横浜で味わえる美味しい沖縄料理♪ : うるうるま

この口コミは、こだっくさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/11訪問1回目

横浜で味わえる美味しい沖縄料理♪

休日の昼下がりに散歩を兼ねて,沖縄料理のお店「うるうるま」さんに連れと二人でお邪魔しました。 シーサーが乗った朱色の瓦,珊瑚のような白いブロックを見ながら,一対のシーサーが迎えてくれるエントランス,さらに店内に入ると目の前にエイサー太鼓や三線がディスプレーされていて,沖縄に瞬間移動したようです。(汗) 直ぐににこやかな女将さんが席に案内してくださいました。

清潔感のある落ち着いた店内は,琉球ガラスの小物たちがセンス良く置かれています。 棚には沖縄本島から与那国島に至るまで棚には様々な泡盛がところ狭しと配置され,なかには「泡波」のようにレアなアイテムも複数ありちょっぴりワクワクしてしまいます。 さらにキッチンの廻りには泡盛の甕がズラリと並べられています。(嬉)

ランチタイムでしたので泡盛はちょっとあきらめ,私は「なーべらチャンプル定食(1000円)」を,連れは「ごーやチャンプル定食(1000円)」をオーダーしました。 待つこと15分程でお料理が登場しましたが,ゆったり沖縄時間で店内を眺めながら待つのも楽しいものです。 定食には,主菜の「なーべらチャンプル」「ごーやチャンプル」の他に,「ミニ沖縄そば」,「小鉢…鶏の南蛮揚げ」,「小鉢…青菜?の白和え」,「「お新香」,「ご飯(お替り自由)」そして「デザート…柑橘風味の牛乳ゼリー」が付きます。

さて「なーべらチャンプル」ですが,小ぶりのヘチマ,豆腐,スパムミート,小葱などを甘めの味噌ベースの味付けで炒めたものです。 ヘチマはしっとりと柔らかな食感でスパムの旨みや味噌ベースのソースと良く馴染み中々美味しくご飯も進みます。 以前,沖縄にお邪魔した時に,国際通りのレストランでいただいたことがありましたが,その時の記憶が蘇り,ちょっぴり懐かしくなりました。

「ごーやチャンプル」ですが,そのボリュームにちょっとびっくり。 塩味ベースの味付けで野菜の旨みを見事に引き出しています。 しかも,ごーやが新鮮そのものでシャキシャキとした食感も良く,程良い苦味でしっかり存在を主張していました。 こちらも中々美味しい。

「鶏の南蛮揚げ」も表面はカリッと焼かれて,お肉はジューシーで甘辛いタレともよく合っています。 「ミニ沖縄そば」は出汁が利いた塩味ベースのスープと腰がある麺と良く合って,こちらも中々美味しい。 デザートのゼリーは「牛乳カン」に(はちみつレモンのような)柑橘風味を加えたような,どこか懐かしいホッとする味わいでした。

ちなみに調理はご主人がなさっていて,女将さんがサービスをしてくださいますが,お二人ともホスピタリティーのある方で,お茶出しのタイミングやお料理の説明なども丁寧してくださいました。 ご主人は食後に「ごーやはいかがでしたか。」などと声をかけてくださり,和やかにコミュニケーションを交わすことができました。 近いうちに,またお邪魔したい美味しい沖縄料理のお店です。♪

• うるうるま - なーべらチャンプル定食

なーべらチャンプル定食

• うるうるま - なーべらチャンプル定食

なーべらチャンプル定食

• うるうるま - ごーやチャンプル定食

ごーやチャンプル定食

• うるうるま - ごーやチャンプル定食

ごーやチャンプル定食

• うるうるま - なーべらチャンプル

なーべらチャンプル

• うるうるま - ごーやチャンプル

ごーやチャンプル

• うるうるま - ミニ沖縄そば

ミニ沖縄そば

• うるうるま - 小鉢…鶏の南蛮揚げ

小鉢…鶏の南蛮揚げ

• うるうるま - 小鉢…青菜?の白和え

小鉢…青菜?の白和え

• うるうるま - 柑橘風味の牛乳ゼリー

柑橘風味の牛乳ゼリー

• うるうるま - ランチ

ランチ

• うるうるま - 沖縄にタイムスリップ?

沖縄にタイムスリップ?

• うるうるま - 沖縄にタイムスリップ?

沖縄にタイムスリップ?

• うるうるま - 泡盛たち^^

泡盛たち^^

• うるうるま - 店舗外観

店舗外観

• うるうるま - 店舗外観

店舗外観

• うるうるま - シーサーがお出迎え

シーサーがお出迎え

こだっく

こだっくさんの他のお店の口コミ

こだっくさんの口コミ一覧(505件)を見る

うるうるま(URUURUMA)
ジャンル 沖縄料理、沖縄そば、居酒屋

050-5869-7430

神奈川県横浜市中区新山下1-15-13 アイビスビル 1F

みなとみらい線元町・中華街駅 5番出口出てから徒歩5分
JR京浜東北線石川町駅 徒歩20分

メガドンキホーテ、港の見える丘公園方面。
メガドンキホーテから徒歩3分。
※食べログの地図をご参照ください。

元町・中華街駅から425m

• 月・木・金

• 土・祝日

土 日 祝:11:00〜16:00(L.O.15:00)
         16:00〜00:00(L.O.23:00)

水曜日(祝日営業)

お酒注文の方のみ、お通し500円

(宴会・パーティー時 立席:50人 着席:30人)

(20人以下可、20人~50人可)

分煙

20時以降全面喫煙可。お子様連れのお客様がいらっしゃる時は、テラスの喫煙所にて喫煙をお願いすることがございます。

道路向かいにコインパーキングがあります。ファミリーマート隣。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ライブ・生演奏あり、スポーツ観戦可、電源あり

飲み放題

焼酎あり、カクテルあり、焼酎にこだわる

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2001年

045-625-9679

しばさくらしばさくら(3)