口コミ一覧 : 明石屋 本店

明石屋 本店

(明石屋菓子店)

気になるレストランの口コミ・評判を
フォロー中レビュアーごとにご覧いただけます。

120 件を表示 239

表示件数:

2024/04訪問1回目

JR大宮駅西口下車
そごう大宮店の地下1階に諸国銘菓を取り揃えた一角があります。
大宮駅近辺での取り揃えは随一のような気がします。

また毎週決まった曜日に取り寄せるものや、1ヶ月のお取り寄せ...

2024/03訪問1回目

ムッチリもっちりしっとり、至福の軽羹

法事で鹿児島に帰省した際、西本願寺の近く明石屋本店へ。鹿児島のお土産は多々あれど、やっぱり明石屋は欠かせない。春駒、一黙、大黒餅…色々美味しいけれど、中でも軽羹は代表選手。空港では大箱なく、会社にお土...

• 明石屋 - 軽羹!
  • 明石屋 - 薩摩切子の軽羹&軽羹饅頭

軽羹の歴史を伝える店

山形屋デパートのすぐ近くにあり、老舗らしい佇まい。餡なしの軽羹と漉し餡入り軽羹饅頭をバラで購入。軽羹のふんわり、もっちりした食感が味わえ、それが口の中で解ける。餡なしのものは、初めて食べたが、軽羹の良...

2024/03訪問1回目

かるかん(もちろん餡なし)と春駒

どこかにかるかん好きだって書いたと思うのですが、特に明石屋さんのかるかんが好きです。かるかん饅頭ではなく、ただのかるかん。出来れば、竿で食べたいです(と言いつつ、個装を買ってしまいましたが…)。
今...

2024/03訪問2回目

鹿児島銘菓といえば軽羹

山芋の風味がたまらない軽羹(かるかん)の老舗で、山形屋百貨店の隣にあるこちら本店のほか、鹿児島空港や
鹿児島中央駅などの売店でも買い求められます。

さすが本店は店の風格といい商品の品揃えといい...

• 明石屋 - 軽羹饅頭
  • 明石屋 - 桜餅
  • 明石屋 - 草餅

2024/02訪問1回目

鹿児島のお土産といえば、ですが若い人にはあまり好まれないのかな、年配の方には喜ばれる軽羹です。我が子は誰も食べなかった。
好みもあると思います。材料に自然薯を使ってるというのが分かるような食感ですよ...

2024/02訪問1回目

鹿児島・朝日通 まこてふわふわな食感 2024  早春の鹿児島へ 4 スイーツ

鹿児島市、鹿児島市電の朝日通電停から二分くらい、山形屋さんのすぐ隣にあるお店。

立派のお店の前を通りかかったので寄りました。

鹿児島銘菓とえばこちらの「軽羹かるかん」が最初に浮かびますが、...

• 明石屋 - 売り場
  • 明石屋 - 軽羹
  • 明石屋 - 包

2024/01訪問1回目

さすが老舗のお店。優しい甘さがいい~

かるかんはもちろん、どら焼きなどの和菓子も売っていて目移りしてしまう。
初めて本店に訪れたけど、歴史を感じる店内で選ぶのはテンションがあがる。

赤飯を売っているみたいで、食べてみたかったな・・...

2023/11訪問1回目

モチモチ食感の軽羹が美味しいね

鹿児島土産と言えば軽羹ですよね。
何年か前に鹿児島旅行で食べた軽羹に
ハマってしまった。

それ以来、僕はこのモチモチとした食感が
大好きで、定期的にお取り寄せをしています。

軽羹は原...

• 明石屋 - 軽羹饅頭パッカーン
  • 明石屋 - 軽羹饅頭
  • 明石屋 - 軽羹パッカーン

軽羹のお店

買ったのは、

春駒

色、形、味わいに素朴さが漂う 「春駒」は、昔から薩摩の庶民に愛されてきた伝統的な菓子の一つ

小豆餡を丁寧に煉り上げた大変風味のある餅菓子で、もちもちとした独特の弾...

老舗とはを教えてくれる

夕方に店舗を訪ねると先客は誰も居なく入りづらい雰囲気でしたが店内に入ると対応が丁寧で近すぎず商品の選択をゆっくり出来ました。
すると、いつの間にか店内はお客様が沢山訪れ賑わってきました。
御菓印を...

2023/08訪問1回目

あなたはどっち派?

鹿児島といえば明石屋のかるかん。
今回はかるかん本来の味を楽しむべく、餡子入りではなく棒状を食す。
人によっては餡子入りの方が好みである人もいるだろう。
賞味期限が長いものではないので個包装のも...

2023/06訪問2回目

羊羹?と思ったけど、
ういろーですね!

かなりもっちりむっちりしてます。

けどほぼ無添加なので、このクオリティがこの食べきりサイズで買えるのは嬉しい。
甘すぎず、あんこ感はややすくなめ...

2023/06訪問1回目

鹿児島伝統の軽羹の名店 この軽羹を食べずして軽羹を評価してはいけない

1854年創業の老舗和菓子店
鹿児島を代表する銘菓と言って異論ある方はほぼいないでしょう
材料は、自然薯・米粉・砂糖のみ
甘みはかなり抑えられていて、いくらでも食べれてしまいます
自然薯と米粉...

2023/05訪問2回目

柏の葉の香りが爽やかな柏餅

節句モードで柏餅とちまきを購入しました。
柏の葉っぱの下には丸い小さな餅が隠れています。とても柔らかくて、こし餡の甘さと餅の量がちょうど良いバランスです。柏の葉の香りが心地よいですね。
ちまきは、...

2023/05訪問1回目

大切な方への贈り物

鹿児島でもっとも歴史のある老舗で、
県内で最初にかるかんを販売したお店だそうです!

かるかんが誕生した頃は祝の席に出される格式高いお菓子でしたが、今はいつでも食べられる菓子になりましまね。
...

2023/03訪問1回目

シンプルだけど飽きの来ない味

鹿児島を代表するお菓子のかるかん。

これまで何度も食べてますが、久しぶりに天文館に来たので本店に寄りました。

私の好みは餡子の入ってない方。原材料は米粉、山芋、砂糖。シンプルだけど飽きの来...

• 明石屋 - 外観

2023/03訪問1回目

鹿児島旅にて

✎明石屋さんは創業169年の老舗和菓子店。
銘菓「軽羹」は自然薯(じねんじょ=山芋) と米の粉と砂糖だけで作られる羊羹(棒羊羹)のかたちをした和菓子で、中に餡子を入れたのが軽羹饅頭です。
真っ白で...

2022/12訪問1回目

かるかんと栗餅をいただきました。
かるかんというものを初めて食べましたが、
もちもちした皮がとてもおいしく、
甘すぎず、とても良かったです。
こちらはかるかん饅頭なので、
真ん中に餡がはいっ...

2022/12訪問1回目

鹿児島を代表する伝統銘菓 #2526

今回の鹿児島出張の手土産を買いに、「明石屋 本店」さんにお邪魔しました。場所は、繁華街である天文館の外れ、山形屋本店の北側道向かいです。

此処「明石屋」さんは、1854年創業の老舗和菓子店。薩摩...

• 明石屋 - 明石屋軽羹
  • 明石屋 - 明石屋軽羹饅頭
  • 明石屋 - 「明石屋軽羹」と「明石屋軽羹饅頭」
  • 明石屋 - 外観

明石屋 本店(明石屋菓子店)
ジャンル 和菓子

099-226-0431

鹿児島県鹿児島市金生町4-16

鹿児島市電「朝日通」電停から徒歩2分

朝日通駅から75m

(JCB、AMEX)

オシャレな空間、落ち着いた空間

銀座三越地下の全国銘菓コーナーに、毎週水、土入荷します。
またデパートの物産展で手に入れる機会もあります。

関連店舗情報 明石屋の店舗一覧を見る

きざおきざお(8)

鹿児島市のレストラン情報を見る