真のチョコレート好きにもおすすめできるHQケーキ屋さん。 : ヒミツキチ

ヒミツキチ

(HIMITSUKICHI)
予算:

日曜日

この口コミは、:+:あげもち:+:さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2016/07訪問1回目

4.2

真のチョコレート好きにもおすすめできるHQケーキ屋さん。

隼人に地鶏を食べに行こうっ!(`・ω・´)ノ
・・・と思い、鹿児島まで行ってきたのですが、その途中にこちら、"ヒミツキチさん"があったので、ここはスルーするわけにはいかず、帰りに寄ってみました^^
ちなみに、地鶏屋さんは予約満席で入れなかったのですけどもね...T_T

ということで、今回は気温もさほど高くなかったので、生菓子をいろいろ購入してきました。
長時間車に揺られて、少しクリームが削れちゃいましたが...T_T

・クラシックショコラ:450円
スタンダードタイプのクラシックガトーショコラをトロトロのチョコレートでコーティングした一品。
コーティングは、カカオが濃厚かつ甘さは比較的抑えめで、心地よいほろにが感のあるチョコレートです。
ガトーショコラとの2層構造になっているのですが、クドイ感じはなく、大人も子供も楽しめそうですね^^

最初にいただいたショコラティーヌは今回もありませんでしたが、今回はこれで正解っ!
やっぱりこちらのチョコケーキは美味しいですね~ヾ(〃⌒ー⌒〃)ノ

・利休:450円
ネーミングがよいですね~...( ̄ー ̄〃)
抹茶のムースと大納言を使ったケーキです。
こちらは、しっとり系のカカオスポンジとプラリネとの層構造になっていて、てっぺんには生クリームが乗っかってます^^

抹茶ムースは嫌みのないホロニガ感があって甘さは控えめ。
そしてこの抹茶ムースとプラリネの風味が絶妙に合うんですヾ(〃⌒ー⌒〃)ノ
プラリネのジャリジャリ感や、大納言のホッコリ感もアクセントになっていて楽しいです^^
チョコレート系以外も・・・と思って試してみたのですが、大正解でしたっ!!(≧▽≦)b

石窯ロール:260円
今回はプレーンタイプにしてみました。
こちらはやっぱり生クリームも美味しいですね~
↑の2つの商品もそうだったのですが、生クリームがエアリーでミルク感があって美味しいです^^

・スフレチーズケーキ:330円
こちらはわりと普通でした..(〃゚ー゚〃 )

う~ん・・・これからは、チョコ系だけでなくクリーム系もいろいろ試してみないとですね~
遠いので、生菓子を買える機会はかなり少ないのですが、また隼人方面に行く機会があったら寄ってみたいと思います^^

◇◇ ブログ記事 ◇◇

-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
(2015年09月)

国分方面に行ったら、ヒミツキチ!ヒミツキチですよねっヾ(〃⌒ー⌒〃)ノ
前回のチョコレートケーキの感動が忘れられずに、久しぶりの訪問です^^

今回は気温が高かったので、焼き菓子をいろいろと購入してみました。
ホントは、前回のチョコケーキも買いたかったのですが・・・
この日はタイミングが悪かったのか、販売されていませんでした...(´・ω・`)

そんなこんなで、焼き菓子類をいただいてみたのですが...
選択が悪かったのか、なんだか前回ほどの感動はなかった気がします、、
生菓子も買ってみればよかったかも?

…ということで、また次回に期待したいと思います..(〃゚ー゚〃 )

◇◇ ブログ記事 ◇◇

(2014年11月)

鹿児島空港方面に行く用事があって、ついでにこの付近にお菓子屋さんがないかな~と検索していて見つけたお店がこちら、ヒミツキチさんです。
秘密基地の名前のとおり、ちょっと普通には見つけにくいポイントに立地していると思います。
地元の方ならすぐにわかるのかもしれませんが^^

そんなお店は、まだ出来て一年ちょっとくらいのわりと新しいお店のようです。
お店はシックで落ち着いた雰囲気の中にもスタイリッシュなつくり。
店内は結構広く、生菓子、焼き菓子共にたくさんの種類が並んでます^^

気になるお菓子はたくさんあったのですが...

まずは、『ショコラティーヌ:450円
説明を見ると、”クリオロ種を使用した~”との記述がっ。
・・・ク...クリオロだとうっ!?
そもそも普通のお店なら、"最高級チョコレートを使用した~"とかそういう記載になると思うんです。
そこをあえて、一般人にはきっと通じないクリオロとは...
チョコレートにこだわりを持っているお店だと判断しましたっ(`・ω・´)v

ということで、チョコレート好きとしては反応しないわけにはいかず、パティシエさんにいろいろ聞いてみたところ、こちらはヴァローナのチョコレートを使用しているとのこと!!
その中でも、わたしが大好きな"グアナラ(70%)"を使っているとっ!!w(`○ω○´)w

残り一個だったので、おそらくこちらの人気商品でもあるのでしょう。
そっこーで購入しました^^

構成は、口どけの良いガナッシュ層と、おそらく小麦粉を使用していないビスキュイの積み重ね。
カカオのコク、酸味、ほろ苦感がそれぞれ主張しつつも非常にバランスが良いケーキです。
表面は固めのグラサージュで覆われているのですが、このグラサージュが特徴的だと思いました。
大抵この手のグラサージュはズシンと甘いものが多いのですが、こちらは甘さがかなーーり抑えられて、ほろ苦感とコクが強めに出ています。
これが全体を締めている感じで、全体としては、コクがありつつもとても上品な仕上がりになっていると思います(≧▽≦)b

次に、『カリブ:430円
ヴァローナのチョコレートということなので、きっと"カライブ"を使用したケーキだと予想。
そしてこちらは、ドストレートにチョコムース!!
非常に口どけが良く、あっさりまろやかながらも、ほんのりカカオの酸味としっかりしたコクがあります。
軽いケーキなのですが、カカオの余韻が長く残る美味しいケーキでしたヾ(〃⌒ー⌒〃)ノ

もうひとつ、『石窯チョコロール:250円
こちらは、石窯でスポンジを焼くのだそうです。
そのためか、箱を開けると独特の香ばしいかおりが漂ってきます^^

スポンジは柔らかながらも、しっかりもっちりとしたコシがあります。
そして生クリーム!こちらは生クリームも良いですね!!
ふわふわと柔らかでなめらか。ミルク感がとても全面に出ている生クリームで美味しいです^^

チョコレートケーキもそうだったのですが、こちらは香料やリキュールの類をほとんど使っていないのではないでしょうか?
少なくとも今回購入した商品は、フィナンシェ等の焼き菓子も含めて、素材感がかなり出ているお菓子たちでした。

まさか、こんな地方の町のはずれ(?)で、しかも事前情報が全くない中でこんなお菓子屋さんに出会えるとは・・・。
ちょっとした奇跡ですね!!

• ヒミツキチ - クラシックショコラ

• ヒミツキチ - アルザス

アルザス

• ヒミツキチ - マドレーヌ

マドレーヌ

• ヒミツキチ - お店です。

お店です。

フィナンシェ

• ヒミツキチ - クッキー

クッキー

:+:あげもち:+:

:+:あげもち:+:さんの他のお店の口コミ

:+:あげもち:+:さんの口コミ一覧(1702件)を見る

ヒミツキチ(HIMITSUKICHI)
ジャンル ケーキ

0995-73-7276

鹿児島県霧島市隼人町姫城3-259-1

日当山駅から1,461m

• 月・火・水・木・金・土

加えて不定休あり

:+:あげもち:+::+:あげもち:+:(4542)