店名から店内・メニューまで全てが気になる。 : コーヒーの大学院 ルミエール・ド・パリ

この口コミは、30過ぎの道草王さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/05訪問1回目

店名から店内・メニューまで全てが気になる。

あまりにも久しぶりの関内。
プライベートでしか行ったことがなかったのどすが仕事で行くチャンスが訪れました。
「夕方から行って、そのまま野毛へ」と画策するものの、体調不良と期日を考えると無理そう。
残念ですが、日中に行くこととします。
午前中に仕事をすませ、大さん橋にちょっとよってから戻ろうと向かう道すがら、
一息つこうと安らぎの場を求める。
横浜stadium近く、予備校をすぎたあたりで目の前にちょっと衝撃的な赤いファサード。
「コーヒーの大学院」。
店名や入口に置いてある西洋の鎧、水辺を舞う天使達の置物など
外観のインパクトの強さに思わず入店してしまいました。

店内は昭和過ぎる内装と雰囲気。
大宮の北銀で出会った伯爵亭をも凌ぐような西洋風。
壁に絵画、斤などナイトの武器が飾れていたり、照明にシャンデリアを使っていたりします。
煙草を吸うかどうかと聞かれ吸うことを告げると、奥の席へ通されました。
席についたのは11:00過ぎ。他に客は2組ほど。
年齢層がやや高めの男女と上司と部下とおぼしき男女です。
テーブルにはコーヒーのメニューが置いてありましたが、1000円オーバーのものがズラリと並ぶ。
さすがは大学院。

しばらくすると年齢的にかなりのベテランウエイトレスさんが、おしぼり・水・メニューを持ってきました。
またメニューが革の年季が感じで渋いカバー。
中身をみると、コーヒーはもちろんサンドイッチやハンバーグなどの喫茶店軽食メニュー、
ランチセット、ケーキセットなど種類が豊富。どれもとても旨そうに見える。
コーヒー一杯だけと思っていたのですが、
雰囲気に飲まれたのか、好きでもないケーキセット(840円)を無意識にオーダーしていました。
ケーキはアップルパイ、チョコ、レアケーキ、ベイクドチーズの4種から選べベイクドチーズケーキに。
ドリンクはルミエール・ブレンド。

しばし疲れた足を休めながら店内を見ているとウェイトレスさんがやって来て、
「ベイクドチーズケーキ焼き上がってなかったので別なものにかえてもらえないか?」と言ってきた。
やっぱコーヒーだけにしようかなとも思いましたが、
これまた4種のうちでもっとも好みではないレアチーズに変更。
いったいどうしたんだ、自分。

昼時に近づくにつれ、どんどんとベテランたちで埋まっていく席。
気づけば、ほぼ満席状態。
そして、自分の座っている席が一番奥かと思いきやさらに奥にも席があるようで、
そちらのほうから人が出てき始めて驚きました。

テーブルにはスプーンなどがセットされコーヒーとケーキが出てきました。
コーヒーの前に、ケーキからいただく。
これが旨い!
そしてコーヒーは香り高く、酸味もあり、
普段缶コーヒーばかり飲んでいる身としては、久々に美味しいコーヒーをいただけた。
他のお客さんにカレーなどのランチメニューが運ばれていくのを横目にみるにつけ、
旨そうに思えて、思わずたのんでしまおうかと思いつつぐっとこらえる。

30分強の滞在。ゆっくりと足休めになりました。
しかし、軽食が気になる・・・

評価詳細:3.52

30過ぎの道草王

30過ぎの道草王さんの他のお店の口コミ

30過ぎの道草王さんの口コミ一覧(3317件)を見る

コーヒーの大学院 ルミエール・ド・パリ
ジャンル 喫茶店、洋食

045-641-7750

神奈川県横浜市中区相生町1-18

JR京浜東北線・関内駅(南口)から、徒歩5分
横浜スタジアムのある通り沿いです。

日本大通り駅から295m

• 月・火・水・木・金

• 土・祝日

チャージ料なし

スペシャルルームあり(要予約)

落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり

ワインあり

1974年

古き良き港町横浜の面影が凝縮される喫茶店。豊かな空間の中で最高の一杯を堪能

1974年にオープンしたコーヒーの大学院が、最高学府である「大学院」を名に冠したのは、「香り高い一杯のコーヒーを吟味してお出しする」という理念が由来だとか。そこには、古き良き港町横浜の面影が凝縮されている。ランチメニューやディナーも創業時から味を変えない「洋食」を味わえる。そして、創業時から続けている4つのサービスも魅力の一つ。もう一つの特徴のオーキットルームは貸サロンとしてイベント利用がで...

久留米指向久留米指向(2255)