横濱時間旅行 : オージャルダンドゥペリー

この口コミは、玉かずらさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/06訪問2回目

横濱時間旅行

<食べログお休み中ですが、開港記念日でしたので・・>

6月2日、ここ横浜では横浜開港(注)を祝う日です。

浦賀にペリーさんがやってきて、
どんぱち・いろいろ経験して(☜すごく端折ってます)
開港されてから150年とちょっとが経過しました。

いろいろあったペリーさんですが、
横浜ではなぜかペリーさんに親しみを覚える方が多いのでしょうか?
こちらのカフェの店名にもペリーさんのお名前が組み込まれています。
開港当時には、横浜の老舗料亭が苦労の末、ペリーさん用の特別なお料理を考案し
もてなしたという記録もあって、開港資料館でかつて特集が組まれていたこともありました。

さて、こちらのカフェですが、
横浜開港の資料を公開している博物館の1Fにありまして
店名は「Au Jardin de Perry」(ペリーの庭で)。

開港資料館が借景で、この界隈に外国領事館が立ち並んでいた往時をほうふつとさせます。
秋に前の広場のイチョウが色づきますとそれはそれは見事な黄金色。
こちらのカフェのテラスはいつも以上の特等席に。

普段でも、この一角だけなんとなく時間が止まったかのような
すぐそこにペリーさんが歩いていても不思議じゃないような、そんな気分にさせてくれます。

カフェですが、お店のなかもシックで、上品。
さしずめ、品の良いアメリカのお宅に伺ったような感じで
こんなお家にすんでみたいな~と思わせてくれます。

お料理やドリンクは、きわめてフツーなのですけど
そんなことはもうどうでもいいかなって(笑)

それと・・
ここのちかくには、パン発祥の地を記念する碑もたってるんですよ。
いろんなものの「日本で初めて(発祥の地)」がある、開港の地横浜ならでは、ですね。

あ、「横浜じゃなくって神戸じゃないの??」なんて声も聞こえてくるようですが
おめでたい開港記念日ですから、穏便に(^_-)-☆

居心地:★★★★☆
きづいたことなど:膝ナプキンはありませんが紙ナプキンはあります。
         OPENは8時からとなっていますが、その日によって大幅にずれ込むことが。
           ☞ 25分まったこともヽ(`Д´)ノプンプン
         モーニングの時間帯は、入り口でパンを選びドリンクを注文するスタイル(500円)
           ☞パンは小柴のほうのブレーメンさんのものです
シチュエーション:ひとりで、友人と、カップルで
再訪度: ★★★★★(とくにイチョウの時期)

(注)
*横浜開港記念日の由来(横浜開港祭オフィシャルHPより転載)

最初に調印された日米修好通商条約では、 1859年7月4日に開港することになっていましたが、
結局アメリカ、オランダ、ロシア、イギリス、フランスの5カ国すべてに対して
旧暦7月1日(現在の6月2日)に開港されることになりました。

もともと神奈川が開港の候補地とされていましたが、 東海道沿いで外国人とのトラブルが予想されたため、
当時、辺鄙(へんぴ)で取り締まりやすい横浜の地が選ばれました。
横浜には水深も十分あり港として優れていたため、開港後は急速に発展しました。

当年の開港当日は特に祝賀行事も行われませんでしたが、 1周年にあたる万延元年の6月2日に、
山車や手踊りで街中あげて開港を祝ったのが、 開港記念日の始まりです。

• オージャルダンドゥペリー -  カフェのウィンドウ

カフェのウィンドウ

• オージャルダンドゥペリー - カフェ入り口にモーニング用のパンが。テイクアウトもOK

カフェ入り口にモーニング用のパンが。テイクアウトもOK

• オージャルダンドゥペリー - 広場のイチョウの木

広場のイチョウの木

• オージャルダンドゥペリー - 店内

店内

• オージャルダンドゥペリー - こんなメニューもあるそうです

こんなメニューもあるそうです

• オージャルダンドゥペリー - 開港資料館が借景に

開港資料館が借景に

• オージャルダンドゥペリー -
  • オージャルダンドゥペリー - テラスからカフェ内を臨みます

テラスからカフェ内を臨みます

• オージャルダンドゥペリー - カフェエリアへのエントランス

カフェエリアへのエントランス

• オージャルダンドゥペリー -  借景になっている開港資料館の講堂

借景になっている開港資料館の講堂

• オージャルダンドゥペリー -  エリアへのエントランスゲートもステキ♬

エリアへのエントランスゲートもステキ♬

• オージャルダンドゥペリー - お隣は海岸教会(だったかな?)

お隣は海岸教会(だったかな?)

• オージャルダンドゥペリー - パン発祥の記念碑

パン発祥の記念碑

2014/10訪問1回目

生き証人

「ペリーの庭で」という名前のこちら。

横濱の"開港~今”までを見守ってきた「たまくすの木」に寄り添うように佇むカフェで
横浜開港資料館(旧英国領事館)の敷地内にあります。

朝も8時からOPENしているので
散歩ついでにモーニングを食べに立ち寄る人や
新聞を読みに来る人などが静かにすごす空間。

大桟橋そばのバリバリ観光地なはずなのに
ココだけは切り取られたかのようにゆったりとした時が流れてます。

(これからの紅葉の季節は特にスバラシイ景色が楽しめますよ)

この日は・・・

・カフェラテ
 ・アールグレイ

をいただきます。

お味は極めてフツーですが、400円するかしないかの良心的お値段。

スタッフさんは長居をしても嫌な顔せず終始にこやかだし、
荷物が多いときなどは気遣って椅子を増やしてくれたりと
何気ない気遣いが心地よいのです。

その昔、ペーリー総督さんもこのあたりを闊歩してたのでしょうかね。
今と昔が交錯するような不思議気分に浸れるひとときです。

たまくすの木にご興味ある方は以下をどうぞ(^^)

• オージャルダンドゥペリー - 席から見えた景色 開港資料館(元英国領事館)の壁ににまとわりつく蔦も色づいてきてます

• オージャルダンドゥペリー - アールグレイ

アールグレイ

• オージャルダンドゥペリー - カフェラテ

カフェラテ

• オージャルダンドゥペリー - お隣です

お隣です

• オージャルダンドゥペリー - ナチュラルだけど品がよいのです

ナチュラルだけど品がよいのです

• オージャルダンドゥペリー - 入り口

入り口

• オージャルダンドゥペリー -

玉かずら

玉かずらさんの他のお店の口コミ

玉かずらさんの口コミ一覧(3406件)を見る

閉店 オージャルダンドゥペリー(Au jardin de Perry)

ジャンル 喫茶店、パン

神奈川県横浜市中区日本大通3 横浜開港資料館

地下鉄みなとみらい線日本大通り駅から徒歩2分。JR関内駅から徒歩12分。
横浜開港資料館の東門にあります。

日本大通り駅から128m

[火~金]
    9:30~16:30(L.O.16:00)
    [土・日・祝]
    9:30~22:00 (L.O.21: 30)

※17:00以降はご予約のお客様のみご利用いただけます。直前でも構いませんので、お気軽にご連絡ください。

※新型コロナウイルス感染症拡大防止のため営業時間短縮しております

月曜日、年末年始  月曜日が祝日の場合営業し、翌日火曜日がお休みです

(テラス席8席)

着席時 20人

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、オープンテラスあり、車椅子で入店可

ワインあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可、ベビーカー入店可

2007年4月

メシスケメシスケ(14)