軽羹を作り続けて168年!! : 明石屋 本店

明石屋 本店

(明石屋菓子店)

2022/02訪問2回目

軽羹を作り続けて168年!!

立春の2月4日お誕生日のお祝いに、と鹿児島から軽羹が届きました。
軽羹饅頭はいただいたことがありますが、中に餡が入らない軽羹は初
めて〜♬ 屋久島の杉で作られた木箱入り〜装丁は外装も内装も和紙
で内装には桜島と錦江湾が描かれて朱色の栞に軽羹の由来〜♬ 元祖
六代目軽羹は島津斉彬公が参勤交代で江戸から薩摩に帰る際、兵庫県
明石出身の八島六兵衛という菓子職人を連れ帰ったことから屋号を明
石屋とし安政元年(1854年)に薩摩で創業〜しっとり、もっちり、
ほのかな甘さの軽羹は中に餡が入った軽羹饅頭で数年前に知りました
が棹菓子の軽羹は初めて〜♬ ピュアーな軽羹〜美味しいですネッ!
原材料(国内産の自然薯、米粉、砂糖の3種)を大きな銅のお椀に入
れ攪拌器で混ぜて生地を作り蒸篭で蒸したものが軽羹になり、中に餡
を入れて丸く型で成形したものが軽羹饅頭になります。

ちなみに、この軽羹饅頭は軽羹が誕生して150年後に誕生したそう
ですから〜未だ生まれたてのほやほやでございます。今回戴いた木箱
入り棹菓子の軽羹は手にとるとずっしりと重く総重量は840g!!
20℃以上での保存をお願いします、冷蔵庫にはお入れにならないで
下さい、と元祖明石屋と書かれた段ボールにも栞にも書かれています。
格調の高い装丁もさることながら〜固くなってしまった時はもう一度
蒸し器、或いは電子レンジで一切れ500w→15秒の加熱時間の目
安で再生可能なことなど親切なガイダンス添え!(オーヴン・トース
ターで焼いてバターをつけても美味しく召し上がれます、は〜かなり
勇気がいる冒険になりそうですが)さすが元祖!!老舗ならではの行
き届いたカスタマー・サービスの精神に感動しながら此の度は熨斗付
きで大変結構なお祝いの逸品を鹿児島から〜誠に有難うございました。

• 明石屋 - 外装の包装紙

• 明石屋 - 格調高い木箱入り〜♬

格調高い木箱入り〜♬

• 明石屋 - 屋久島の杉に明石屋の印

屋久島の杉に明石屋の印

• 明石屋 - しっとりと極上な味わい

しっとりと極上な味わい

• 明石屋 - 栞も厚みのある朱色の和紙

栞も厚みのある朱色の和紙

2016/04訪問1回目

かるかんって〜こんなに美味しいものだったの?

今回、九州の旅に出る前の英語のレッスンでいただいたお菓子が
鹿児島の軽羹饅頭でした。生徒さんは鹿児島生まれで ”かるかん
は明石屋さんでなきゃ!明石屋のかるかんが九州でイチバン美味
しいの” ’かるかんは明石屋’ と '九州でイチバン' のふた言が繰り
返されること数回〜♬ いゃ〜美味しいです。文句なく! 美味し
い!! かるかんって〜こんなに美味しいものだったんですネ!

昨年、高野山の空海劇場へ女性7名で出かけて大阪に一泊〜翌朝
スプレンディードで朝食、チェック・アウト前に鹿児島でイチバ
ン美味しいという薩摩揚げを鹿児島から参加した女性から戴き、
ふんわりとした食感がとても新鮮で創業明治32年 徳永屋本店
のレビューを書いたことがありましたが、明石屋は創業安政元年
(1854年)でございます。なんでも薩摩藩の島津斉彬が江戸
から招聘した明石出身の菓子職人・八島六兵衛によって考案され
六兵衛の郷里を屋号として創業された、とか・・明石屋の軽羹は
鹿児島を代表する和菓子で此の日いただいた軽羹饅頭は漉し餡入
り〜餡が入らないプレーン・タイプがオリジナルで軽羹と称され
ます。彼女は大の甘党で、どちらかと申しますと漉し餡が入った
軽羹饅頭の方が好みのようですが、くどくない甘さで量も控え目、
しっとりとした軽羹の生地にピッタリ〜♬

私は先ず、真っ白で真ん丸なビジュアルに魅了されました。ほっ
こりと優しい、まぁ〜るいビジュアル・・みんな仲良くネ!って
言ってるみたいな平和のシンボルのようなフォルム〜♡ 余計な
ものを一切排除した究極のフォルムでもあるのですが潔いと言う
よりシンプルで温かみのあるデザイン〜♬ 米粉・自然薯・砂糖
のみで作られた軽羹の表面には小さな気泡があってふわっとした
舌触り〜♬ そして、お口の中でしっとりとしたモチモチ感が追
いかけてきます。手にとった時のずっしりとした重み、手応えも
よいですネッ! 薩摩の大地が育んだ自然薯と北海道の大地が育
んだ小豆が出会って蒸されて〜こんなに美味しいお菓子になりま
した!! 元禄時代〜島津二十代綱貴の50歳のお祝いの席で供
されたという古い記録が残っているそうですが、人生60年とい
う時代にあって50歳は大きなお祝いだったのでしょう〜軽羹は
特別な日にいただく ’おめでたい’ お菓子でもあったのですネッ!

• 明石屋 - 軽羹饅頭は明石屋の証し

軽羹饅頭は明石屋の証し

• 明石屋 - なんて愛らしいフォルム!!

なんて愛らしいフォルム!!

• 明石屋 - 藤を愛で続くは美味しいお饅頭

藤を愛で続くは美味しいお饅頭

• 明石屋 - 軽羹饅頭は漉し餡入り〜♬

軽羹饅頭は漉し餡入り〜♬

マダム・チェチーリア

マダム・チェチーリアさんの他のお店の口コミ

マダム・チェチーリアさんの口コミ一覧(2441件)を見る

明石屋 本店(明石屋菓子店)
ジャンル 和菓子

099-226-0431

鹿児島県鹿児島市金生町4-16

鹿児島市電「朝日通」電停から徒歩2分

朝日通駅から75m

(JCB、AMEX)

オシャレな空間、落ち着いた空間

銀座三越地下の全国銘菓コーナーに、毎週水、土入荷します。
またデパートの物産展で手に入れる機会もあります。

関連店舗情報 明石屋の店舗一覧を見る

きざおきざお(8)