鹿児島のご当地ラーメン「鹿児島ラーメン」。 : 海乃屋

この口コミは、しのきちさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/01訪問1回目

鹿児島のご当地ラーメン「鹿児島ラーメン」。

谷山界隈で地元ファンから圧倒的支持を集める老舗「海乃屋」さん。
あの長渕剛さんも高校生時代からずっと通い続けていらっしゃるお店としても有名ですよね。
ずっと昔に一度行ったきりだったこの「海乃屋」さんへずいぶん久しぶりの再訪となりました。

創業当時からおそらくほとんど変わっていないであろう、L字型のカウンターとわずかな座敷席の店内。
この飾り気のない無骨な昔ながらのラーメン屋さんという雰囲気がたまらなくいいですね。
頑固さと人柄の良さを合わせ持たれたような親父さんが昔と変わらず一筋にラーメンを作り続けてくださっています。

「海乃屋」さんのメニューは、「大盛りラーメン」、「ラーメン」、「ギョウザ」、「めし」、のわずか4種類のみ。
このシンプルさもまたいいんですよね。
選択肢が無いのもありますが、いただくのはもちろん「ラーメン」で。

まず最初に熱いお茶と、大根の漬物の小皿が出てくるところは鹿児島らしいスタイルですね。
小皿に乗った大根の漬物には、最初から絶妙な分量で醤油が垂らされています。
お茶とともにポリポリいただきながら、カウンター越しに親父さんの鮮やかなラーメンさばきを眺めながら、出来上がりをじっと待ちます。

出来上がった「ラーメン」は丁寧にカウンターの前に置いてくださいました。
この何気ない仕草一つにしても、ラーメンに対する愛情とか真摯さが伝わってきて嬉しくなりますね。

久しぶりの「海乃屋」さんの「ラーメン」との対面に懐かしさがこみあげてきます。
シンプルで飾り気のないビジュアルながらも、丁寧に作られていることが見た目からも感じられますよね。
まずは早速スープからいただきましょう。
あえて白濁させることなくじっくり煮出したとんこつベースに、カツオ、椎茸、鶏ガラ等をブレンドした鹿児島らしいスープ。
しっかりした旨味の中にも、ほんのり甘みすら感じさせる優しい味わいはまさに「鹿児島ラーメン」そのもの。
トッピングの具材も、チャーシュー、キャベツ、モヤシ、青ネギ、揚げネギ、とこれもまさに鹿児島ならではの取り合わせですね。
この野菜自体の甘さも加わってスープはさらに深みのあるものとなります。
鹿児島を代表する老舗製麺業者「石丸食品」さんの麺とのバランスもまたちょうどいいですね。
しっとりしたチャーシューももちろん美味しいです。

「ざぼんラーメン」さんなどとはまた一味違ったタイプの、昔ながらの懐かしい「鹿児島ラーメン」というところでしょうか。
地元谷山界隈の方々にとってはこの思いはなおさらのことでしょうね。

ところで「海乃屋」さんの「ラーメン」でもう一つ素晴らしいのがその価格ですね。
スープ等に手間がかかっていたりしてある意味仕方ないことなのかもしれませんが、鹿児島って全国的にもラーメンの平均価格が高いことでも有名で、だいたいどこも一杯800円以上というのが普通だったりするのですが、「海乃屋」さんの「ラーメン」は一杯が600円なんです。
店内に掲げられた年季の入ったメニューの具合からしても、この価格は消費増税前どころか、かなり以前から変わっていなさそうですよね。

お店の雰囲気だけでなく、味も、値段も、ずっと昔から変わらずに守り続けられてきた「海乃屋」さんの「ラーメン」。
地元の方から長く愛され続けている理由がよくわかります。

しのきち

しのきちさんの他のお店の口コミ

しのきちさんの口コミ一覧(908件)を見る

掲載保留 海乃屋

ジャンル ラーメン

鹿児島県鹿児島市小松原2丁目34-18-1F

市電「谷山電停」から徒歩1分

谷山駅(市電)から134m

11:00~20:00(LO)

火曜日

(カウンター12席、座敷10席)

4台

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり

僕のゴルフは2打目から僕のゴルフは2打目から(7)