いろんな意味で印象に残りました。 : ヌードル ラボラトリー 金斗雲 荒田本店

2014/10訪問1回目

いろんな意味で印象に残りました。

【新パソコン購入】

書斎のパソコンは、さいたまにいた時に買ったもので、もう古くなってしまい、
今年初めから機種を下見していたのですが、迷いに迷ったあげく、購入しました。

映画が好きなので、ブルーレイ内蔵、解像度4Kのディスプレーのものを買いました。
価格はそれなりのものでしたが、値段の分だけあって、クリアな画像に加え、奥行きのある
音質。 さすがといったもので大満足です。いいものは、やはり、いいですね。

というわけで、パソコン代を稼ぎに、近日、亀戸に日雇いロードーとなります(^^;)
鹿児島旅行の二日目。

もっぱら評判が高い鹿児島ラーメンの店があると聞いて、散歩がてら、行ってみることにしました。

ところが、この日はとても暑く、長袖しか持ってきてない身にとっては辛い状況。
慌てて、アミュに戻って、半袖シャツを買ってから、向かいました。

甲南通りに入り、30分ほどテクテク歩きますと、住宅地の真ん中に見えてくるのが店の看板です。

【◎NOODLE LABORATORY  金斗雲】

店先は、オサレなウッディーな造り。
新参の店ながら、どこか、自信にみなぎっているようにも、見受けられます。
(※実際、都内の鹿児島物産展では、目玉として出店しているようです。)

先客は6人、順番待ちの予約帳に、名前を書いて、備わっている椅子にて
、15分ほど待ってからの入店です。

おひとり様は、もちろん、カウンター席に通されますが、
隣のお客との席間は、絶対に、肘が当たらないほどの余裕の造り。
都内人気ラーメン店の1.5から2倍の幅はありそうです。新橋なら3倍かもしれません。

着座すると、すぐに、鹿児島ラーメン定番の大根酢漬けが、ひとりひとり、小皿で供されます。
やはり、これが鹿児島ラーメンです。ないと、しまりません。アペタイザーとしても最高!

◆瓶ビール 520円(以下全て税込)
前夜飲み過ぎで、胃腸がヘタっているというのに、思わず、頼んでしまいました。
冷えたコップで飲む昼の迎え酒は、余計に美味い! 幸せとは、このことを言うんでしょうね。

◆白雲 630円
"あっさり"という添え書きにつられました。
見た目は、従来の鹿児島ラーメンっぽいですが、 野菜は、キャベツでなく、もやし。

スープは、豚骨ベースなのですが、一味違うんです。
この違いは、何かと言われても答えようがないのが悔しいですが、
食べやすい仕上がりであることは間違いありません。

自家製SOBAは、もちもちのやや多加水中太ストレート
鹿児島ラーメンにしては珍しくコシがあって、
歯ごたえも感じられます。※100円で替え玉可能。

ヤサイマシ100円、ヤサイマシマシ150円もありまし、
「にんにく、入れますか?」という短冊もあって、ここらは、ラーメン二郎の影響もありそうです。

◆極鶏のから揚げ 380円
せっかくだからと名前につられ、注文です。
もし、余ったら、持ち帰り出来ます」ということでしたが、
あまりの美味さに、全部ぺろりと食べてしまいました。

多少、地の利が悪い住宅地の真ん中にありながら、行列が絶えない理由がわかりました。

鹿児島ラーメンの基本はしっかり押さえながらも、麺もスープも、こだわるところはこだわる
という姿勢が共感を呼ぶからでしょう。
研究熱心なのが、NOODLE LABORATORY という文字にも見て取れます。

また、とかく値段が高い(という評判の)鹿児島ラーメンですが、ここは、良心的な値段設定。
店の隣に駐車場もされていますし、訪問客には至れり尽せりの嬉しい環境でもあります。

こうしている間にも、後から後から、客が押し寄せますから、さあ、店を出ることにしましょう。
会計は、1530円。ごちそうさんでした。

【温泉にゆっくり浸かる】

ラーメンを食べた後、なんか、汗を流したくなって銭湯に行くことにしました。
鹿児島市内の銭湯がほぼ全部天然温泉だということですが、これって、贅沢の極みです。
しかも、390円という値段で入れますから言うことなしです。

今回、訪問したのは、先ほどのラーメン屋から、歩いて30分ほど。
●中村温泉

券売機で、「大人390円」を購入し、フロントに差し出します。
ここから、男湯の暖簾をくぐりますが、 脱衣場も、広々としていて、
持ってきたリュックも、鍵付きロッカーに入ったので、安心して入浴できました。

浴槽は、ちょっとしたスーパー銭湯並みの充実度で、特に、岩風呂には感激しました。
時間帯が良かったのか、あの広い浴場に、お客が5人しかいなくて、のびのびとお湯を楽しめました。

これで、旅の疲れを、すっかり取ることが出来ました。
風呂上がりは、これもゆっくりした待合場で、ジュースを飲み、くつろげました。

これにて、鹿児島の旅は終了。 美味いもの食べて、温泉に入り、最高でした!

• ヌードル ラボラトリー 金斗雲 - 白雲 630円 玉ねぎのトッピングが斬新!

白雲 630円 玉ねぎのトッピングが斬新!

• ヌードル ラボラトリー 金斗雲 - 極鶏のから揚げ 380円 余ったら、持ち帰り可能(^^)V

極鶏のから揚げ 380円 余ったら、持ち帰り可能(^^)V

• ヌードル ラボラトリー 金斗雲 - 瓶ビール 520円 グラスも冷え冷え(^^)

瓶ビール 520円 グラスも冷え冷え(^^)

• ヌードル ラボラトリー 金斗雲 - 鹿児島ラーメン屋名物 大根の酢漬け

鹿児島ラーメン屋名物 大根の酢漬け

• ヌードル ラボラトリー 金斗雲 -  自家製SOBA LIFT♪  鹿児島ラーメンにしては、腰があります(^^)

自家製SOBA LIFT♪ 鹿児島ラーメンにしては、腰があります(^^)

• ヌードル ラボラトリー 金斗雲 - 豚骨ベースなんですが、ひと味違うんです

豚骨ベースなんですが、ひと味違うんです

• ヌードル ラボラトリー 金斗雲 - 入口の壁面看板

入口の壁面看板

• ヌードル ラボラトリー 金斗雲 - 店先メニュー

店先メニュー

• ヌードル ラボラトリー 金斗雲 - 袖看板が住宅街に出ています

袖看板が住宅街に出ています

• ヌードル ラボラトリー 金斗雲 - (参考画像 ) 中村温泉
      390円という値段で入れます(^^)V

(参考画像 ) 中村温泉 390円という値段で入れます(^^)V

楽笑さんの他のお店の口コミ

楽笑さんの口コミ一覧(1560件)を見る

ヌードル ラボラトリー 金斗雲 荒田本店(Noodle Laboratory)
ジャンル ラーメン

099-251-2991

鹿児島県鹿児島市荒田1-57-4 1F

車、市電、バス、徒歩

荒田八幡駅から205m

• 月・水・木・金・土・日

(カウンター7席、座敷4席×1、テーブル4席×2)

店舗前2台、店舗隣の空地5台以上

カウンター席あり、座敷あり

2012年11月

昼食時は人多め、並び待ち可能性大

サイクルロードサイクルロード(711)