誕生日祝いのお食事 : カフェ&レストラン シルク

この口コミは、miyach23さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/10訪問2回目

誕生日祝いのお食事

毎年1度は家族で来るこちら、JALCITY関内のレストランsilk@日本大通り。
 今年も家族全員でやって参りました。
 今回は、一応私の誕生日祝いということで。

もしかしたら昨年は来てなかったかなあ。来ていないうちにメニューは大きく変わっておりました。それでも、カジュアル感は変わりませんが。
 アラカルトで注文して、カフェバーのように使ってるお客さんが多かったなあ。

次男はすっかり寝てしまったので、今回は食いっぱぐれ(笑)

子ども達は、いつもどおり「お子さまプレート」
 子供用と侮ることなかれ、結構な物です。一通り、子どもが喜びそうなものが乗っかっています。
 娘はいつも量が多くて少し残すくらいで、ボリュームも十分。

私は、とりあえず「ワイン飲み比べ」
 普通に注文するよりも、ちょっと少ないのかな。
 ここのワインリストはそんなに高級なものはないですが、なかなか美味しいワインがあります。
 個人的には、南アフリカのワインが美味しかったなあ。昔、伊勢丹で買った南アフリカのワインもそうだったのですが、トロピカルな感じなんですよね。ニューワールドらしいというか、ワインとしては面白い。

飲み比べセットは、おつまみ付きです。
 このセットとアラカルトで食べるのがベターなのかな。
 でも、今回はコースとの組み合わせです。

まずは、「生ハムといちじくのサラダ仕立て」
 生ハムが、これちゃんとしたヤツだ。当たり前か(笑)
 これでワインを呑みたい。

「自家製フォカッチャ」は、オリーブオイルとバルサミコ酢を添えて。

次は、「パンプキンスープ」
 パンプキンのポタージュで、ほんのり甘くて美味しい。

パスタで「ポルチーニとキノコのクリームスパゲッティー」
 思った以上にキノコキノコしてる。好きだから嬉しいけれど。
 キノコの味わいもいいけれど、クリームソースの旨さもいい。

魚料理は「本日の魚とオマールエビのソテー トリュフの香るバターソース」です。
 本日の魚はコショウダイだそう。関東ではそれほど見かけないお魚です。
 それほどトリュフを感じなかった気もしますが、魚はほくほく、海老もぷりぷりでこれは旨い。

肉料理は「シルク特製 ローストビーフ」。本日のメインです。
 こちらのレストランイチ押しのメニューで、メニューの中でも別格で記載されています。
 実際、お肉は柔らかく、旨味もなかなか。ウリにするだけのことはある美味しさ。

「シェフおすすめデザート」は、娘にあげたので一口ずつ。
 コーヒーとともに、余韻を楽しみます。

今回も、楽しくて美味しい食事をすることができました。ごちそうさまでした。

• カフェ&レストラン シルク - ワイン飲み比べ

ワイン飲み比べ

• カフェ&レストラン シルク - おつまみ

おつまみ

• カフェ&レストラン シルク - お子さまプレート

お子さまプレート

• カフェ&レストラン シルク - 生ハムといちじくのサラダ仕立て

生ハムといちじくのサラダ仕立て

• カフェ&レストラン シルク - 自家製フォカッチャ

自家製フォカッチャ

• カフェ&レストラン シルク - パンプキンスープ

パンプキンスープ

• カフェ&レストラン シルク - ポルチーニとキノコのクリームスパゲッティー

ポルチーニとキノコのクリームスパゲッティー

• カフェ&レストラン シルク - 本日の魚とオマールエビのソテー トリュフの香るバターソース

本日の魚とオマールエビのソテー トリュフの香るバターソース

• カフェ&レストラン シルク - シルク特製 ローストビーフ

シルク特製 ローストビーフ

• カフェ&レストラン シルク - シェフおすすめデザート

シェフおすすめデザート

2015/04訪問1回目

4.1

家族でホテルディナー

JALCITY関内の1階にあるホテルレストラン。

JALCITYは、旧日航、今はオークラ系列のビジネスホテルです。
 JAL系列を離れた今も、JALの名前を掲げて、提携ホテルの体裁を取っていますね。
 昔からのJALユーザーの私は、プライベートでもビジネスでも、ホテル日航系のホテルを利用することが多いです。

今回は、結婚記念日のディナー。我が家は、いつもここが恒例です。
 結婚記念日自体はしばらく前でしたが、日程調整ができず。だいぶずれ込みましたが、まあ、忙しすぎですかね。

いつものフルコースでお願いしました。
 とは言え、ここのフルコースはなかなかリーズナブルなので、我が家でもいただけます。

子供は、お子様用のプレート。
 ここのお子様プレートは、お値段に対して結構リーズナブルかな、と。
 お子様プレートというと、得てして冷凍食品のオンパレードになりがちですが、ここは流石ホテルという感じで、キチンと調理されたなかなか豪華なもの。
 海老フライなんか、なかなかに美味しいです。

フルコースは、前菜、サラダ、パスタ、魚料理、肉料理の順。
 前菜は、ライスボールのコロッケ。

サラダは、これが魚料理なのかなと勘違いしてしまうような、海老がドカンと乗った海老のサラダ。

パスタは少ないかなと思いましたが、その他の料理が全体的にしっかりしているので、十分すぎるくらい。

魚料理は、てっきり白身魚かなと思いきや、貝が出てくるとは。
 スープまで美味しくいただけます。

肉料理は、ローストビーフの上にフォアグラが鎮座ましましております。
 ローストビーフが堅くはないもののやや筋肉質的なところがあるので、フォアグラと一緒だとちょうどいい塩梅の脂加減かなあ、と。

デザートはいつもどおり子供達に大半を持って行かれましたが(笑)
 色々な味をちょっとずつ食べさせてくれるという、贅沢なもの。

今回は、生後半年の次男を連れての初ディナーでしたが、ホテルディナーというよりもやや普段使いなカジュアルな感じなので、子供を連れていっても許容される雰囲気。
 お向かいの老夫婦の方からは、和やかに話しかけていただきました。
 また来たいと思います。ごちそうさまでした。

↓↓↓↓↓(ブログ元記事)

(2013年11月訪問)

JALシティ関内の1階に入っているレストラン。久々に来ました。

私のJALカードのマイルが期限切れ寸前。ということで、一部を商品券に換えたのですが、それを使ってホテルディナーへ行くことにしました。

こちらのホテルディナー、前回同じシチュエーションの時に食べに行ったのですが、気取らない感じで値段も安め
 これはいいなということで、リピートです。

秋のシェフこだわり特選コース(¥7,000)
 たまになので、ちょっと贅沢にフルコースにしてみました。

「本日のグラニタ」。シャーベット状のお口直し。

続いて、「自家製リコッタチーズとフルーツトマトのカプレーゼ」。さっぱりしたチーズと、甘いトマトで相性もいい。

「野菜などのフリット」。かぶのフリットが、甘くて美味しかった。

「渡り蟹のトマトソース キタッラ」。アルデンテのスパゲティ・アッラ・キタッラ。渡り蟹がちょっと食べにくかったです(^_^;

「本日のお魚料理」。本日は、金目鯛の香草焼き。パリパリの食感の皮と、身の締まった金目鯛。美味しい。

「シェフ特選豚のビステッカ 野菜添え」。最初、これがメインかと勘違いしてました。
 表面はカリカリ。中はレア。お肉の旨味たっぷり。

「牛もも肉のタリアータ フォアグラのソテー」。メインディッシュ。
 ローストビーフな感じ。フォアグラはちょっと脂がのり過ぎかな。まあ、そういうものと言えばそういうものですが。
 お肉とフォアグラを一緒に食べるとちょうどいいかな。

「パティシエからの贈り物」。デザートが一切れずつたくさん乗っている、ちょっと贅沢な一皿。
 さつまいもが入っていたり、秋っぽいです。

美味しかった。少しずつだったので、足りるかなと思いましたが、食べ終わってみると、お腹いっぱい。
 満足です。ごちそうさまでした。

• カフェ&レストラン シルク - JALCITY関内

• カフェ&レストラン シルク - 肉料理

肉料理

• カフェ&レストラン シルク - デザート

デザート

• カフェ&レストラン シルク - 牛もも肉のタリアータ フォアグラのソテー

牛もも肉のタリアータ フォアグラのソテー

• カフェ&レストラン シルク - 本日のグラニタ

本日のグラニタ

• カフェ&レストラン シルク - 自家製リコッタチーズとフルーツトマトのカプレーゼ

自家製リコッタチーズとフルーツトマトのカプレーゼ

• カフェ&レストラン シルク - 野菜などのフリット

野菜などのフリット

• カフェ&レストラン シルク - 渡り蟹のトマトソース キタッラ

渡り蟹のトマトソース キタッラ

• カフェ&レストラン シルク - 金目鯛の香草焼き

金目鯛の香草焼き

• カフェ&レストラン シルク - シェフ特選豚のビステッカ 野菜添え

シェフ特選豚のビステッカ 野菜添え

• カフェ&レストラン シルク - パティシエからの贈り物

パティシエからの贈り物

• カフェ&レストラン シルク - 食後のコーヒー

食後のコーヒー

miyach23

miyach23さんの他のお店の口コミ

miyach23さんの口コミ一覧(1966件)を見る

カフェ&レストラン シルク(Silk)
ジャンル イタリアン、パスタ、洋食

045-661-2590

神奈川県横浜市中区山下町72 ホテルJALシティ関内 横浜 1F

みなとみらい線日本大通り駅3番出口より徒歩2分/JR関内駅南口より10分

日本大通り駅から237m

L.O. 料理10:00

L.O. 料理14:30

L.O. 料理16:30

ディナー 当面の間休業
    ※貸切営業などにより、時間が変更になる場合がございます。

無休

(交通系電子マネー(Suicaなど)、WAON)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

登録番号:T2011001157784

代金に含む(サービス料)

(室内66席、テラス20席(3月~10月) ※詳細はお問い合わせください)

着席時 60人、立食時 80人

(50人以上可、20人~50人可)

テラス喫煙可

ホテルのパーキング有(要予約) ※20台

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり、オープンテラスあり、バリアフリー、プロジェクターあり、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、英語メニューあり、朝食・モーニングあり、アレルギー表示あり、デザート食べ放題あり

ホテルのレストラン、隠れ家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ペット可

2006年12月4日

ペットはテラス席のみ可、JALクーポン利用可

カジュアルでスタイリッシュなホテルレストランで楽しいひとときをお過ごしください♪

ご友人、ご夫婦、ご家族、会社の同僚など様々なシーンでご利用頂けます。シェフが選んだ野菜、魚、肉などを使用し、カジュアルな洋風創作料理に仕立てた"カフェ&レストラン シルク"の料理をご堪能下さい。
もちろん貸切でもご利用いただけます♪

yendouyendou(337)

お得なクーポン