横浜の景色と、優雅な創作中華を楽しむ : トゥーランドット 横浜店

この口コミは、井垣利英さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/07訪問1回目

5.0

横浜の景色と、優雅な創作中華を楽しむ

【再訪:2016年7月】
稲盛和夫氏(京セラ名誉会長、日本航空名誉会長)主宰の経営者勉強会『盛和塾』の世界大会がパシフィコ横浜でありました。その勉強会が始まる前に、経営者仲間とこちらでランチ。

1時間ほどしかなかったため、コースにしました。どの品も美味しくて、グルメな先輩たちも喜んでくれました。お陰でお酒が進み、ランチなのに宴会のようなムードになってしまった(笑)

【再訪:2014年9月】
前回ご一緒したグルメ坊ちゃま社長・Mさんと二人で、ディナーに。アラカルトで好きなものを注文しました。全体的な感想として、普通に美味しかったですが、以前のような感動がなくなってしまいました。シェフが変わったのかな?

この日は、夜なのに空いていたので、ほぼ貸切りのような状態。夏休みは盛況だったようで、一休みなのかな? 私たちにとってはラッキーでした☆

ただ、気になったのは「蟹肉入りふかひれスープ」。かなり濃厚で、にごっていて、ドロッとしています。塩味も濃い。鶏ガラや豚などの出汁の影響が強く、よく行く恵比寿のフカヒレ専門店「蔭山楼」の鶏白湯ラーメンの汁のようでした。

フカヒレや蟹肉は、形として入っていますが、印象が薄い…価格が安いので、これは仕方ないです。2品目で出てきたこのスープだけでお腹がふくれ、そのあとの食が進まなくて残念でした。もっと、ほかのお料理も食べたかったな~。

【再訪:2013年12月】
一緒に行った、盛和塾の先輩で、グルメなお坊ちゃま社長・Mさんは、初来店。お店へ入って、店内の内装、窓からの景色、サービススタッフの接客態度を見て「やっぱり井垣ちゃんは、センスが良いな~」と言われました。さらに、一口食べて感動していましたよ♪ 当然、このお店は、私の中でも自信満々のお店ですからね。

この日は、ランチのコースにしました。この日食べた中で、一番美味しかったのは、メインディッシュの「蟹肉入り柔らか獅子頭 色々野菜のポトフを添えて」でした。ふわふわの肉団子が、口の中で上品にとろけます。蟹好きの私は、新たなカニ料理に、至福のひと時を堪能しました。

斬新で美しいお料理の数々。味だけでなく、盛り付けの美しさ、店内の上質感、サービススタッフの接客姿勢、窓から広がる横浜の未来都市。すべてが素敵な中華料理のお店です♪

【2012年8月】大富豪と行った、四川料理フェア♪

先月、オーストラリアの大富豪・P&J夫妻が、豪華客船の世界旅行で横浜港へ来日。P&J夫妻とは、20年来、家族ぐるみで仲良くさせて頂いています。朝から夕方までの限られた時間の滞在だったため、時間を有意義に使い、かつ美味しい&オシャレなお店で食事をと考え、横浜で私が一番好きな、パンパシフィックホテルの中華料理『トゥーランドット』で食事をすることに♪ ここは、外国人のお客様も多いため、メニューも英語が書いてあるし、スタッフも英会話対応が可能。

この日は「四川フェア」をやっていて、四川料理のコースを注文。大量の大きな唐辛子が入った鍋が出て来て、P&J夫妻もビックリ! 取り分けてもらったのですが、先に唐辛子はお皿へ取り出し。鍋の中には白身魚と野菜がたっぷり。実際に食べてみたら、思ったほど辛くはありませんでした。「四川料理を食べている!」という楽しさが倍増☆ 味や盛り付けだけでなく、演出も素晴らしかったです♪

四川の定番・麻婆豆腐も、あっさりした野菜炒めも、前菜も、デザートも、全て良かったです。シメは、やっぱり坦々麺。スープも飲み干したいくらいでしたが、すでにお腹がいっぱい☆ P&J夫妻も、味と演出に大満足をしてくださっていました。トゥーランドットは、独創的な中華料理のお店です。とにかくお料理が美味しいし、楽しい。横浜に行ったら、必ず行きたいお店です。

• トゥーランドット - 前菜(9品盛り)

前菜(9品盛り)

• トゥーランドット - 脇屋流担々麺

海老のスイートチリソース

• トゥーランドット - プアール茶

プアール茶

• トゥーランドット - 小さな急須にお湯をいれて、注ぐ

小さな急須にお湯をいれて、注ぐ

• トゥーランドット - とうもろこしの冷たいスープ

とうもろこしの冷たいスープ

• トゥーランドット - 杏仁豆腐にマンゴー

• トゥーランドット - 蟹肉入りふかひれスープ

蟹肉入りふかひれスープ

• トゥーランドット - 蟹肉入りふかひれスープ

蟹肉入りふかひれスープ

• トゥーランドット - 薄切り豚肉のニンニク入り辛しソース

薄切り豚肉のニンニク入り辛しソース

• トゥーランドット - 白身魚の甘酢あんかけ(特別注文)

白身魚の甘酢あんかけ(特別注文)

• トゥーランドット - 白菜の豆乳煮込み

白菜の豆乳煮込み

• トゥーランドット - チンゲン菜のニンニク炒め

チンゲン菜のニンニク炒め

• トゥーランドット - 豆乳のサクサク衣揚げ(一口サイズです)

豆乳のサクサク衣揚げ(一口サイズです)

• トゥーランドット - オマール海老のチリソース

オマール海老のチリソース

• トゥーランドット - 唐辛子の鍋

唐辛子の鍋

• トゥーランドット - 麻婆豆腐

麻婆豆腐

• トゥーランドット - 蟹肉入り柔らか獅子頭

蟹肉入り柔らか獅子頭

• トゥーランドット - ふんわり蟹肉がたっぷり

ふんわり蟹肉がたっぷり

• トゥーランドット - ピリ辛肉の白湯豆乳麺

ピリ辛肉の白湯豆乳麺

• トゥーランドット - 豆乳の入った担々麺

豆乳の入った担々麺

• トゥーランドット - ナツメと4つの宝入り金華ハムの澄まし蒸しスープ

ナツメと4つの宝入り金華ハムの澄まし蒸しスープ

• トゥーランドット - 具だくさんのスープ

• トゥーランドット - プアール茶

プアール茶

• トゥーランドット - デザートビュッフェ

デザートビュッフェ

• トゥーランドット - 杏仁豆腐、ごま豆腐、マンゴープリンのデザート

杏仁豆腐、ごま豆腐、マンゴープリンのデザート

• トゥーランドット - 杏仁豆腐にアイスクリーム

杏仁豆腐にアイスクリーム

• トゥーランドット -
  • トゥーランドット - ダブル杏仁豆腐(二種類の杏仁豆腐が入っている)

ダブル杏仁豆腐(二種類の杏仁豆腐が入っている)

• トゥーランドット - マンゴープリン

マンゴープリン

井垣利英

井垣利英さんの他のお店の口コミ

井垣利英さんの口コミ一覧(663件)を見る

閉店 トゥーランドット 横浜店(游仙境)

ジャンル 中華料理、創作料理

神奈川県横浜市西区みなとみらい2-3-7 横浜ベイホテル東急(旧:パンパシフィック横浜ベイホテル東急) 3F

MM線みなとみらい駅から直通。徒歩3分。

みなとみらい駅から310m

無休

(Master、VISA、Diners、JCB、AMEX)

サービス料10%

(6人可、8人可)

階段を数段上るので足が悪い場合は事前に伝えた方が良いかもしれません。

(50人以上可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり

日本酒あり、ワインあり

英語メニューあり

景色がきれい、夜景が見える、海が見える、ホテルのレストラン

久留米指向久留米指向(2261)