地元!神奈川の食材を横浜フレンチで堪能するひと時♪ : フレンチレストラン にき亭 そごう横浜店

2015/02訪問1回目

地元!神奈川の食材を横浜フレンチで堪能するひと時♪

昨日に引き続き川崎で打ち合わせの義兄と我ら夫婦。
ちょっと長引いで13時近くにやっと終了。
帰宅途中どこかで昼食をと第二京浜を横浜方面に車を進めます。

これ!と言ったお店を見つけられないまま青木橋付近、ならばそごうの上に行こう!
迷わず10階レストラン街に向かうと何処も店頭に並ぶ人々。
空いてるエリアに歩を進め最初に待ち人の無いお店が目に止まり入店する事にしました。

『にき亭』さん。
 地元食材を使った横浜フレンチとおもてなしのレストランは中庭を望む設え。
 デパート内の立地とは思えない落ち着いた感じでお料理を楽しめそうです。

テーブルセッティングが整うまで入口の椅子で暫し待つとコート、帽子を預けるクロークを抜け客席へ。
用意されていたのは奥の仕切に囲まれた一席。メインの席から隔離されてこの日の我々には好都合。
お願いしたのは、

『神奈川素材堪能コース』3,500円(税別・サービス料+10%)を3人分。
 前菜1とメインが好みで選べると言うのでそれぞれが好みの物をお願いしようと言う趣向。
 家内がここから運転をしてくれると言うので、義兄と私が、

『キリン一番搾り生ビール(レギューラー)』800円(税別・サービス料+10%)を二つ。
 レギュラーサイズと言ってもちょっと大きめなタンブラー。綺麗な木目細かい泡。喉越しが良い。

神奈川素材堪能コースは以下の通り。
アミューズ
 ・たらとオリーブのバウンドケーキ。
  小さな一品ですがパイがビールに良く合って最初から期待できますね。

前菜Ⅰ
 ・マスタードヴィネグレッド藤沢産温度卵添え。
       又は
 ・本日のお勧めの前菜 この日は鰹のカルパッチョ。

前菜Ⅱ
 ・菜の花のフラン 青豆のソース。
  日本的に言えば洋風の茶碗蒸しですね。
  器の上には青豆のソースカリっと揚がった菜の花の下にはトロリ玉子のプリン。
  甘いだけがプリンと言う認識が覆る一品です。

メイン
 ・茅ヶ崎魚市場直送 本日の鮮魚料理。この日はすずきのポアレ ビーツソース。
  パリッと焼き上がった肉厚の身にちょっと甘めのソースが不思議と合います。

・湘南みやじ豚のロースト 生姜ソース。
  厚めに切られたお肉は火の通り方が絶妙。デミベースのソースが香辛料とにくの旨みを引き立てます。

・鳥取産 大山鶏の治部煮 にき亭風。
  皮の表面の焼き具合は良いです。それでいてお肉は柔らか。
  醤油ベースのタレと煮込まれた野菜が旨みを吸ってますね。

デザート
 ・チースプレームランジュ。
  柔らかいチーズのスフレの様なお菓子。

途中、ワインを2種。
『シャルドネ・ル・マレ(白)』800円(税別・サービス料+10%)を2杯。
『ピノ・ノワール・ル・マレ(赤)』800円(税別・サービス料+10%)を2杯。

食後にアイスコーヒー・コーヒー・紅茶を頂きました。

パンはアミューズの後供され都度お代わりを聞いてくださいます。

落ち着いた客席はこの日の我々にはちょうど良く様々な真剣な話もスムーズに進み、
また、義兄と久しぶり酌み交わしたお酒も今回の慌ただしい中にあってホッと出来る時間となりました。

接客はとても良く気の付く対応で食事の進行も実に我々には心地よかったですね。
昨晩一睡もしていなかった我々はとても寛げる美味しいひと時でした。

神奈川のそして横浜の食材と気概を持ったフレンチ。
機会があったらまた利用してみようと思いました。

• フレンチレストラン にき亭 - キリン一番搾り生ビール(レギューラー)

キリン一番搾り生ビール(レギューラー)

• フレンチレストラン にき亭 - たらとオリーブのバウンドケーキ

たらとオリーブのバウンドケーキ

たらとオリーブのバウンドケーキ

• フレンチレストラン にき亭 - パン二種 (お代わり自由)

パン二種 (お代わり自由)

• フレンチレストラン にき亭 - オリープオイル

オリープオイル

• フレンチレストラン にき亭 - シャルドネ・ル・マレ テーブル サービス風景

シャルドネ・ル・マレ テーブル サービス風景

• フレンチレストラン にき亭 - シャルドネ・ル・マレ(白)

シャルドネ・ル・マレ(白)

• フレンチレストラン にき亭 - 前菜Ⅰ 鰹のカルパッチョ

前菜Ⅰ 鰹のカルパッチョ

• フレンチレストラン にき亭 - 前菜Ⅰマスタードヴィネグレッド藤沢産温度卵添え

前菜Ⅰマスタードヴィネグレッド藤沢産温度卵添え

• フレンチレストラン にき亭 - マスタードヴィネグレッド藤沢産温度卵を割って!

マスタードヴィネグレッド藤沢産温度卵を割って!

• フレンチレストラン にき亭 - ピノ・ノワール・ル・マレ サービス風景

ピノ・ノワール・ル・マレ サービス風景

• フレンチレストラン にき亭 - ピノ・ノワール・ル・マレ(赤)

ピノ・ノワール・ル・マレ(赤)

菜の花のフラン 青豆のソース

• フレンチレストラン にき亭 - 菜の花のフラン 青豆のソースアップ

菜の花のフラン 青豆のソースアップ

• フレンチレストラン にき亭 - 菜の花のフラン 青豆のソース掻き混ぜて

菜の花のフラン 青豆のソース掻き混ぜて

• フレンチレストラン にき亭 - 鳥取産 大山鶏の治部煮 にき亭風

鳥取産 大山鶏の治部煮 にき亭風

鳥取産 大山鶏の治部煮 にき亭風

• フレンチレストラン にき亭 - 湘南みやじ豚のロースト 生姜ソース

湘南みやじ豚のロースト 生姜ソース

湘南みやじ豚のロースト 生姜ソース

すずきのポアレ ビーツソース

• フレンチレストラン にき亭 - すずきのポアレ ビーツソースアップ

すずきのポアレ ビーツソースアップ

• フレンチレストラン にき亭 - チースプレームランジュ

チースプレームランジュ

• フレンチレストラン にき亭 - チースプレームランジュアップ

チースプレームランジュアップ

• フレンチレストラン にき亭 - 紅茶

紅茶

• フレンチレストラン にき亭 - メインの客席

メインの客席

• フレンチレストラン にき亭 - 別角度から見たメイン客席

別角度から見たメイン客席

• フレンチレストラン にき亭 - サブエリアの客席 5卓

サブエリアの客席 5卓

• フレンチレストラン にき亭 - 水を灌ぐと脹らむおしぼり

水を灌ぐと脹らむおしぼり

• フレンチレストラン にき亭 - 店舗入口

店舗入口

• フレンチレストラン にき亭 - 室内の装い

室内の装い

• フレンチレストラン にき亭 - 店舗看板

店舗看板

山海美味

山海美味さんの他のお店の口コミ

山海美味さんの口コミ一覧(4074件)を見る

フレンチレストラン にき亭 そごう横浜店
フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ、ステーキ

050-5868-6765

4名様以上のご予約ご希望の方は直接店舗までお電話くださいませ。
お席のご希望は承れません。
ベビーカーやハイチェアご利用の場合は予めお伝えください。

神奈川県横浜市西区高島2-18-1 そごう横浜店 10F

横浜駅(JR 各私鉄 私営地下鉄)徒歩3分 そごう横浜店 10F

横浜駅から234m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

不定休(そごうに準ずる)

(nanaco)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

サービス料10%(ランチ・ディナー)

(ダイニング約44席、半個室8席、半個室20席)

(6人可、8人可、10~20人可)

半個室2室あり(完全個室ではございません) 6~10名/1室(6名様以上~)  6~20名/1室(16名様以上~)

そごう館内喫煙所をご利用下さい

そごうパーキング スカイビルパーキング等 そごう横浜店に準じた割引あり

落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、バリアフリー、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

景色がきれい

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)

子供可、お子様メニューあり、ベビーカー入店可

ご予約の際にお子様のご利用の旨お伝えください。
ハイチェアー4脚あり。

特にありません

2005年6月

045-465-5969

電子マネー利用可

yoyo-yoichiyoyo-yoichi(65)

ネット予約