横浜駅東口にスパイスとハーブの肉パラダイス♪ <おにくのくに> : おにくのくに

この口コミは、manimaniさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2015/06訪問1回目

4.3

先日渋谷の超高級焼き肉店でラグジュアリーな焼肉コース料理というのを体験して大いにハマり、近くにもこういったお店ないかなあ(できればもうちょっとお手頃で…)と探したらこちらのお店がヒット!
横浜東口に新しくオープンしたお店のようです。
ちょうど近々に横浜で食事をする約束があったので早速予約の電話をしたところ『当店は6,500円のコース料理のみとなっておりますがよろしいでしょうか?』と。
はいはい存じておりますよ~♪
横浜駅前東口広場から中央郵便局の左脇を進んで万里橋を渡りタワーマンションを通り過ぎたらすぐ右折した通り沿いの右手、1Fにまるう商店別館が入ったビルの3Fにあります。
エレベーターは見当たらず非常口みたいな殺風景な階段を上がるとスチール製の防火扉みたいなドアに『おにくのくに』と書かれた小さなプレートが掛かってここホントにメインの入口か?と不安になりながらおそるおそる開けてみたらここで合ってました。
コンクリート打ちっぱなしの店内にはデザイン違いのソファ席がゆったりと間隔をとって並び、更につい立ての奥にも窓に面した客席フロアがあってそこに通されました。
デザイン性の高いインテリアの中に雑誌や絵本、譜面などが小物として置かれオシャレかつ個性的な温かみのある空間です。
コース料理には+980円でドリンクメニューから3杯選べるプランがあるとのことでこれもお願いしました。
ドリンクメニューは海外ブランドを含むビールの小瓶が9種類揃って各630円、日本酒が一合450円~800円とサングリアやグラスワイン、カクテル類が各730円など。
3杯980円なんててっきり一般的な飲み放題プランにあるような正体不明な生ビールとかサワーとかが中心かと思ったら随分と本格的な品揃えの中から選べるのは嬉しい驚きでした。
一杯目はヒューガルデンホワイトをチョイス。
冷えたピルスナーと共に瓶ごと供されます。
これだけでも8~900円くらいで出してるお店いくらでもあるしカクヤスとかで買っても一本400円くらいするのではなかったか?
もうこの時点で早くも満足してしまった私ですがこれはまだまだ序章に過ぎなかったのでした。
テーブルには『おにくのくにへようこそ』と書かれたメニューが一人一部ずつ置かれています。
Menu
【先付】仔牛のレア仕立てと浅葱のぬた、サーロインの炙り寿司(ミントのシャリ)
    赤身肉とチョコチュジャンのタルタルサンド、ゴマの季節野菜のナムル
    牛のブイヨン(コブミカンの香り)
【肉】タン3種(厚切り/薄切り/つくね)、ヒレ、サーロイン
【箸休め】トマトのシャーベット
【変わり焼】ジャスミン茶をまぶした生ソーセージ
【酒菜】叩き胡瓜の梅肉和え
【肉再開】ハツ、ともさんかく、去勢ホルスタインのロース
【〆】レモンとライムの冷製フォー
【デザート】カモミールロイヤルミルクティのブリュレ

まずは先付のインパクトが凄かった!
ノートパソコンくらいのトレーにサーロインの薄切りが対角線上にはみ出さんばかりに横たわりその真ん中にシャリがちょこんと隠れている、これが炙り寿司!?
軽く炙って上質な脂がとろりと溶け出したロースの甘味にほんのりミントが効いたシャリが合わさって旨い!
周りを固める、タルタル肉をサンドした小っちゃいバーガーとか葱ぬたをレア肉でくるっと巻いたのとかも手が込んでて各々が主役級の美味しさです。
まあこの調子で最後までめくるめく逸品の数々だったんでした。
肉質も全部びっくりするくらい良いしそこに+αがいろいろ、タンに使用するレモン塩はレモングラスが入った塩ダレがアトマイザーに入ってスプレーするようになっていたりロース焼きはマリネされたパクチーを巻いて食べる、ヒレ肉なら中国醤油の生姜と大蒜のタレ、ともさんかくはマスタードと白みそ、ホルスタインロースは赤ワインタラゴンなどそれぞれ合わせたタレが用意してあったり。
無料で追加できるご飯も注文毎に一人用の土鍋で炊かれ出てきます。
こういった一通りのサービスはメニューに全て記載されているのですが詳しく説明はないので『はて、これはどうやって食べるのだろう?』とか『ご飯は無料サービスらしいよ』とか主に自分たちで調べながら食べ進めました。
もうちょっと内容に見合った説明とかちょっとした会話が出来る雰囲気があったらと惜しい気もしましたがそういうのが鬱陶しい人もいるとも思うのでそこは好みの問題かもしれません。
実際そういった放置プレー気味なサービスで時間的にかなりゆったりできたのも事実。
コース料理はボリュームも充分すぎて今回3人で2人分くらいしか食べられなかったのですが残りは折詰にして頂けました。
一同大満足でお会計をお願いしたらお土産に焼肉弁当か焼き菓子が付くとのこと。
そこまでする!?
焼肉弁当はしっかり一般的なお弁当のポーションで焼肉のタレ味で焼かれた肉に柴漬けまで添えられてました。
焼き菓子はイチジクと黒コショウが入って自家製らしいのですが素人っぽさがまるでないクオリティの高さ。
ここ何者なんだ?と思ったら川崎のなっぱjuicy、蒲田のなっぱSUN、目黒のなっぱごちそうらの系列店とのことでどこも個性的なサービスで人気を博している様子に納得です。
こんな他にない魅力のお店が横浜に出店してくれて嬉しい限り。
また折々に伺いたいお店が増えました。

• おにくのくに - 先付(サーロイン炙り寿司、仔牛のレア仕立てと浅葱のぬた、赤身肉とチョコチュジャンのタルタルサンド、胡麻と季節野菜のナムル、牛のブイヨン)

• おにくのくに - タン3種(厚切り、薄切り、つくね)とヒレ肉

タン3種(厚切り、薄切り、つくね)とヒレ肉

• おにくのくに - タン 焼かれてます

タン 焼かれてます

• おにくのくに - サーロイン、パクチーのマリネ

サーロイン、パクチーのマリネ

• おにくのくに - ヒューガルデンホワイト(3杯980円メニューからチョイス、単品価格630円)

• おにくのくに - ハーブとスパイスの升(ミント、タイム、大葉、三つ葉、レモン、レモングラスと塩のスプレー)

• おにくのくに - ジャスミン茶をまぶした生ソーセージ

ジャスミン茶をまぶした生ソーセージ

• おにくのくに - 箸休め(トマトのシャーベット)

箸休め(トマトのシャーベット)

• おにくのくに - 肉再開(ハツ、ともさんかく、去勢ホルスタインのロース)

肉再開(ハツ、ともさんかく、去勢ホルスタインのロース)

• おにくのくに - 土鍋ごはん(無料サービス)

土鍋ごはん(無料サービス)

• おにくのくに - レモンとライムの冷製フォー

レモンとライムの冷製フォー

• おにくのくに - デザートのブリュレ カモミールティ又はコーヒー付き

デザートのブリュレ カモミールティ又はコーヒー付き

• おにくのくに - おにくのくに唯一のフードメニュー

おにくのくに唯一のフードメニュー

• おにくのくに - ドリンクメニュー おにくのコースに3杯980円で追加可

ドリンクメニュー おにくのコースに3杯980円で追加可

• おにくのくに - 店内

店内

• おにくのくに - 横浜駅東口から中央郵便局の左側を入って万里橋を渡りタワーマンションを通り過ぎたら右折すると右側、1Fに○う商店別館が入ったビル3F

• おにくのくに - お土産の焼肉弁当(サービス)

お土産の焼肉弁当(サービス)

• おにくのくに - 焼肉弁当オープン!

焼肉弁当オープン!

• おにくのくに - お土産の焼き菓子(サービス)

お土産の焼き菓子(サービス)

manimani

manimaniさんの他のお店の口コミ

manimaniさんの口コミ一覧(1400件)を見る

閉店 おにくのくに

ジャンル 焼肉、薬膳、居酒屋

神奈川県横浜市西区高島2丁目10-4 勝矢ビル3階

横浜駅東口から徒歩5分
「裏横」とよばれる落ち着いた界隈にあるビルの3階です。
迷われたらお気軽にお電話ください。

高島町駅から349m

ランチは、前日までの電話予約でのみ承っております。
    (ランチの場合もディナーメニューと同じコースです)

月曜日

450円

近隣にコインパーキングあり

健康・美容メニューあり

家族・子供と デート

景色がきれい、夜景が見える、隠れ家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2015年5月7日

横浜駅5分。本棚に囲まれた個室やソファでゆったりと楽しめる本格料理の数々 。

manimanimanimani(1391)