ほんわり暖かな雰囲気、時がゆったりと過ぎる吉田町のBar。季節のフルーツカクテルは、いつ飲んでもハズレなし! : Bar Fortune

2016/12訪問1回目

[神奈川県横浜市] [来訪回数:13回]
2016/11/5(土)更新
野毛と関内の中間、吉田町にあるバー。

JR関内駅から南西側に歩くこと 5~6分。JR桜木町駅からも徒歩圏内。
伊勢佐木町と野毛とを結ぶ吉田町(よしだまち)は、知名度こそいささか低いが、
老舗飲食店とバーに恵まれた、大人のためのエリアだ。

都橋の東側にある三角地帯、鶏肉専門店「梅や」と同じビルの2階。
関東大震災・戦災の教訓を踏まえ、1952年に建てられた防火建築(鉄筋コンクリ4階建)がいまだ現役。
窓側は全面オープンで、温かい光が外へ溢れ出している。

階段を上り店内に入ると、紺のベストを着こなした女性マスターが、
自然体で出迎えてくれる。
私よりちょっと年上、さっぱりした感じの方である。

カウンター8席、4人掛けテーブル×2卓、ちゃぶ台 4人席×1卓。
喫煙OK。

縁側に出した「ちゃぶ台」のような、小上がり席がとても個性的。
バーというと一人のイメージだが、3~4人のグループでわいわいやるのにも良い。

BGMはジャズやボサノヴァなど、マスターがそのときの気分でかけている。
それと、無音でテレビが流れている。たまに映画のDVDだったり。

通りに向かって大きく開いた窓もさることながら、店内の柔らかくて明るい照明が特徴的。
オーセンティックバーにありがちな、ストイックな雰囲気は皆無。

店内にスライム(仲間含む)が25匹おり、
私が今までのバーの中でもっとも多いことも、特筆に値する。

家飲みするように長居できる、ゆるい空気感が魅力の店。
バーというより、夜カフェを訪れたようだ。

カクテルのメニューがあるので、バーに慣れていなくても大丈夫。
「食堂」として免許を取っているだけあって、フードメニューも充実している。
ぜひ、乾きものだけじゃなくて、料理を注文してみてほしい。

■お通し(¥100)
¥100とは思えない気の利いたお通しで、毎回楽しませてくれる。

◎生ぶどう on クラッカー
 軽い食感のクラッカーに、2種のクリームチーズと生ぶどうを乗せたもの。
 ほのかに甘くて食べやすく、誰にでも好まれそうな味。
 このあたりのチョイスは、女性バーテンダーさんらしい感性だと感じた。

◎プチ・マルゲリータ
 小さいとはいえ、¥100で手作りピザを出してくれるのだから驚きだ。
 タバスコかけて、パリパリと。

◎野菜の冷製ポタージュ
 暑い夏の日には、こんなお通しも。
 よく冷えていて、人参の甘さが優しい。

◎そうめん
 なんと! 確かにそうめんの季節。いいなぁ、この感じ(^-^)
 オクラ・鰹節をトッピング。つるつる~

◎三浦の茶豆
 神奈川県・三浦半島は野菜の宝庫。
 特に何ということもない地味な見た目だが、これがすごく甘い!

◎サラミのオープンサンド
 ほろりと崩れるチーズに、バジルマヨネーズの風味が効いている。
 オープンサンドというのが、にくいね~。

■ジントニック
 爽やかなライムの酸味に、ジンのボタニカル(香り付けの植物)が香る、キリリとした味わい。
 やはり最初の一杯にふさわしい。
 さっと飲み干すと、「ペース、早いですねぇ」とマスターの笑顔。

■グレンフィディック12y・ハイボール
 この店のハイボールはしっかり濃くて、香りは抜群!
 安酒場のハイボールしか知らない人が飲んだら、きっと腰を抜かすだろう。
 私が今までに行ったことのあるバーの中で、最も濃いといっても過言ではない(´▽`)
 マスターの、このサービス精神が素敵です!

■ジャック・ター
 横浜生まれのカクテル。
 75.5度もあるロンリコ151(ラム)と、サザンカンフォート(ピーチ系リキュール)、
 フレッシュライムジュースで味を引き締め、ミストスタイルでの提供。

名前の由来は「水兵」とのこと。
 水兵の酒であるラムが使われているのはもちろん、甘くなくさっぱり。
 荒くれ者をも沈める、この強さ。
 まさに、ミナト横浜にぴったりなカクテルである。

■バンブー
 横浜・ホテルニューグランド生まれのカクテル。
 ドライベルモットとシェリーをミキシンググラスで合わせ、オレンジピールで香り付け。
 ほのかなグリーンとドライな飲み口が、竹のイメージ。

ひんやりとして、度数も低めなので、するする喉の奥へと落ちる。
 普通は小さめのカクテルグラスで提供されるものだが、こちらでは大きめのグラス。
「自分がたっぷり飲みたいので」と、さすがは酒呑みのマスターである。

■ヨコハマ
 言うまでもなく、この街で生まれたカクテル。
 ジン・ウォッカ・オレンジジュースにグレナデンシロップをシェイク。
「赤い靴」ではなく、横浜港の夕日をイメージしたカクテルとされている。
 すっきりと飲みやすく、後味も良い、さすがは名レシピ。

■チェリーブロッサム
 こちらも横浜生まれ。大正時代に考案されたというから、驚きである。
 チェリーブランデー・通常のブランデー・オレンジキュラソー・レモンJ・グレナデンをシェイク。
 かなり甘口と聞いたが、ええ、私これくらいは全然大丈夫。後味はさっぱりだ。

■オリジナルカクテル「ビタースパークル」
 バックバーに、カンパリカクテルコンテストの受賞楯を見つけたので、「それ」をお願いする。
 コンテストの応募条件は、カンパリと、ほか2種類の材料だけで作るという厳しいもの。

編み出したレシピは、カンパリ+クランベリー+トニックウォーターを組み合わせたロングカクテル、
 カンパリの美しい赤色、飲み飽きない甘苦さという持ち味を殺さず、
 甘・酸・苦という三味を、炭酸ですっきりまとめている。
 ひとことで言えば、すっと素直なカクテル。最初に頼む一杯としても最適だろう。

■オリジナルカクテル「ラ・フルール」
 シャルトリューズとローズシロップをシェイク、タンサンでアップ。
 ありきたりでない、独創的なレシピである。
 草原に植物が絡み合い、棘ある薔薇を頂点に咲かせたような…
 複雑な香り、甘味と酸味が交じり合う。

■かぼちゃのカクテル
 ハロウィンの季節、フルーツカゴにカボチャがあったのでカクテルをお願いしてみた。
「おっちゃんかぼちゃ」という、小型だけれど甘いカボチャを使用。
 下茹でしたものを、フードミキサーで丹念にすり潰す。仕上げにシナモンを振り掛ける。
 天然の甘さを活かした、大人のデザートカクテル。
 カボチャらしい、ザラザラした食感が残っていて、そこがまた良い。

■サマービュートとホワイトラムのカクテル
 すももの新品種。果実はとても大振り。黄金色の身は甘くて、皮は驚くほど酸っぱいという。
 おお、これは身体の芯まで届く酸っぱさ!
 ビタミンたっぷりで、酒飲みの身体に嬉しい。

■チョコもなかジャンボ
 最近、店主が開発したという新レシピ(^-^)
 ダークラムをベースに、卵黄リキュール「アドヴォカート」、バニラリキュール、チョコレートリキュール等を使用。
 板チョコを砕き、滑らかになるまでミキサーで撹拌して出来上がり!

パリパリとチョコが砕ける食感が、なるほどアイスモナカ風(^-^)
 カカオ含有率の高いビターチョコを使っているから、甘いといっても大人の味。
 きちんと美味しいデザートカクテルである。

■国産牛ビーフシチュー
 こちらのバー、フードメニューが充実している。
 1年前より充実しましたねと言ったら、「趣味の店ですから…」と返された(笑)
 今回は国産牛ビーフシチューをオーダーしたが、肉がゴロゴロ入って、満足度は高い。
 趣味のレベルは確実に超えている。

■新じゃがアンチョビバター(¥600)
 クラッカーにディップを付けるイメージで、溶かしバターを厚切りポテトに絡めていただく。
 ボリュームもかなりあり、この一品で最後まで飲み続けられる。

■セブンシーズ
 高知・菊水酒造のゴールドラム。
 高知は、沖縄以外で初めてさとうきびの栽培に成功した県だという。

今回はロックでオーダー。ダイヤモンドカットの氷も美しい。
 黒潮町産のさとうきび「黒海道」をブレンド、アメリカンホワイトオーク樽で 3年熟成。
 芳醇な香りで、しっかりラムの香りがする。国産ラム、目が離せない。

■シングルモルト「ブルイックラディ・インフィニティ」
 シメに一杯、ストレートでお願いする。
「メジャーカップできっちり計るの、嫌いなんですよね…」
 といって、ショットグラスにいっぱい注いで下さる。素晴らしい(^-^)

確かに、他店ならダブルに近い量。
 アタックは強くないが、香りが重奏的で、余韻が残る。

時は深夜へと向かい、店内は徐々に賑やかになっていく。
3時間以上長居したこともあるが、それでも全く違和感のない心地よさ。
吉田町って、いいところだな(^-^)

3杯程度いただくと、チェックは¥3000~3500程度で収まる。
ときどき「こんなに安くて大丈夫なの?」と思うことも。

気取らず、そのままなキャラクターのマスターも味があるし、良い店だ。
実は10年目を迎えた中堅組というのも、分かる気がする。
今度は、チョコマティーニをいただいてみたい。

• Bar Fortune - ブルイックラディ・インフィニティを、ストレートで。たくさん注いで下さいましたね (^-^)

• Bar Fortune - 宮崎マンゴーのカクテル。とろ~ん♪と濃厚! 今日だけ特別です

• Bar Fortune - プラムのカクテル。甘酸っぱくて、期待以上のフルーツ感!

プラムのカクテル。甘酸っぱくて、期待以上のフルーツ感!

• Bar Fortune - フレッシュすいかのソルティドッグ。この時期の定番ですが、やっぱり美味しい

• Bar Fortune - すもも「サマービュート」とホワイトラムのカクテル。初夏ならではの酸味がビビッときます♪

• Bar Fortune - ハロウィンかぼちゃのカクテル。かぼちゃらしいザラザラ感に、シナモンの香り!

• Bar Fortune - ピオーネのカクテル。ぶどうの皮も一緒にミキサーし、果実の香り・実力を引き出す

• Bar Fortune - カンパリを使ったオリジナルカクテル「ビタースパークル」。店内の明るい雰囲気が伝わるでしょうか

• Bar Fortune - オリジナルカクテル「ラ・フルール」。シャルトリューズとローズシロップをシェイク、タンサンでアップ

• Bar Fortune - ヨコハマ生まれのカクテル「ジャック・ター」は、水夫という意味。パンチの効いた一杯

• Bar Fortune - またもジャック・ター。鋭角的なクラッシュアイスが美しい

またもジャック・ター。鋭角的なクラッシュアイスが美しい

• Bar Fortune - ヨコハマ。ジンとウォッカ、オレンジジュースにグレナデン。明るい店内なので、カクテルも明るめに見えます

• Bar Fortune - チェリーブロッサム。チェリーブランデー・ヒーリングが主役となる一杯

• Bar Fortune - 横浜生まれのカクテル「バンブー」。シェリーとドライベルモットのMix、するする入る味。たっぷりの量も嬉しい!

• Bar Fortune - チョコもなかジャンボ。パリパリとチョコが砕ける食感が、なるほどアイスモナカ風!

• Bar Fortune - カカオ含有率の高いビターチョコを使っているから、甘いといっても大人の味

• Bar Fortune - ホットチョコレートカクテル。冬の夜にほっとする一杯です

ホットチョコレートカクテル。冬の夜にほっとする一杯です

• Bar Fortune - 国産プレミアムな「ガージェリービール」。ユニークなグラスに注いでくれる

• Bar Fortune - ベルギー「ブルッグス・ゾット」。ピエロのロゴは、瓶とグラスがお揃い。度数は高め、確かに風味豊か!

• Bar Fortune - 高知のゴールドラム「SEVEN SEAS」。ホワイトオーク樽熟成で香り抜群、国産ラムは今後も注目です

• Bar Fortune - キューバ産のラム「ロン・マツサレム」15y。明らかに多めですが、これで1杯分のお値段です(笑)

• Bar Fortune - 店主が明日、白州蒸留所へ行くということで、白州の利き酒セットをオーダー。ハーフx2のはずがサービス良い

• Bar Fortune - アイリッシュウイスキー・ティアコネル(TYRCONNELL) なみなみと注いでくれるのも嬉しい

• Bar Fortune - 台湾のシングルモルト「KAVALAN」。マスターは無類の台湾好き、台湾情報を聞くならFortuneへ(^-^)

• Bar Fortune - カナダのプレミアムジン「ungava」。こんなの初めて見た!

• Bar Fortune - 横浜のバーといったら、ピッツァが似合うような気がするのは、私の個人的な趣味か…

• Bar Fortune - 焼き立てのピッツァ。シンプルなトマト味が、どんなお酒にもぴったり合う

• Bar Fortune - 新じゃがアンチョビバター。溶かしバターを厚切りポテトに絡めていただく、かなりのボリューム!

• Bar Fortune - 国産牛のビーフシチュー。肉がゴロゴロ入ってて満足。美味しい

国産牛のビーフシチュー。肉がゴロゴロ入ってて満足。美味しい

• Bar Fortune - 味噌漬け豆腐のステーキ(¥432)。淡泊だけど味が染みていて、これは旨いよ!

• Bar Fortune - グレンフィディック12yのハイボール(飲みかけ)と、お通しの湯豆腐(¥100)。昆布だしが効いてます♪

• Bar Fortune - 本日のお通し(¥100)は、サラミのオープンサンド。チーズが風味豊か!

• Bar Fortune - 今日のお通しは、白菜と挽肉の蒸し物(¥100)。一品一品、美味しいのがすごい

• Bar Fortune - 本日のお通し(¥100)は、三浦産の茶豆。なんともない見た目だが、これがすごく甘い!

• Bar Fortune - 本日のお通し(¥100)。冷たいじゃがいものポタージュ(ヴィシソワーズ)。夏に嬉しいスターター、手が込んでる!

• Bar Fortune - 夏の暑い日、お通し(¥100)にそうめん。気が利いているじゃないですか

• Bar Fortune - 今宵のお通しは、冷奴の麻婆豆腐風(¥100)。しっかり食べ応えがあって、美味しいのです(^-^)

• Bar Fortune - 本日のお通し(¥100)はプチ・マルゲリータ。タバスコかけて、パリパリと

• Bar Fortune - ミルククラウンをあしらった、布製のコースター。タロット10番の「運命の輪」を連想させる

• Bar Fortune - フルーツ鉢に、なんとカボチャが乗っている。これもカクテルになるというのか

• Bar Fortune - 肩肘はらず、くつろげる店内。スライム探しをするのも一興

肩肘はらず、くつろげる店内。スライム探しをするのも一興

• Bar Fortune - 窓の下には、吉田町。

窓の下には、吉田町。

• Bar Fortune - 出口へと下りる階段。ちょっとしたところに、女性バーテンダーさんらしい装飾が

• Bar Fortune - 立て看板。女性バーテンダーらしく、ポップで親しみやすい感じ。チャージ100円というのもかわいい

• Bar Fortune - Bar Fortune。野毛3交差点から、橋を渡ってすぐ。昔はジーパン屋の倉庫だったという

• Bar Fortune - 窓側がオープンなため、外からでも店内の雰囲気が分かりやすい。テレビが音量ゼロで流れている

• Bar Fortune - 1Fは八百屋さん。お昼はのんびりした風景の界隈です

1Fは八百屋さん。お昼はのんびりした風景の界隈です

• Bar Fortune - 「吉田町名店街」築63年、特徴的なフォントが時代を物語る。この裏手にFortuneがある

• Bar Fortune - いい感じのショップカード

いい感じのショップカード

よい子

よい子さんの他のお店の口コミ

よい子さんの口コミ一覧(2909件)を見る

Bar Fortune(バー フォーチューン)
ジャンル バー、洋食

045-242-3776

神奈川県横浜市中区吉田町6-2 第三共同ビル 2F

JR関内駅から、徒歩5分
京急・日ノ出町駅から、徒歩10分
JR桜木町駅から、徒歩12分

桜木町駅から344m

(JCB、AMEX、Diners)

チャージ料100円

オシャレな空間、カウンター席あり、ソファー席あり

ワインあり、カクテルにこだわる

2006年

ゴーゴーランチゴーゴーランチ(22)