とろっとろのチャーシューが絶品の鹿児島ラーメン♪ : 鹿児島ラーメン豚とろ 天文館本店

2014/08訪問1回目

とろっとろのチャーシューが絶品の鹿児島ラーメン♪

<お店について>
こちらは小金太で修業し独立した方が2002年に始めた鹿児島ラーメン店。
暖簾の上には黒豚が屋根の上を歩いているかのようなモチーフがあります。
人気店ですがスタッフにおごり高ぶった感じはなく、活気があります。
並んでいる場合、着席前にメニュー表を見せていただけ、
先にオーダーを取ってくれます。
会計は現金後払い式。

・駐車場
なし(付近に30分100円のコインパーキング多数あり)

・席構成
カウンター席…厨房前に7席程
小上がり席…4名がけ3卓、6名がけ1卓(だったかと)

<料理>
■豚とろラーメン+半熟煮玉子…650円+120円(クーポン利用で無料)
注文時に、コッテリorアッサリ、こい味orうす味、かた麺orやわ麺等の指定可能。
生ニンニク(無料)希望の方はスタッフに口頭で注文。
大盛りは+100円、替玉は博多直送の極細麺となり+100円。
開店前から並んでいて入店前にオーダー済みだったこともあってか、
席に案内されてから5分と待たずに着丼。
コインパーキング利用の観光客には、ありがたい速さ。
スープは茶色く濁った醤油味の豚骨スープ…と簡単には言えない複雑な味わい。
“鹿児島産豚肉をじっくり炊いたスープをベースに鶏ガラ、カツオ等、
鹿児島の旨味を凝縮した濃厚スープ“だそうで、実際かなり濃厚な出汁感。
味はとても濃いのですがこってりとかねっとりとかドロドロと言うわけではなく、
割とサラッとしていて飲みやすい。
さっぱりしているのに旨味がぎゅっと詰まっていて、とても美味しい。
麺は鹿児島ラーメン定番だという中太麺。
透明感があり、博多豚骨ラーメンと比べるとずっと加水率の高い麺。
茹で加減もちょうど良し。
トッピングはチャーシュー、キクラゲ、刻みネギ、フライドガーリック、半熟煮玉子だったかと。
こちらのラーメンのメインとも言えるチャーシューは、
希少部位だという豚トロ(豚の首周りの肉)を使用とのこと。
厚さ1cm程だったでしょうか…厚手で食べ応えのあるサイズ。
メニュー表に小さく、
“チャーシューは冷蔵保存の為、冷たい場合がございます。
スープとよく絡ませてお召し上がり下さい。”
という注意書きがあったので、しっかりとスープに浸して温まったところでいただきました。
豚トロは焼肉として食べるコリッとした独特の食感のイメージがあったのですが、
こちらは箸でほぐれてしまうくらいトロトロでコリコリ感は一切なし。
味付けはやや濃いめで、ご飯のおかずとして食べるとちょうど良さそうな塩加減。
ラーメンのトッピングとしていただくにはもう少し薄味でも良い気がしますが、
鹿児島の方はこれくらいがちょうど良い塩加減なのでしょうか。
キクラゲの食感も良いですし、香ばしいフライドガーリックもたまりません。
このフライドガーリックがあるか否かでだいぶ印象が変わってくるのではないでしょうか。
数日前にいただいたニンニク油が効いた熊本ラーメン(黒亭)も絶品でしたが、
このフライドガーリックの効いた鹿児島ラーメンもまた絶品。
半熟煮玉子は通常+120円のトッピングですが、クーポン持参でサービス。
カットしていないものが丸々1個どんっと沈んでいました。
せっかくなので(と言うか食べにくいので)別皿に移してカット。
味が染み込んで茶色く色付いた白身にゼリー化した黄身という、好みの煮玉子で美味しい。
煮玉子クーポンを使用しましたが、煮玉子なしでも650円はCPも良いと思います。
博多でいただいた博多豚骨ラーメンや長浜ラーメンも美味しかったですし、
熊本でいただいた熊本ラーメンも美味しかったですが、
それらと比べると若干マイナーな感のあるこの鹿児島ラーメンも、
それらに負けない美味しさでした。

■大根の漬物…無料
大きな丼に入った大根の漬物が、各卓上に置いてあります。
博多のラーメン屋さんでは紅生姜や辛子高菜が卓上サービスの定番でしたが、
こちらでは大根の漬物。
桜島大根ではありませんでしたが、
塩分控えめのあっさり味でパリパリとした心地よい食感。
ラーメンが濃いので、箸休めにもちょうど良かったです。

• 鹿児島ラーメン豚とろ - 豚とろラーメン+半熟煮玉子…650円+120円(クーポン利用で無料)

• 鹿児島ラーメン豚とろ - 「豚とろラーメン」の麺

「豚とろラーメン」の麺

• 鹿児島ラーメン豚とろ - 「豚とろラーメン」のチャーシュー

「豚とろラーメン」のチャーシュー

• 鹿児島ラーメン豚とろ - 半熟煮玉子(120円…クーポン利用で無料)

半熟煮玉子(120円…クーポン利用で無料)

• 鹿児島ラーメン豚とろ - 大根の漬物…無料

大根の漬物…無料

• 鹿児島ラーメン豚とろ - 小上がり席

小上がり席

りす3

りす3さんの他のお店の口コミ

りす3さんの口コミ一覧(3898件)を見る

鹿児島ラーメン豚とろ 天文館本店(とんとろ)
ジャンル ラーメン、餃子

JR鹿児島中央駅(東口)から徒歩20分

高見馬場駅から225m

• 月・火・水・木・金

• 土・日

不定休(年末年始は休みあり)

(カウンター7席 座敷18席)

近隣にコインパーキングあり

カウンター席あり、座敷あり

お取り寄せラーメンあり(地方発送可能)

きざおきざお(8)