横浜「クイーン・アリス」にて素敵なディナーを : クイーン・アリス 横浜店

フレンチEAST百名店2023選出店

食べログ フレンチ EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、marinu3さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/03訪問1回目

横浜「クイーン・アリス」にて素敵なディナーを

フレンチの鉄人「石鍋裕シェフ」がプロデュースするお店「クイーン・アリス」

みなとみらいの横浜ベイホテル東急3階にあります。

入口にはウサギがお出迎えです。

不思議の国のアリスが、ひょっこりと尋ねてくるようなおしゃれなお店です。

店内に入ると、メルヘンの世界が目の前に広がります。

ピンクと白を基調としたインテリアが可愛いです。

テーブル席と2つの素敵な個室も完備されています。

テーブル席に座りました。

テーブルセッティングも素敵です。バラの飾りもいいですね。

今回はアリスのディナーコースをいただきました。(9000円から)

メニューに描かれたネコには逸話があります。石鍋シェフが海外で修行していたころに、現地で気に入って購入した絵といううわさが・・・

前菜は、7品より1品選べます。2人で訪れたので、2品選びました。

小海老と菜の花のシャルロット、贅沢サラダです。

前菜に合う、お酒のメニューも充実しています。

今回はノンアルコールカクテルをオーダー。

果実のオリジナルカクテル(苺、桃)各1306円です。

カクテルで乾杯です。

春色のカクテルです。ピンク色でかわいいです。

イチゴはプチプチと果実が感じられるカクテルです。

桃は甘さ控えめの、すっきりとしたカクテルです。

前菜が運ばれてきました。

◆小海老と菜の花のシャルロット

春の感じられるメニューです。お皿に描かれた絵のような料理の盛り合せです。
お花畑のようで食べてしまうのはもったいないほどです。

一口サイズで食べやすくていいですね。繊細な旬の味を堪能できます。

◆贅沢サラダ

えび、かに、あわびなど贅沢に入ったサラダです。柚子のジュレがさっぱりとして、ワカメと一緒に頂くと、美味しいです。ノンオイルなのでヘルシーでいいですね。

パンはメゾンカイザーのパンです。バターは発酵バターで、クリームチーズのようにまろやかでした。

【温前菜】

◆フォアグラのソテー 大根添え

大人気メニューです。ソテーされたフォアグラとやわらかく煮込まれた大根との相性ピッタリ。

黒胡椒、ニンニク、醤油風味のソースでいただくととてもおいしい逸品です。

【魚料理】

本日の魚介料理◆カサゴとミネストローネ

カラリと揚がったカサゴとお野菜たっぷりのミネストローネスープは温まります。バジルたっぷりで、にんじん、ジャガイモ、白いんげん豆などお野菜たっぷりです。

◆オマール海老のフリカッセ

揚げた春巻きの皮をお皿にして、オマール海老と白マイタケが盛り付けられており、金箔もあしらわれた逸品です。まるで花が咲いたようで美しいです。プリプリとしたオマール海老が美味しいです。

パリパリと春巻きの皮と一緒にいただくのもいいですよ。

【メインディッシュ】1品選びます

◆牛フィレ肉の網焼き ワサビ風味

やわらかくて、ジューシーなお肉で、焼き加減も抜群です。

ワサビの風味のきいたソースがピッタリです。

ニンジン、モロッコいんげん、ポテトと一緒にいただくと、美味しいです。

◆骨付き仔羊肉の網焼き バジリコ風味

癖のない仔羊肉でとてもやわらかくておいしいです。バジリコソースがきいています。

すでに、お腹がいっぱいといいながらも、デザートは別腹です。

【デザート】1品選びます

◆苺のミルフィーユ

苺のミルフィーユは層になっているかと思っていたのですが、予想は覆されました。

パイとバニラ、苺シャーベット、カスタードクリームがサンドされています。まわりには苺やベリーのフルーツが。

ハートが描かれていて、可愛いですね。

◆クロッカン入り チョコレートのパルフェ コーヒーゼリーと共に

デザートのタワーが出現です。チョコレートアイスは甘すぎずに大人の味です。クロッカンの食感がいいですよ。
コーヒーゼリーと一緒に食べると美味しいです。

コーヒーといっしょにデザートをいただきました。

コーヒーカップは幸運の四つ葉のクローバーが描かれています。

こちらのコーヒーカップは、お店で購入することもできます。

前菜からデザートまで、お皿もお料理に合った、素敵なものばかりでした。

お料理で「不思議の国のアリス」の映画の世界観を演出しているというのが、よくわかります。

コース料理もそれぞれ自分の好みの1品を選べるのもいいですね。

何人かのお友達同士でシェアするのも楽しいですね。

素敵な個室も完備しているので、女子会プランで利用するのもおすすめです。

「レッド・クイーン」

パステルピンクで統一されたヨーロピアンスタイルの室内は、マリー・ローランサンの絵画が飾られたプライベートミュージアムのようです。

「ホワイト・キング」

円形ドーム風のお部屋は、ストライプ模様のファブリックがあり、エキゾチックな雰囲気です。おとぎ話に出てくるカボチャの馬車の中にいるようでいいですね。

結婚後の10周年、銀婚式、金婚式等に利用するのもいいですね。

ママ友や友人とランチで利用するのもおすすめです。

ランチコースも充実しています。

ディナーは、みなとみらいの夜景も一緒に楽しめます。

桜の季節は、お花見を楽しみながらの会食もいいですね。

marinu3

marinu3さんの他のお店の口コミ

marinu3さんの口コミ一覧(1073件)を見る

クイーン・アリス 横浜店
フレンチ 百名店 2023 選出店

食べログ フレンチ EAST 百名店 2023 選出店

フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ

050-5872-5209

神奈川県横浜市西区みなとみらい2-3-7 横浜ベイホテル東急 3F

みなとみらい線・みなとみらい駅下車徒歩3分

みなとみらい駅から309m

【ランチ】
    全日  1部11:30~/2部13:40~

【ディナー】
    平日 17:30~19:00 21:00CLOSE
    土 1部17:30~/2部20:30~ 22:30CLOSE
    日祝 17:30のみ 21:00CLOSE

月曜不定休

(Master、JCB、VISA、AMEX、Diners)

登録番号:T3011001150664

サービス料15%

大人7名~お子様含む15名のお部屋または大人7名~お子様含む24名までご利用いただける個室2部屋あり

クイーンズスクエア地下駐車場

落ち着いた空間、カップルシートあり、ソファー席あり

家族・子供と 接待

ホテルのレストラン

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

5才以下のお子様は出入り口に近い端のお席をご用意させていただいておりますのでご予約の際にご相談ください。

短パン、タンクトップ、ビーチサンダル不可 スマートカジュアルな装いでお越しください。

045-682-2216

むすむすむすむす(3)