細い更科そばのデカ盛り : 中屋

この口コミは、ほぼ週4さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/09訪問1回目

細い更科そばのデカ盛り

とある休日(世間では平日)のお昼。
お昼ご飯を食べに関内の弁天通にある蕎麦屋の「中屋」さんへと行ってきました。

着いたのは開店から30分ほど経った11時頃。
まさに和風な内装の店内でした。

4人掛けテーブルが5つ、2人掛けテーブルが1つ、6人掛けテーブルが3つという席の構成。
6人掛けテーブルの1つはお店の仕事道具などが置いてあり、
座れなさそう。

予め全ての卓に人数分のお盆が置かれています。
栓抜きともハサミとも思える変わった形の小道具も全卓に置いてあります。

品揃えは各種蕎麦にうどん、カツ丼に親子丼など丼ものと正にお蕎麦屋さん。

こちらの蕎麦はデフォルトの注文でも結構な盛りらしく、
大盛り\100、更にメニューに載っていない「大大盛り\300」がある様です。

メニューにはカレー南蛮、鴨南蛮、椎茸に味噌煮込みと色々好みなのもあり惹かれますので、
それらも「大大盛」出来ないかな(σ´ー`)σ

お話を伺うと、
もりそばやざるそば等の冷たい物では出来るそうです。

自分は夏限定の「夏そば\850」を大大盛りで注文…したつもりでした。

注文が通ると、
まずは薬味とうずら卵が乗った小皿でフタをされたつけ汁が2つ運ばれました。
つけ汁は1つでも十分な量が入っていそうですが、
それが2つなので蕎麦がよっぽど多いという事になりそう。

自分の注文品が運ばれるまでに周りに運ばれていたおそばは…
おぉ~
何盛かは分かりませんがそれらも結構な盛りでした。

そして注文から10分ほどで自分のが運ばれてきました。

おぉ結構盛りがあるなぁヽ(´ー`)ノ

ザルが器の中に上げ底に入っているかは分からないですが、
20数センチの系がある器に結構なドーム状の盛りです!

てあれ、
夏そばは色々具が乗っているやつじゃなかったっけ…!?
どうやらただの「大もり\700」が「大大盛り(値段は+\300との差額で+\200でした)」で運ばれてきちゃった様です。
まぁ麺だけでもこれだけの盛りなので十分満足出来そうだなと思い、
お腹も減っていたのですぐに食べる事に。

更科系と思われる細麺は割とコシがあり、
仄かな蕎麦粉の香りが感じられます。
割と遠くない所に店舗の1つがある何処かの麺に似ている様な気が…!?

麺つゆはやや甘めの濃いめ。
好みは分かれるのかもしれませんが自分は好みです(´ー`)

半分も食べ進むと結構お腹に溜まるというかお腹で膨らんでくる様な…
やはりこちらのが細めながら、
あちらのお店と似てコシと食べ応えある蕎麦で、
お腹で膨らみますね…
更科系(のデカ盛り)恐るべし。

ザルは器に入っていたものの、
ほぼ底の方でしたので麺はかなり入ってました。
麺量は1.5キロはあると感じました。

間違って具のないこちらで運ばれてきた良かったかなと、
注文間違いの事は切り出さずにごちそうさまでしたとお会計して頂きました。

お店を跡にする頃には店内はほぼ埋まる程の盛況ぶり。
安くてお腹一杯になれるので人気なんですね。

載ってませんでしたが「カレーせいろ」とかやってくれないかなぁ(σ´ー`)σ
また来たら頼んでみます。

• 中屋 - 中屋さん

中屋さん

• 中屋 - 店内

店内

• 中屋 -
  • 中屋 - 卓上

卓上

• 中屋 - ハサミの様な栓抜きの様な…

ハサミの様な栓抜きの様な…

• 中屋 - 最初に運ばれるつけ汁と薬味

最初に運ばれるつけ汁と薬味

• 中屋 - 大もり\700+大大盛り\200(大大盛りは\300で大盛りとの差額分)

• 中屋 - 大大盛りの蕎麦

• 中屋 - 細めの更科系

細めの更科系

• 中屋 - つけ汁

つけ汁

• 中屋 - ほぼ底にザルがあります

ほぼ底にザルがあります

• 中屋 - かなりお腹に溜まりました

かなりお腹に溜まりました

• 中屋 - 〆はそば湯割りを

〆はそば湯割りを

ほぼ週4

ほぼ週4さんの他のお店の口コミ

ほぼ週4さんの口コミ一覧(2445件)を見る

閉店 中屋(なかや)

ジャンル そば、うどん、かつ丼

神奈川県横浜市中区弁天通3-45

馬車道駅から325m

10:30~15:00(土曜日は~14:30)
    17:00~21:30(夜は酒処)

日曜日

(4人掛けテーブルが5つ、2人掛けテーブルが1つ、6人掛けテーブルが3つ ※6人掛けテーブルの内1つはお店の仕事道具などが置いてあり、 座れなさそうです。)

全卓上に灰皿が1つずつ置いてあります。

ぎるふぉーど♪ぎるふぉーど♪(811)