ローズ ホテル 横浜 1F

JR根岸線石川町駅徒歩10分/みなとみらい線元町・中華街駅2番出口徒歩1分

元町・中華街駅から421m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

無休

(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy、WAON、iD)

(レストランホール120席 貴賓室50席)

1階貴賓室は1室15名様より。

ホテル内に喫煙ルームが御座います。

ホテルの地下駐車場もしくは中華街パーキング

落ち着いた空間、席が広い、バリアフリー、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

飲み放題、3時間以上飲み放題

家族・子供と 接待 知人・友人と

ホテルのレストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

045-681-6885

【ご予約のお客様へ】
お電話が混雑する時間帯ございます。
14:00〜17:00の時間帯でしたら比較的お電話対応しやすくなっております。
万が一お電話繋がらない場合、ネット予約をお勧め致します。

※電子マネー:PayPayご利用いただけます。

関連店舗情報 重慶飯店の店舗一覧を見る

あおすじあげはあおすじあげは(21)