けいゆう病院13階のカフェで和朝食@600円の秋刀魚味醂干し定食をいただきました : すみれ亭

この口コミは、にょろ55さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2011/07訪問1回目

4.1

このような病院のある場所にいきなり「すみれ亭」と出てきましても病院に居酒屋?というわけではありません。こちらはアタクシが心不全で入院しておりましたけいゆう病院の13階にありますレストランカフェです。ちなみに食事は病院食とまでは行きませんがまあ一応普通の喫茶店飯レベルのお味付けのものがいただけますよ。しかしながら食事云々よりも、こちらはお店からの眺めがいいんですよ。

ちょうど横浜港に面していまして毎日昼間はシーバスの往来が見えますし、運がよろしければ、おおさん橋への入出港の客船を見ることが出来ます。もちろんベイブリッジは目の前ですしね。残念ながらスカイツリーとかは周囲の高層ビルに邪魔をされて見えませんがね。アタクシは入院中は朝は海上保安庁の船の出港や、お昼にはシーバスの行き交いやらを見て時間つぶしでした。後はちょろっと見える貨物線の列車、だいたい1時間に1本45分とか15分という時刻、そんなのが今日も走っているというのをまたボケ~と眺めていましたよ。

このカフェにつきましては病院内ではあるんですがどなたが利用してもよろしいんです。入口から入りましてそのままエレベーターへと進みまして13階へ向かいます。アタクシがここに店舗登録をするまでは、食べログへの店舗登録もされていませんでしたから意外と誰も知らないのかもしれませんねぇ。ということで結構な穴場かもと思います。お値段的には普通の喫茶店飯と同等レベル、それでいてこの景観ですから景観分は得をしたような気分になりますよ。(8月1日から若干値上がりしました)

こちら朝は08:00〜11:00、この時間帯は朝食メニューのみということで日替りの朝食メニューが和食と洋食それぞれ一組ずつ@600円で用意されています。11:00〜はランチ日替りメニュー@900円と、店頭のガラスショーケースにありますグランドメニューが注文できるようになります。ランチ日替りは11:00〜14:00、それ以降は日替りのディナーメニュー@950円とグランドメニューの中からの注文になります。まあ一応カロリーと塩分表示はなされていますが、さすがに病院内食の1日1800キロカロリー以内、塩分7グラムという制限は関係ありませんのでお味的には普通ですが、まあ喫茶店定食あたりと同等のお味とお値段と思っていただければよろしいかと思います。またコーヒーなどの喫茶メニューは時間帯に関係なく注文できるということです。

あたくしは再診前の朝食ということでお伺いしてみました。まあ、アタクシの場合心不全なものですから糖尿病と違いまして診察前は絶食、血糖値測定の後異常があればインスリン注射→食事ということではありません、ということでそのあたりは気が楽です。一応パンはそれだけでも塩分量がご飯に比べて多いものですから、選択は和食です。ただ日替り(朝食、昼食、夜食とも)には塩分量が書かれていませんので計算の誤差が大きくなるのは仕方のないところですがまあ一応気は使われているようです。いただきましたこの日の和朝食は秋刀魚の味醂干しでしたが、ちゃんと塩分抑え目のお味付けになっていましたよ。またお味噌汁も塩分控えめというもの、このあたりは病院内のカフェですからというところでしょうか。まあそれでもお味を損なうことなく美味しくいただきましたよ。ごちそうさまでした。

• すみれ亭 - 秋刀魚味醂干し定食です

秋刀魚味醂干し定食です

• すみれ亭 - 秋刀魚の味醂干しは塩分控えめでした

秋刀魚の味醂干しは塩分控えめでした

• すみれ亭 - 店内です

店内です

• すみれ亭 - 店内からの眺めです、ベイブリッジ、インターコンチネンタルホテル、マリンタワーなどが見えます

• すみれ亭 - 店内から大黒ふ頭や中央卸売市場を望む

店内から大黒ふ頭や中央卸売市場を望む

• すみれ亭 - けいゆう病院13階のエレベーターを下りたすぐのところにあります

• すみれ亭 - この日の朝食の案内です

この日の朝食の案内です

• すみれ亭 - 1週間の日替りの案内です

1週間の日替りの案内です

• すみれ亭 - グランドメニューの食品サンプルです

グランドメニューの食品サンプルです

にょろ55

にょろ55さんの他のお店の口コミ

にょろ55さんの口コミ一覧(3643件)を見る

すみれ亭
ジャンル カフェ、食堂

045-663-2281

神奈川県横浜市西区みなとみらい3-7-3 けいゆう病院 13F

みなとみらい線みなとみらい駅2.4出口徒歩3分
JR根岸線桜木町駅下車徒歩15分
バスが何系統かあり、本数は少ない

みなとみらい駅から161m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

[ランチタイム]
    11:00~15:00(L.O.14:30)
    [夕食兼喫茶]
    15:00~19:00(L.O.18:30)

けいゆう病院の駐車場が利用可能であるが1時間@520円

バリアフリー

景色がきれい、海が見える

病院内ですので携帯は使用不可です。
お祝い御膳の際には予約できます。
日曜日営業となっており無休となってましたが本日2023年7月23日の日曜日に行ったら休みでした

にょろ55にょろ55(743)