もつ肉系定番品の数々、宮川橋もつ肉店での夜遅め飲み : 宮川橋もつ肉店

この口コミは、mamocchiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/12訪問2回目

もつ肉系定番品の数々、宮川橋もつ肉店での夜遅め飲み

久々に宮川橋へ。4年強ぶり。

もちろん良く近くは通っていて、にぎわっているのは見てましたが、行きたくても人が多すぎてみたいでスルーとかもあって、久々でした。

夜22時近くと遅かったのですが、それでも結構店内はにぎわっています。

また野毛の街中もかなり賑わっています。夜更けつつあるのに。

しばらく並んで一気に注文へ。

串系は、しろとささみ、そして塩ユッケ、地獄豆腐(ヂゴクドウフ)、これらに黒ホッピー。

全て定番の品々。

並んでから暫くして、黒ホッピー持参で一人席へ。

料理が来るまでの間、黒ホッピーを飲みながら待ちますが、店内が騒がしく、店員さんが時より「ピピッ」と笛を吹く。

これは「うるさいから、静かにして下さい」の合図。

一人ゆっくりと飲みたい私にはこの注意がいいです、気に入っています。

騒がしく飲むのも楽しいですが、周りに気遣うことも重要、これ飲みに行くときの基本ですね。

一人で行く人も比較的いる立ち飲みでなくても、複数人同士で来ている居酒屋でも。

そんな感じでまずは地獄豆腐が到来。

本家の車橋もつ肉店でも定番で、昔からあった地獄豆腐、結構辛党の私にはいいつまみになります。

安いし、いける。

そして塩ユッケが登場。まずはうずらを混ぜずにそのまま。

これは結構旨いです。

そしてうずらを混ぜつつ、塩ユッケを。さらに味が引き立って旨い。

最後に串系が到着。

たたきもいいし、白もいい。食べ応えアリ。

料理もまだ半分ぐらい残っているので、赤ワインを投入。また結構量があっていいです。

総合が3.5になっていたので、3.7へ。サービスも2.5になっていたのを、3.2、酒・ドリンクも3.3→3.5へそれぞれ変更。

それぐらいあってもいいかなと…時間が経ったので微調整です。

• 宮川橋もつ肉店 - 定番塩ユッケ

定番塩ユッケ

• 宮川橋もつ肉店 - 定番しろ&ささみ

定番しろ&ささみ

• 宮川橋もつ肉店 - 定番赤ワイン

定番赤ワイン

• 宮川橋もつ肉店 - 定番看板

定番看板

• 宮川橋もつ肉店 - このへん

このへん

2014/09訪問1回目

立ち飲み!サッと飲んで、サッと出る!

14/09/28
週末レース出場後、吉田町、野毛界隈でブラブラしていた時に寄った一軒です。

開店間もない16時半ごろ行きましたが、店内は満席に近い状態…

奥のカウンターに滑り込み、黒ホッピー、ヂゴクドウフ、ローストユッケで一杯です。

モニターには相撲実況が。

この日は大相撲秋場所の千秋楽、我らの新大関、豪栄道は7勝7敗の五分で、豪風との一戦!

風に立ち合いで右を差して前に出ると左おっつけで一気に押し出しでなんとか勝ち越し決定!

いい相撲でした。この一番見て出てきました…

食べログの面白いステッカーあったので、写真に入れておきます。

料理・味:3.5→3.7,酒・ドリンク:3.0→3.3,総合3.3→3.5

13/01/13
久々にバーに行く前に立ち飲み。何となく野毛で一杯やって行きたい気分でこちらに。
かの車橋もつ肉店の姉妹店です。
時間は20時半か21時近かったと思いますが、非常に混んでいて、その人気が伺えました。

奥のほうに空いているスペースに滑り込み。ただし、置くものが無いので、仕方なくかばんを下において注文の順番に並びます。
並んでいる間に残念なことに、他のスペースから移ってきて場所が取られたりという感じになったり・・・

結構混んでいるし、一人なのでサッと飲んでサッと帰ろう・・・と思って、注文は黒ホッピーと塩ユッケのみ。
並んでいましたが、場所を取られたことを説明し、無事場所を確保。一人ホッピーと塩ユッケを楽しみます。1,000円しないです。

塩ユッケは車橋と変わらずの美味しさ。トロっとしていて美味しいですね。黒ホッピーが進みます。

次に行く店を決めていたので、20分ぐらいで退散。一人のみってこんな感じです。

サッと飲んでサッと出て、次にいく。
こういう気持ちをもって飲みたいですが、グループで来るとずっと居座って場所を確保して、留まって新たなお客さんが入る事が出来ない状態になっているのが残念。車橋よりも狭く袖触れ合う感覚も良いけど、マナーを守って飲みたいなぁ、と思って退散しました。

mamocchi

[金]
    [土]
    [日・祝]

※開店時間はアバウト
     日々店先にその日の開店時間が張り出されます

火曜と祝日の月曜

(立呑み ※限定数で100円の貸し椅子あり)

カウンター席あり、オープンテラスあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

2011年8月

アリーマアリーマ(293)