畜産王国 : とんかつ 川久

とんかつ 川久

(カワキュウ)
とんかつ百名店2024選出店

食べログ とんかつ 百名店 2024 選出店

この口コミは、14th moonさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/03訪問1回目

畜産王国

本日のランチは久しぶりに鹿児島中央駅近くにありますとんかつの<川久>に伺いました。
お店には駐車場が無いので、近隣のコインパーキングへ停めて歩いていくのですが、
地理に不慣れな私の様な者でも鹿児島中央駅と言う大きなランドマークがありますので、場所が分かり易くアクセスはいいですね。
お店はこじんまりとした佇まい。
店内に入ると入り口右側に小上がり座席3席、左側にテーブル席が6席になります。
そして店内は完全禁煙です。
食べログ鹿児島でも4位に位置するこのお店は大変な人気店ですが、
このキャパなので当然ですが繁忙時間帯は待ちがあるのですが、この日(13:20頃)も私の前に3組ほどの待ちが・・・
受け付けに名前を書き、暫し店舗外で待機。
南九州とは言え、この日は冷たい風が強くて背中を丸めて待ちましたが、冬が大好きな私はそこまで苦にならないのですが、
逆に暑さが苦手な私には真夏の訪問は足が遠くなりそうです。
さてほどなく店内へ案内、メニューを一読。と言ってもいつものお決まりなのですが
上ヒレカツ
を注文です。
ヒレの特徴はロースが草履型で揚げられるのに対し、ヒレは棒状に近い形で揚げられる点です。
その為、ロースより断面が肉厚、その効果もあり元々薄い特徴の衣が更に薄く感じます。
この衣、サクッとしたウエハースにも似た食感は良いですねぇ
ヒレ肉は分厚い分、外がしっかり火入れ、中はほんのり薄いピンク色で食べていく内に余熱でじわじわと色が変わります。
ソースも3種類(投稿写真参照)
柚子味噌
*ピリリ感がある分、浸け過ぎるととんかつの風味が負けてしまう事も。軽めに浸ける方が無難です
醤油
*若干印象に欠けます。
とんかつソース
*私には甘口に入る味です、やはりこれが一番似合います
ただ、???と感じたのが、前回の訪問がだいぶ前(食べログを始める前)なので曖昧な比較になって申し訳ないのですが
ヒレ肉の見た目(投稿写真参照、)が<パテドカンパーニュ>の如く雰囲気。
あれっ!?こんなだったっけぇ!?
実際、口に頬張っても以前感じた柔らかい中にもしっかりとした歯ごたえ感は最後までなく、
ただただ柔い歯応えと言いましょうか、食感に<柔い>と言う印象しか残らなかったです。
以前も間違いなくロースでは無く、ヒレを食べていますのでこの辺りの感じ方の違いは、
肉の下拵えの部分で変更があったのでしょうか、それともただ単純に私の老い故なのでしょうか・・・
とは言え味に関しては問題なく、豚肉本来の甘い味は健在ですので、肉自体の食感だけが自分には???が残りました。
そして食べている間、入れ代わり立ち代わり人が入ってきます。
食べている間もこちらの人気の高さが伺えます。
南九州に位置する鹿児島、宮崎は畜産王国。
隣県同士でもあり切磋琢磨してそれぞれの得意分野でブランドを確立してきました。
今後も素晴らしい食材と料理に触れられていける幸せを噛みしめていきたいですね。
それでは本日も美味しく戴きました。
ご馳走様でした。

• とんかつ 川久 -
  • とんかつ 川久 - 鹿児島中央駅の直ぐ近くにお店はあります

鹿児島中央駅の直ぐ近くにお店はあります

• とんかつ 川久 - この電柱看板が目印

この電柱看板が目印

• とんかつ 川久 -
  • とんかつ 川久 - ドルフィンポート(鹿児島水族館近く)にも出店したんですね。

ドルフィンポート(鹿児島水族館近く)にも出店したんですね。

• とんかつ 川久 - テーブルや料理には備付はありませんので、仲居さんに一声掛けてください

• とんかつ 川久 - 薬味3種、左から柚子味噌、醤油、ソース

薬味3種、左から柚子味噌、醤油、ソース

• とんかつ 川久 - 柚子味噌、醤油、ソース

柚子味噌、醤油、ソース

• とんかつ 川久 - 上ヒレカツ。ヒレカツは若干棒状の形で揚げられます

上ヒレカツ。ヒレカツは若干棒状の形で揚げられます

• とんかつ 川久 - パテ!?のような食感、衣は大変薄いです。

パテ!?のような食感、衣は大変薄いです。

14th moon

14th moonさんの他のお店の口コミ

14th moonさんの口コミ一覧(558件)を見る

とんかつ 川久(カワキュウ)
とんかつ 百名店 2024 選出店

JR鹿児島本線「鹿児島中央」駅東口から徒歩3分

鹿児島中央駅から176m

• 月・水・木・金・土・日

1月1日~2日

(テーブル16席、座敷18席)

5月1日から

近隣にコインパーキングあります。

座敷あり

焼酎あり

1961年

koneko2525koneko2525(21)