牛のささみ : あけぼの食堂 横浜苑2号店

この口コミは、non_ismさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/11訪問2回目

牛のささみ

かなり久しぶりにお邪魔しました。
和牛専門店の焼肉店「あけぼの食堂」。
あまりお目にかからない横浜牛が食べられるお店。
横浜牛といっても横浜で飼育している訳ではなく、正確には「市場発横浜牛」という。
全国から横浜市場に集められた、ランク4・5の和牛って事らしい。肉にもいろいろあるんだね。

いつも混んでいるこのお店。
祝日だったせいか、金曜の夕飯時でも待たずに入れた。
カウンターには中日ドラゴンズの選手達のサイン。横浜なのに。
球場近いしね。ゲン担ぎで、横浜(牛)を喰っているのでしょう(笑)

まずはビールで乾杯。七輪が運ばれてくるとテンションが上がる。
最初はカルビにロース、豚トロを注文。手前に置かれたのが豚トロだった為、最初に焼く。
和牛専門店でまず豚トロ。ひねくれ者の自分にはいい選択。
豚なのでしっかり焼く。そうすると当然固くなるのだが、簡単に噛み切れる。ゴムではない。
この歯ごたえと、豚特有の甘みがとても美味しかった。
そしてメインの牛肉へ。カルビにロース、この店で一番安い一皿580円の肉。
なのに・・・凄く美味しいです。この値段でこの味を知ってしまったら、焼肉チェーン店に行く気がなくなります。
まず柔らかい。多少焦げても気にならない。
カルビの刺しは程よく、脂っこ過ぎない。ロースはパサパサせず、脂が少ないのにジューシー。
絶妙のバランスというか、丁度いい感じ。

ネギサラダを間に挟みながらビールを飲む。
このサラダ、ごま油で和えたネギ。ピリ辛でツマミにいい。
肉にも合うし、おすすめです。

一番お手頃なお肉だけで腹を満たしてもいいのだが・・・やはり冒険心が出て来る。
そこでメニューの希少部位欄を眺めた。
むむ!シャトーブリアンが1,380円。早速注文してみるが、在庫切れ。
仕方なく、といっては失礼だけど、目についた「ささみ」を注文してみた。
鶏はよく聞くけど・・・牛のささみ。
運ばれてきたお皿の上のささみを見てびっくり。きれいな刺しだ。
鶏ささみを想像していたから、パサパサなのかと思っていたけど、この刺しは凄い。
当然、焼けば脂が落ちるジューシーさ。それでいてカルビに比べると、肉自体がしっかりしているというか。柔らか過ぎない弾力がある。
ロース派の人にはおすすめしまぜんが、カルビ派の人にはぜひ試してもらいたい部位。

ごちそうさまでした。今日もいい発見ができました。
また希少部位を試してみよう。やっぱり一度はシャトーブリアンを注文したい。

• あけぼの食堂 - 豚トロ & カルビ & ロース

豚トロ & カルビ & ロース

• あけぼの食堂 - 希少部位 ささみ

希少部位 ささみ

• あけぼの食堂 - 和牛専門店で焼く豚トロ

和牛専門店で焼く豚トロ

• あけぼの食堂 - ネギサラダ

ネギサラダ

• あけぼの食堂 - カウンターテーブル上の行灯

カウンターテーブル上の行灯

• あけぼの食堂 - 行灯 & 七輪 & ドラゴンズ選手のサイン

行灯 & 七輪 & ドラゴンズ選手のサイン

• あけぼの食堂 - 外観

2014/06訪問1回目

個人的に大ヒットの焼肉屋

ガッツリというより少し夕食でも食べていこうかなと思いお邪魔しました。
以前、こちらで食事をした方に「美味しい」と紹介していただいたお店。
水曜日の19:30位でした。店内に入るなりかなりの混雑。
幸いにも、入口側のカウンターが2席空いていて待たずに座れました(2人で来店)。
メニューを見るなり、最初に感じたのが「安い」ということ。
某チェーン店並。

まずはビールと、夕食を考えていたのでユッケジャンクッパを注文。
まさかの580円です。この安さ、危険な賭けの様な気もしましたが・・・

うまい!

自己紹介にも書いていますが、自分は焼肉屋を選ぶ時、ユッケジャン(カルビ)クッパで選びます。
このお店はアタリです!コストパフォーマンスが凄い。

そんな驚きの勢いで、お肉を焼こうという事に。七輪が目の前に置かれるので少し顔が熱いです。
注文したのは脂の乗ったランプと、格安のロース。
結果、こちらもアタリでした。ランプは程よく脂が乗って柔らかい。
それに驚いたのが格安のロース。
価格の安い焼肉店の場合、一番安いロースってレバー臭いというか、臭いがキツく味も良くないものが多い。
でもここの格安ロースは高級ロース並とは言えないけど、そこまで臭くなく、食べやすい。
一番安いロースがこのレベルってのがとても嬉しい。

最後はマッコリを飲んで焼肉を堪能いたしました。

今回はあまり数を注文しませんでしたが、何回でも来て色々なメニューを試したくなるお店です。
またぜひ、お邪魔したいと思います。

追伸
こちらのお店の店主、無口で無愛想。THE 職人 って感じで、スタッフにもキビシい感じ。
こういう職人気質、いいっすね(笑)

• あけぼの食堂 - ユッケジャンクッパ

ユッケジャンクッパ

• あけぼの食堂 - ランプ

ランプ

• あけぼの食堂 - 入り口

入り口

non_ism

non_ismさんの他のお店の口コミ

non_ismさんの口コミ一覧(919件)を見る

あけぼの食堂 横浜苑2号店(アケボノショクドウ)
ジャンル 焼肉、ホルモン、肉料理

050-5590-1422

神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町2-19 山本ビル 1F

横浜駅北西口より徒歩3分

横浜駅から336m

• 火・水・木・金・土・日

L.O. 料理22:00 ドリンク22:30

近隣にコインパーキング有

カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

デート 知人・友人と

お祝い・サプライズ可

045-312-3005

ishibaishiba(0)