レトロな雰囲気。異国情緒の「横濱」で、「仏蘭西料理」を楽しもう! : アクア オリビン

この口コミは、RKさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/07訪問1回目

●横浜の開港の地である象の鼻パークには昭和初期に建てられたレトロで小さなビルがいくつか残っている。
北欧料理の老舗スカンディヤが入居している「横浜貿易会館」とその左隣に建つ「海洋会館」が昭和4年(1929年)築。
その右隣の「ジャパンエクスプレスビル」は昭和5年(1930年)に建てられた。
そしてアクアオリビンが営業している「昭和ビル」は昭和6年(1931年)に完成した80年以上の歴史ある建物である。
●店内は、四人掛けテーブル席が7卓ある比較的小さなレストランである。

<料理・味>
●コース料理は3種類。
一通りのフルコースが食べられる6,500円(税込、以下同様)のシェフおすすめコースが手頃だ。
3種類のアミューズ、サラダ、蒸し野菜(エチュベ)、魚料理、肉料理(2種類から選択)、デザート、カフェからなる。
●ワインは、フランス産を中心に赤・白それぞれ数十種類ずつある。
本場フランスで最近流行りつつあるプロヴァンス産のロゼワイン(3,700円)を注文した。
店員から「久しぶりにロゼが出ました」と喜ばれた。
●二人でコース料理(肉料理は二種類をシェア)とワイン2本を飲んで、一人あたり10,000円強だから決して安くはない。
だが、東京では味わえない異国の雰囲気(後述)を感じながらの食事というのも悪くはない。

<サービス>
●ビストロならともかく、本格的nフレンチにしてはディナー時にサービス料を徴収しないという、とても珍しい店。
イタリアンのコペルトのように一人あたり500円が徴収される。
(ということは、一人あたり5,000円以上注文すれば、サービス料を支払うよりもお得ということですね。)
●店員(ソムリエ?)は、一通りのワイン知識はあるが、一つひとつの銘柄については知識が乏しい。

<雰囲気>
●横浜の新旧の観光名所である山下公園とみなとみらい地区との中間にある象の鼻地区。
週末ともなると行き交う人々は多いものの、観光ルートの通過点的な扱いで、留まる人は少ない。
これが幸いして、この辺りには、昭和初期のレトロな建物というハード的な条件と、雑踏が少ないというソフト面の優位性によって、味わいのある雰囲気を感じられる飲食店が多い。
●この店が入居する昭和ビルも、スクラッチタイルが印象的ないかのもレトロな建物。
海岸通りに面した視認性の高い立地ではあるにもかかわらず、いわゆる「隠れ家」的な店と言える。
●ビルに入ると、内部も昭和の初期という歴史を感じ取ることができ、2階へと歩む階段は博物館にでもいるかのよう。
やや怪しげな感じで、初めてだとビルの中に踏み込みにくいかもしれない。
●二階の上がると、廊下の壁は白の基調に腰壁がタイルから木目にかわり、店の入口へと続いている。
店の扉は木枠の中に円弧を描いたガラスの入った明るいデザイン。
ビルの入口と違って、店の入口は初めてでも入りやすい雰囲気だ。
●店内は入口左側(海岸通り側)と右側の奧(港側)がガラスの窓になっていて明るい雰囲気。
窓に面したテーブルのうち向かって左側のテーブルが港を眺めながら食事をするにはベストポジション。
予約を早目にとれば、この席に座らせてもらえる。
だが、奧の席からも港の景色や行き交う船はよく見えるから、それほどこだわる必要はなく、予約なしで気軽に入っても歓迎してくれる。
●トイレは店の外にあるが、2階にはこの店しかないので実質的には店専用のトイレ。
内部はとても清潔で近代的。
●3階以上は事務所なので、全体的に落ち着いていて、まさに港町の中心にある隠れ家的レストランとして、デートにはオススメだ。

RKさんの他のお店の口コミ

RKさんの口コミ一覧(956件)を見る

アクア オリビン(AQUA OLIVINE)
ジャンル フレンチ、野菜料理

045-681-9009

神奈川県横浜市中区海岸通1-1 昭和ビル 2F

地下鉄みなとみらい線 日本大通り駅下車 2番出口 徒歩3分

日本大通り駅から180m

• 火・水・木・金・土・日

月曜日(祝日の場合営業 翌火曜日代休)

ディナー時チャージ料500円

オシャレな空間、落ち着いた空間

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

景色がきれい、夜景が見える、海が見える

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

静かにお食事ができれば同伴可です。

短パン、サンダル等でのご入店はご遠慮ください。

2001年6月

BYO(ワイン1本\1000~\2000)
ランチタイムのお支払は現金でお願いいたします。ディナー時のみカード可。
飲み放題付の貸切宴会の場合お支払は現金でお願いいたします。

日本大通り駅徒歩2分 カジュアルな料理から本格的な料理もご用意しております。

ランチは明るい店内から海を眺めながら・・・。ディナーは落ち着いた雰囲気でゆっくりお食事できます。 旬の食材の美味しさを生かした料理と共に楽しい時間をお過ごし下さい。 歓迎会・誕生日・結婚記念日・デート・接待でのご利用や貸切宴会なども承っております。通常の御食事で飲み放題付きもご用意しております(要予約)

えんがわ0124えんがわ0124(101)