鉄板焼の 知喜多 横浜駅西口店を堪能しました❗ : 知喜多 横浜西口店

この口コミは、匠パパさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2015/04訪問1回目

4.2

鉄板焼の 知喜多 横浜駅西口店を堪能しました❗

◆2016年5月再訪問
ほぼ1年振り、5月最初の土曜日に伺いました。息子の区切り目をお祝いして、今回は妻の両親を招待してのランチです。

エビスビールで先ずは乾杯!今回お願いしたのは、特別ランチコース。
○三種前菜の盛合せ
ひと品は「筍とホタルイカの炊き合わせ」、そして「鮪のお造り」に「自家製牛コンビーフ西洋山葵添え」。筍とホタルイカは桜えびと蕗も添えられて春らしいひと品でした。鮪は予め葱が添えられてタレが掛けられてあります。自家製コンビーフは比較的あっさりの組合わせの中では、肉と脂の旨味が引き立ちます。クレソンと西洋山葵が添えてありますから適度な脂感でくどくはありません。美味しかったです。

○シーフード入りサラダ
前回とても美味しかった生ハムと海老のサラダと同じで、ソテーされた海老2匹と大きめのホタテ貝柱がサラダに載っています。サラダに温かな海鮮ソテー、とても美味しく頂きました。

○本日の鮮魚料理
甘鯛のソテーに醤油とバターから作ったソースが掛けられていました。今回も皮目を先に火を暫く入れてありますからカリッとした食感と甘鯛のシンプルな地味が楽しめました。

○国産牛鉄板焼ステーキ100グラム
フィレ又はサーロインから選択が出来ます。私はサーロインを毎度のミディアムレアで頂きました。今回は、山椒塩、辛子醤油、おろしポン酢が添えてありましたが、私は山椒塩が一番美味しかったかな。とても美味しく頂きました。

○ご飯、味噌汁、お新香
○デザート、コーヒー又は紅茶
デザート今回も美味しかったのですが、前回の苺のホットソースが掛かったバニラアイスが食べたかったですが…、コースも違いますからしょうがないですね。残念(笑)

ランチの予約もたくさん入っているみたいで満席かつ、お客さまがお待ちの状態。予約時のお約束なのでやむを得ませんが、1時間と15分のランチタイムは少し慌ただしかったですね(^^ゞ

でも、今回もとても美味しく頂きました。両親も喜んでくれたので、二重に嬉しかったです。対応頂いた木村シェフ有難うございました。ご馳走さま。
また参ります。
※写真5枚追加しました。

◆2015年4月訪問
家族のお祝い事があり、予約して来店。
週末土曜日夜6時半さすがに店内は満席でした。

一部グループが盛り上がっているカウンターもありましたが、案内されたカウンターは、我々と同じく家族連れか、カップルが静かに料理を楽しむカウンター。落ち着いて食事が出来ました。

担当シェフは峰尾さん。美味しい料理を提供頂き、最初と最後にも一声ご挨拶をくださりました。同姓の方が他にいなければ、私達の予約を受け付けてくれた方かも知れません。

今回オーダーは、スペシャルコース。
私の好みで、食事の口開けはビール。エビスビール中瓶で乾杯して、合わせお願いしたスパークリングワインが注がれた位で料理が到着。

○しま鯵のお造り
ねぎなど添えられ醤油ベースの下味が付いてい
ます。脂も適度にのっており普通に美味しく頂
きました。

○合鴨のロースト
程よく塩コショウが利いて、かつ素材の味わい
を楽しめました。さすが鉄板焼の一品。美味し
かったです。もっと食べたかったぁ。

○スープ
ホタテ貝と野菜のスープ。詳しい中身は聞きそ
びれました。
熱々で提供されます。最初は酸味を強く感じま
したが、進むにつれ酸味が後をひく、不思議な
口当たり。家族の揃って美味しく頂きました。
これは初めて出会った逸品です。

○生ハムと海老のサラダ
生ハムと海老?組合せに少し驚きましたが、海
老のみ少し下味を付けてローストされ、温かい
状態で提供されます。結論は、美味しい❗
生ハムと野菜も美味しいですが、そこに温かい
海老が加わる事で、不思議なコラボレーション
が生まれていました。横の息子に海老をひとつ
横取りされました(笑)

○白身魚のバター醤油ソテー
スパークリングワインで適度に気持ちよくなっ
ていて、魚の名前を失念しました。たぶんスズ
キかと思います。
調理中に皮面を下に暫く焼かれているのを見て
いました。淡白な味わいですが、地味がしっか
り味わえ、皮のカリカリ食感、バター醤油の味
付けも程よく楽しめました。美味しかった
です。

○焼き野菜
玉ねぎと小さなじゃがいも、それにスナップえ
んどうでしょうか、塩を付けて頂きました。
やはり、玉ねぎとじゃがいもがかなり前からじ
っくりと火を通されているのを拝見していまし
た。これも文句ありません。野菜の甘味と塩の
味付けがマッチして美味しく頂きました。

○フィレステーキ
ミディアムレアの注文通りの火加減で提供頂き
ました。お皿に、塩、辛子、西洋わさびが添え
られていますが、おろしポン酢と醤油が入った
小皿も用意され好みで頂きます。
美味しい❗それだけです。

○ご飯とお味噌汁
ご飯は、プラス600円でガーリックライスに変
更。お味噌汁はなめこ汁。
こちらも美味しく頂きました。

○デザート
これまた秀逸ではないかと思ったのが、バニラ
アイスに掛かったイチゴのホットソース。

季節のものを選んでいるのでしょうが、イチゴ
のほど良い酸味とバニラアイスの甘味とがマッ
チ、冷たさと温かさのコラボ、煮くずれて半分
潰れたイチゴの食感、みなが混ざり相まって、
シンプルですが、とても美味しい❗

普段デザートには見向きもしない息子が、ひと
口だけでも食べてみろ、とのオヤジの指令に、
結果ペロリと完食していました。

以上。

思い返すと、合鴨のロースト辺りで舌をガシッとつかまれ、ホタテのスープで魅了され、後はただ堪能するばかり。とても満足致しました。

特別な高級感はありませんが、普段使いのお店として食の内容、雰囲気、サービス何れもコスパはかなり高いと思いました。

• 知喜多 - サーロインステーキ100グラム
      とても美味しく頂きました!

サーロインステーキ100グラム とても美味しく頂きました!

• 知喜多 - シーフード入りサラダ
      海老とホタテ貝柱のソテーとの組合わせが美味しい

シーフード入りサラダ 海老とホタテ貝柱のソテーとの組合わせが美味しい

• 知喜多 - 海鮮ソテー

海鮮ソテー 甘鯛のバター醤油ソース添え。皮目をしっかり焼いてあり、私好みでした(笑)

• 知喜多 - 三種前菜の盛合せ
      自家製牛コンビーフ西洋山葵添えが特に美味しかったです。

三種前菜の盛合せ 自家製牛コンビーフ西洋山葵添えが特に美味しかったです。

• 知喜多 - 今回もエビスビール(笑)

今回もエビスビール(笑)

• 知喜多 - カウンター

カウンター

• 知喜多 - しま鯵のお造り

しま鯵のお造り

• 知喜多 - デザート バニラアイスのイチゴホットソース掛け

デザート バニラアイスのイチゴホットソース掛け

焼き野菜

• 知喜多 - フィレステーキ100グラム

フィレステーキ100グラム

匠パパ

匠パパさんの他のお店の口コミ

匠パパさんの口コミ一覧(585件)を見る

知喜多 横浜西口店(チキタ)
ジャンル 鉄板焼き、ステーキ

045-311-0185

(ランチタイムは90分制とさせていただきます)

神奈川県横浜市西区北幸1-1-2 INB横浜西口ビル B1F

JR横浜駅 西口 徒歩3分

横浜駅から171m

L.O. 料理21:00 ドリンク21:30

☆ご予約はお早めにお願いします
    新型コロナウィルス感染拡大防止対策として急遽営業時間が変更になる場合がございます。

12月31日/1月1日/毎月第一月曜日(月によって異なることもあります)

5月よりランチ・ディナー共に完全禁煙

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

mashirokunmashirokun(376)