今のところマイベスト塩ラーメン!(^3^)/【再訪】 : 塩らー麺 本丸亭 横浜店

2018/09訪問2回目

今のところマイベスト塩ラーメン!(^3^)/【再訪】

横浜鶴屋町の塩ラーメンの有名店、本丸亭。
横浜店には数年ぶりかな(途中、元町店や厚木店には行ったけど)
そんだけ久々なのにこんなこと言うのもナンだけど、個人的にはここが一番旨い塩ラーメンの店だと思う( ´∀` )b

あくまで好みの問題ですが、スープも麺も具も、全てが自分好み!(^3^)/
今回は塩ラーメン(850円)に春菊増量(100円)して、ミニまんま丼300円も頼みました。(全て税込価格)

まずこのラーメン、スープは淡麗な塩。
出汁は丸鶏、ゲンコツ、魚介、香味野菜等いろいろ入ってるそうですが、一番強いのは鶏。次は焼きアゴかな( ´∀`)
あっさりしてるけど、実に滋味深い。
クセがなく万人受けしそうな塩スープですが、個人的には変にひねくれてないのが好き(^ー^)

それから麺は、強縮れの平打ち太麺だけど、かなりいびつで太さや平たさが所々でバラバラw
佐野ラーメンみたいな多加水のピロピロ麺ですが、もしかして仕様が変わったのか?前ほどではないかも。
あと今回は忘れてましたが、固めオーダーの方が良い感じ…(^^;

そして具は、チャーシュー2枚と肉ワンタン1ケと葱。それにこの店の名物の春菊!(^O^)
チャーシューは炙りバラ肉(巻き)で、すこぶる旨い(*´∇`)ノ
肉ワンタンは、まぁ普通…(^^;

それより特筆すべきは、春菊!
少しほろ苦く、スープの熱でだんだんしんなりしてくる。
これが旨いのなんのって( ´∀`)
今回は増量したけど、まだまだ食べたいくらい。

あとセットのミニまんま丼ですが、これはぶた切りのチャーシューとキムチが白飯に乗ったもの。
チャーシューは切り落とし?かなり脂身が多いけど、炙ってあってるのがたっぷり(^-^)/
キムチはさほど辛くなく、ほんと美味しい丼です。

普通のライスでも150円するから、ミニまんま丼が300円って高くない。
量を食べれる人にはオススメです。

ごちそうさま~♪

• 塩らー麺 本丸亭 - 塩ラーメンの春菊増量とミニまんま丼

塩ラーメンの春菊増量とミニまんま丼

2014/12訪問1回目

麺もスープも具(春菊)も全て素晴らしい!

この日は横浜駅でランチ、旨い塩ラーメンを食べたい気分 (^∇^)
そうだ…本丸亭に行こう!(*’▽’)

このお店は厚木の名店・本丸亭の系統のお店で、行ったことは過去に一度ですが、かなり美味しかった記憶 (^^
でも今回、記憶を上回る実に旨いラーメンでした~♪

まず、このお店は人気店なので空いてる時間を狙って行きました。
店の雰囲気や店員の接客は、ラーメン屋にしては良いと思います。女性一人でも大丈夫なイメージ。
それでこの店は食券を先に買うシステムで、今回は「本丸塩ら~麺」850円にトッピングの「塩煮たまご」100円。それから「ミニまんま飯」300円を注文しました。

それで味の感想ですが、まずスープ。
鳥ガラ・豚骨・魚介のミックスらしいですが、主役は鳥ガラ。
平たく言えば鳥ガラ塩ラーメンなんですが、旨味が濃厚でめっちゃ奥行きのある味わいです。
脂が多く少ししょっぱいですが、レンゲが止まらなくなる旨いスープでした。

麺がまた素晴らしい!
中太の縮れ麺ですが、特徴的なのは超平打ちで太さが不揃いなこと。それと加水率がかなり高くて、プルっプル、モチっモチ、ピロっピロな麺。

今回は固めで頼んだら、更に強いコシまで加わって、この麺が旨いのなんのって(^∇^) まさに私のツボにジャストミートです!
調べたら青竹手打ち麺らしいのですが、青竹手打ち麺って製麺機では出来ないレベルの高い加水率にできるそうですね。

それから具で、1番の特徴は春菊。
私はこの店以外で春菊入りのラーメンを食べたことないのですが、春菊と塩ラーメンってこんなに良く合うんですね。
柔らかい葉の部分のみたっぷり乗っていて、熱々のスープにさっと潜らせると熱でしんなり、スープの脂を纏ってすこぶる旨くなります!

ちなみに春菊って、関東と関西では種類が違うそうですね。
そもそも品種がかなり違うそうで、葉の形も微妙に違うし、苦みの強さが全く違う。
で、この店のは関東のほろ苦い春菊です。
これをラーメンに乗せるのは好みが分かれそうですが、私は春菊大好きなので、かなり嬉しい具材です(^w^)

チャーシューはバラ肉でかなり脂が乗ってます。
この脂がトロトロで美味しいですが、肉自体は下処理時に多めに焼いてるのかな?焼き色が強く、ギュッと詰まった感じ。肉肉しいのに肉臭くなくて実に旨いです。
しかもかなり厚切りなので、ぱっと見より量は多めです。

他に名物の雲呑が一つ乗ってます・・・が、あろう事か、思わずよく味わわずに一口で食べてしまった…(>_<)
だから詳しく書けないけど、皮は期待したほどツルルンでなかったかな。

あと追加トッピングの塩煮たまごですが、これは塩と昆布出汁の味付け卵はしいです。
でもこれって味が繊細すぎて、後記するキムチの後に食べたら、いまいち昆布の風味が弱く感じました。
黄身はかなり柔らかい(ゼリー状まで行ってない)タイプ。

それとオプションのミニまんま飯。
白米の上に切り落としチャーシューと、キムチと、小口切りの青葱、すり胡麻、タレが掛かってます。
チャーシューはかなり脂身が多く、香ばしい焼き加減。キムチは辛過ぎず酸っぱ過ぎずコク旨。
かなり具も多いし、味付けも旨い。私も今回初めて食べたけど、けっこうオススメです(-^〇^-)

これ全部で、比較的よく食べる男の私で満腹な量。
合計1250円って安くないけど、家賃の高そうな立地だから仕方ないし、これだけ旨ければ私的には満足です。

旨かったです。ごちそうさま♪

踊る埴輪

踊る埴輪さんの他のお店の口コミ

踊る埴輪さんの口コミ一覧(3131件)を見る

塩らー麺 本丸亭 横浜店
ジャンル ラーメン

045-314-0890

神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町1-7-21 タクエー横浜西口第三ビル 1F

横浜駅きた西口出て徒歩5分

神奈川駅から383m

• 火・水・木・金・土・日

月曜日(祝日は営業、火曜日休み)

(カウンター席のみ)

店外に灰皿あり

近隣にコインパーキングあり

2013年2月5日

おいしい塩ラーメンのお店です。自家製麺使用!

丁寧に下処理したゲンコツ、鶏ガラに丸鶏、高級食材の焼あごを贅沢に使用したあっさりスープ、、麺は国産小麦100%の手もみちぢれ麺、小麦の香り、旨みを感じられスープによく絡む多加水麺に仕上げました。40年継ぎ足しの秘伝のチャーシューだれで仕上げるチャーシューも是非ご賞味ください

ふらわ★ふらわ★(1152)