落ち着いたシックなカフェでランチ : カフェドゥラプレス

この口コミは、causeilyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/03訪問2回目

みなとみらい線・日本大通り駅のすぐ近くの横浜情報文化メディアセンター2Fにある『カフェドュラプレス』。
横浜ユーラシア文化館の隣の重厚な建物。

ランチタイムは11:30〜14:00。
平日は1080円で、コーヒーor紅茶は220円プラス。
スープ、サラダ、デザートが付いているのでリーズナブル。

13時前に伺うと満席で、名前を記載して2組の待ち。
以前よりテーブル席が増えていた。
店員も新しいメンバーに変わっていた。

本日のランチは『チキンソテー ガーリック風味』

カボチャのポタージュ、サラダ、パンがサーブされた。
カボチャのポタージュはクリーミーなもののカボチャの味が弱く、もっとカボチャの味を感じたい。
クルトンが載っていると思ったが、ただのパンでポタージュを思い切り吸い込んで、しなしなで残念。
シェフ変わってないよね?

サラダは、以前と変わらずドレッシングが美味しい。

パンはおかわりができる。

メインがサーブされた。
チキンソテーに付け添えでペンネのクリーム煮、インゲン、ラタトゥイユ。

食後に店員が「コーヒーか紅茶を選べますが、どうされますか?一応220円です。」とヘンテコな日本語で尋ねてきた。
『一応』とは何かね。

以前デザートがフルーツの時があり、コーヒーと合わなく、デザートに合わせてドリンクを決めている。
店員に今日のデートを聞くと、レアチーズケーキと言う。
レアチーズケーキなら紅茶もいいなと悩んだが、結局コーヒーを注文。

デザート、コーヒーがサーブされた。
店員が「先ほどレアチーズケーキと言いましたが、デザートの切り替わりでチョコケーキでした。」と言って、チョコケーキとコーヒーを置いた。
コーヒーとチョコケーキは合うので結果オーライだけど、普通コーヒーを持ってくる前に変わったことを伝えて了承を得るべきと思います。

隣のテーブルのご婦人も食事が終わっているのにデザートがずっと出てきておらず、新しい店員の行動が気になった。

コーヒーは相変わらずコクがあって美味しかった。
この建物で飲むと余計に美味しく感じる。

以前の店員さんのサービスがよくて評価を上げていましたが、店員さんが変わられたので、評価も変更しました。
サービス:3.7→3.4、味:3.9→3.8、総合:4.1→4.0

• カフェドゥラプレス - チキンソテー ガーリック風味

チキンソテー ガーリック風味

• カフェドゥラプレス - かぼちゃのポタージュ、サラダ、パン

かぼちゃのポタージュ、サラダ、パン

チキンソテー ガーリック風味

2016/08訪問1回目

4.1

落ち着いたシックなカフェでランチ

2016年8月何度目かの再訪。
以前デザートがケーキでなく残念で、今回は電話で確認したら、チョコケーキと店員さんが教えて頂き、デザートは数に限りがございますので、変更になる場合があり、ご予約しましょうか?と申し出されたので、お願いして訪問。

入店して予約した旨を伝えると笑顔で迎えてくれ、県庁の見える窓際の席が予約されていて、眺望が最高!!

この日の日替りランチは若鶏の蒸し煮 カレークリームソース。
若鳥が若い!!ジューシー!美味しい。
カレーと聞いて野暮な味とイメージしたが、上品でフレンチ!本当に美味しい。
冷製コーンスープもさらっと喉に入り飲みやすいのに、しっかりとトウモロコシの味がする。
チョコケーキもサラダも全部美味い!
コーヒーは安定の美味さ。

店員さんの予約対応で特等席もリザーブして頂き、味もスープもメインもサラダも美味しかった。
総4.0→4.1、味3.7→3.9、サ3.0→3.7に変更。

ーーーーー
2015年3月に平日ランチで訪問。
平日のランチがお得とのことで行ってきました。

横浜情報文化センターの2Fにある。
1Fはランチャン アヴェニューという別のお店。
昔は旧・横浜商工奨励館であり、クラシカルで重厚な建物で、横浜市認定歴史的建造物に認定されている。

ランチは日替わりの1種類。
ランチにはメイン、スープ、サラダ、パン、プチデザートが付き、1080円税込。
コーヒーor紅茶を220円で追加できる。

入店するとお食事ですか?と聞かれ、
はい、と答えると、
ランチが1種類なので自動的にオーダーが決まったことになる。
ドリンクの追加はメインを食べ終わってから店員に聞かれるシステム。

席に着くと、オシャレなボトルに入った水とコップが運ばれる。

少し待つと、スープ、サラダ、パンが運ばれてくる。
スープは小さいが、この価格でついてくると嬉しい。

本日のメインは若鶏のモモ肉のソテー トマトソース。
野菜が色々使われており、鮮やかで美しい。
肉はボリュームもある。
カフェ飯といった軽いレベルではない。

メイン後にコーヒーを追加。
デザートはフルーツでコーヒーと合わず残念。
デザートは看板に記載されておらず、先に店員に聞くべきであった。
デザートを先に食べて、コーヒーを味わう。

さすがカフェのコーヒーといった味。
深い苦味があり、とても美味しく、落ち着く。
時間があれば、是非追加するべき味わい。
コーヒーだけ飲みに来てもいい感じ。

会計は1300円税込。
お腹も心も満たされ、充分な内容。

是非再訪したいと思います。
今度はデザートがケーキだとうれしい。笑

• カフェドゥラプレス - 若鳥の蒸し煮 カレークリームソース

若鳥の蒸し煮 カレークリームソース

• 水・木・金・土・日

• 祝日

L.O. 料理19:30

• 月・火

(VISA、Master、JCB、AMEX)

落ち着いた空間

ワインあり

子供可、ベビーカー入店可

久留米指向久留米指向(2261)