横浜港を望みながらいただくエレガントなホテルチャイニーズは料理のアベレージが高し。 : 中国料理 カリュウ

この口コミは、みにたろうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2014/12訪問1回目

4.1

(2014年12月)平日限定ランチ 10/1~12/30(Lady's Lunch)プランのアジアンビューティー
(2013年7月)
「ジャパンレストランウィーク2013」 SUMMERPREMIUM でのランチメニュー@3,150を利用。
-省略-
レストランウィークでの利用を告げ、案内されたのは窓際の2人掛けテーブル席。
センス」さん同様、窓のむこうに広がる景観を2人席からダイレクトに望むことが可能。
贅沢な気持ちになれます。
卓上には「ジャパンレストランウィーク2013」の内容が記載されたお品書きあり
(特選名菜譜)。
-省略-
別注文になりますが、生ビール(アサヒスーパードライ)@1,039×2

ザーサイとクルミの飴炊き。クルミの飴炊きはベタベタ感のない品の良い味付け。
さた、特別ランチ、提供されるスタイルはヌーベルシノワ。
(ひと皿ずつ各人ごとのポーション)
特選名菜譜には、中国語表記もされていますので変換が困難なもの以外は併記します。

ランチメニュー@3,150
沙律旬菜魚滑(鮮魚のカルパッチョサラダ仕立て)
鮮魚は鯛。パプリカ(赤・黄)、水菜、紫タマネギ、ほかベビーリーフ。
上には白髪ネギ、刻んだナッツ、ブラックペッパー、ピンクペッパー(粒)が
散らされています。
野菜もたっぷりですが、味付けにはゴマ油と塩が効いており、粒ピンクペッパーの
芳香が味のアクセント。新鮮な鯛との相性も良いよう。

厨師蒸三点心(点心シェフお勧め蒸し点心三種)
かにミソ小籠包、エビ蒸し餃子、エビ蒸しクレープ。
浮き粉を使ったもっちりとした半透明の皮に包まれたエビ蒸し餃子。
餡は下味つきなので、もちろんこのままで。

かにミソ小籠包は、餡にかにミソを加えたもの。
-省略-
当店の小籠包の皮はやや厚めですが、熱々のスープ(肉汁)がたぷたぷ入って
いるのが確認できます。
餡とスープには、かにミソのコクが凝縮されていて、ご機嫌な美味さ。

さらに感動ものの旨さは、こちらエビ蒸しクレープ。
エビ自体は小ぶりですが、もっちりした皮の質感が素晴らしい。
醤油ベースのタレに絡ませ口にした瞬間、かっと目を見開きたくなる美味しさとの出会い。
これには思わず顔もほころぶ。
エビ蒸しクレープ歴も少ないのですが、当店のものが一番口に合いました。
お皿をさげていただくときに、美味しかった旨をお話すると満面の笑みをたたえ
「ありがとうございます。点心シェフに伝えておきます」とのこと。
フロアを担当されるスタッフの方も、やはりホテルレストランのスタッフらしく
礼儀正しくそつがない。好印象。

目の前に広がる横浜港の清々しい眺めと美味しい点心、そしてスタッフさんの
対応の良さにも後押しされ、本日のランチはビールだけ、と考えていたのですが
ドリンクメニューを手にしてしまいました。

古越龍山金龍ボトル(600ml)@4,158
別注文。

信玄鶏と彩り野菜のオリジナルソース炒め
ご説明によると、オリジナルソースとは中国酢を使ったものだそう。
ピーマン(赤・黄・緑)、タマネギ、シイタケは形を揃えてカット。
鶏肉は衣をつけて揚げさっと合わせた感じ。酢豚ならぬ酢鶏?
タマネギの持つ自然な甘みが効いており、オリジナルソースの柔らかな酸味も
味を引き立て、ナチュラルで品の良い軽さが後味の良さへとつながっています。

百花蒸醸豆腐(海老のすり身と滑らか豆腐の合わせ蒸し 豉油汁)
信玄鶏と彩り野菜のオリジナルソース炒めに少し遅れてサーブ。
自家製のネギソースになるそうです。滑らか豆腐の中には海老のすり身だけでなく
細かいさいの目切りのイカ、タケノコも確認。
食感に変化があるため、のっぺりとした蒸しものにならず、工夫が見られる。

ほんの少しエスニックな風味も感じられますが、そこがまた良い。
飾らないお料理ですが、しっかり作られていて好感度が高いなあ。

柚子汁涼蕃茄麺(冷やしトマト麺 ゆず胡麻醤油ソース)
食事は選べますから、私チョイスは冷やしトマト麺
具材は、エビ、蒸し鶏、キュウリ、水菜など。蒸し鶏の上には、たらりと胡麻ソース。

冷水でしめたトマト麺の下にはゆず胡麻醤油ソース。
おそらくパスタマシンでの手打ち。トマトの風味は控えめですが麺はモチモチコシがある。
フルーティーで爽やかな、涼を感じさせてくれる美味しい冷麺です。

驊騮辣炸醤麺(カリュウオリジナルピリ辛ザージャー麺 )
連れチョイスはザージャー麺。
私が甘いミソが好みではないため、連れはいただくチャンスを逃している
のですが彼の好物でもあるよう。
「ジャパンレストランウィーク2013」の特別メニューにこれがあったのも
当店を選んだ理由に一つです。
この機会に思う存分召し上がれ(‾▽‾)
レタス、キュウリ、白髪ネギ、揚げワンタンが形を揃えて脇に添えられています。
私も一口いただきましたが、肉味噌には挽肉のほかシイタケ、タケノコなど。
麺は少なめですが濃い目の味つけのピリ辛肉味噌がたっぷり。
私のリアクションは「あまっ!!」ですが
連れは「うまい!甘いけど美味い」(*´∀`)

旺季好美甜(オリジナルデザート)
デザート時には角盆を下げられランチョンマットの上にサーブ。
杏仁豆腐、マンゴーソースがけと月餅。
杏仁豆腐はつるんと食せちゃう口当たりの滑らかタイプ。がっつり濃厚な味では
ありませんがホテル中華には相応しい品の良いお味。
月餅はパインのあん入り。
あんはラード(豚油)でガチガチに硬いタイプのものではなく、皮とともにしっとり
としていてナチュラルで軽く、食後感の良いもの。

当店を利用してみて感じたのが、全般を通して味のアベレージが高い。ということ。
お試しの意味での特別メニューをいただいただけですから、
一撃必殺の料理には出会えていませんが、卓上に置かれた
特選名菜譜及び一休サイトのレストラン情報によると、当店で腕をふるわれているのは
『ホテルを中心に約35年のキャリアをもつベテランシェフ、田村晃男料理長。』とのこと。
ホテル中華を熟知されたシェフですから、期待どおり繊細でエレガントな
ホテルチャイニーズが楽しめるのではないでしょうか。

いただいたランチに中国茶がセットされていないのは残念でしたが
豊富に取り揃えられた中国茶は別メニューにて。
別注文のお酒・サービス料10%を加算し、
お会計は、1人当たり7,000円(千円未満四捨五入)
ジャパンレストランウィーク満足度数は、★★★★(4.3)積極的に大好き。
現在ジャパンレストランウィーク利用で訪問した中華料理店の中では最高峰です。
《本日のお気に入り》 ・点心シェフお勧め蒸し点心三種(とくにエビ蒸しクレープ)
・冷やしトマト麺 ゆず胡麻醤油ソース

• 中国料理 カリュウ - 厨師蒸三点心(点心シェフお勧め蒸し点心三種)

厨師蒸三点心(点心シェフお勧め蒸し点心三種)

みにたろう

みにたろうさんの他のお店の口コミ

みにたろうさんの口コミ一覧(1389件)を見る

中国料理 カリュウ(驊騮/Karyu)
中国料理 百名店 2021 選出店

食べログ 中国料理 EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル 中華料理、創作料理、飲茶・点心

045-223-2267

神奈川県横浜市西区みなとみらい1-1-1 ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル 31F

【電車】
みなとみらい線 みなとみらい駅より徒歩約5分
JR京浜東北線・根岸線 桜木町駅より徒歩約12分
横浜市営地下鉄 桜木町駅より徒歩約12分
【お車】
首都高速横羽線 みなとみらいランプより約2分

みなとみらい駅から478m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

• 祝前日・祝後日

• ■ ホテルが定める特定の期間は特別営業が適用されます。詳しくはお問い合わせください。
    ■ 定休日:無休

(PayPay、d払い、au PAY)

サービス料13%

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

先端個室「天空」・・・大人8名様以上で¥13,000 、 街側個室「山空」「海空」・・・大人6名様以上で¥10,000、 海側個室「灯」「輝」・・・大人4名様以上で¥8,000 個室は2時間制でのご利用となります 延長の場合1時間毎に半額を追加料金が発生します。

みなとみらい公共駐車場をご利用いただいております。

オシャレな空間、落ち着いた空間、バリアフリー

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

家族・子供と 接待 知人・友人と

景色がきれい、夜景が見える、海が見える、ホテルのレストラン

お祝い・サプライズ可

ビーチサンダル、男性の袖なしシャツでのご入店はご遠慮ください。

1991年8月20日

美食家にも定評のある横浜屈指のチャイニーズレストラン

木のぬくもりを感じさせるダークブラウンとガラスの透明感が演出する、シックでモダンな店内は、7つの個室と2つのブース、約60席のフロア席からなるプライベート感を重視した空間。様々なご用途でのご会食にご利用いただけます。北京ダックなどの伝統的料理を継承しつつ、洋の東西にとらわれない自由な発想を取り入れたメニューの数々を、上質なサービスと共にご提供いたします。

久留米指向久留米指向(2255)