元祖かるかん、やはりどこよりも美味しく、そして、かるかんには、酒が良く合う : 明石屋 本店

明石屋 本店

(明石屋菓子店)

この口コミは、中原御食事会さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/01訪問1回目

鹿児島市内旅行、2日目。
日中は、桜島に行ったり、鹿児島水族館を堪能した。
夕方に天文館通りに戻り、路面電車で明石屋さんへ。
それにしても鹿児島市は、思ったより都会でびっくりした。
危険な火山があるのに驚異的に人口が多いのは、世界の中では、イタリアのナポリと鹿児島市だけらしい。
火山灰置き場が街のいたる所にあり、さらに桜島があまりに噴火すると桜島が調子に乗ってると言うらしい。
そんな鹿児島市内で初めて噴火したのを見ながらホテルのベランダで食べた明石家さんのかるかん。
店は、風格があって、とても1個や2個買って店内でかぶり付く雰囲気では、ないのでホテルのベランダで初桜島噴火を見ながら食べた明石家さんのかるかん。蒸気屋さんとか、いろいろな所のかるかんを食べたが明石家さんが一番美味しかった。
蒸気屋さんは、焼きドーナツが絶品だが、かるかんは、完全に元祖かるかん、明石家さんです。
私は、甘いものや和菓子、洋菓子は、あまりうるさくなく、こだわりは、ありません。どちらかというと彼女のテリトリーです。
だが彼女のお祖母さん家が大分なので、よくかるかんは、もらってたので好きな和菓子であり、Wikipediaで調べたら、どうやら大分の菓子ではなく、発祥は、鹿児島で、その美味しさから大分などにも広がったことを知り、しかも元祖中の元祖の明石家さんのかるかんを食べれて私は、幸せもんです。

つなぎに、山芋や自然薯を使っているのだろうか、優しい粘りと、上品な甘みがあって、薄皮も美味しい。
何よりも、これは、私の持論ですが、和菓子なのに、かるかんは、酒に合う。
私的には、かるかんには、お茶でなく酒です。日本酒なら富山の立山、焼酎は、黒霧島あたりが合うかな。
実際、立山は、鹿児島から帰宅後に家で、黒霧島は、ホテルのベランダで桜島の噴火見ながら、コンビニで買ったワンカップタイプで飲んで、絶品だったから述べてみました。
価格は、他の有名な店舗よりも、たしか2、30円、高め。
だがあの美味しさだから仕方ないです。
和菓子好きや、またそうでもない方でも、鹿児島市に来たら、さつま揚げ、芋焼酎、と同じくらいの鉄板オススメお土産ですよ。
さあ桜島の噴火もみれたし、絶品のかるかん食べたし、ほろ酔いだし、さあ夜には、わかなさんや、みやま本舗さんに行く予定だから、お腹空かすために、さあ、彼女との旅行の恒例行事になってきた、数時間のスロット旅うちに出かけるのでありました。
そして鹿児島市から帰宅後では、ありますが、生まれてから26歳まで
大分市内に住んでた彼女のお母さまも、こんな美味しいかるかんを食べたのは初めてと大絶賛だったのは、いうまでもありません。

中原御食事会

中原御食事会さんの他のお店の口コミ

中原御食事会さんの口コミ一覧(101件)を見る

明石屋 本店(明石屋菓子店)
ジャンル 和菓子

099-226-0431

鹿児島県鹿児島市金生町4-16

鹿児島市電「朝日通」電停から徒歩2分

朝日通駅から75m

(JCB、AMEX)

オシャレな空間、落ち着いた空間

銀座三越地下の全国銘菓コーナーに、毎週水、土入荷します。
またデパートの物産展で手に入れる機会もあります。

関連店舗情報 明石屋の店舗一覧を見る

きざおきざお(8)