香川に入れば美味い讃岐を味わえると実感させてくれる店です。        東かがわ市「うどんや」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記 : うどんや

2022/02訪問4回目

徳島ラーメンからの帰り道。。。

ついでだから、美味い「うどん」も食べて帰りたい・・・

・・・と、一緒に来てた嫁が言うw

なんか、昨日(昨日も「なるちゅる」食べに徳島^^;)と同じ展開(笑)

鳴門から県境越えで美味い「うどん」。。。

と・・・言えば、此処しかない(‾▽‾)

「うどんや」さん。

・・・と、いう県境にある「うどん屋」さんwww

安直な店名だけど、、、

ひときわ目立つメローイエローな外観だけど、、、

表に昭和な佇まいの水車まであるけど、、、

ちゃ~んと香川のセルフうどん店してます('◇')ゞ

北風ピィ~プゥ~の寒い日だけど、、、

店のスグ横、瀬戸内海播磨灘は時化で日本海の様相だけどwww

冷たぁ~いブッカケをいただきましょう

サイドメニューは、、、

3個セットで100円の、小ぶりな天ぷらをchoiceして・・・

「ぶっかけうどん(冷)」&「3個100円天ぷら(昆布、なすび、卵)」

「ぶっかけうどん(冷)」

大根おろしと柚子はデフォで乗っかってくるtype。(柚子は先に下したw)

冷たい麺に大根おろしはbestマッチ

そして、13時過ぎと言うのに、めっちゃコンディション良さげなツヤ✨

薄めのブッカケ出汁に潜らせ、ひとススリ。。。

おぉぉぉ~(*´艸`)

この、チュルんチュルんなtouch

そして、グイんグイんな弾力(*´з`)

まぎれもなく・・・美味いトコの讃岐うどんや~(‾▽‾)

サイドで選んだ3種混合(←ワクチンみたいに言うな\(゜ロ\)天ぷらトリオを乗せて・・・

天ぷらブッカケにランクアップ

県境入ってスグで、ここまでハイレベルな極上さぬきうどんに出会える店。。。

その名は「うどんや」

今回も美味しかったです(*´з`)

ごちそうさまでした~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

香川県東かがわ市坂元236−1
0879-33-6883
営業時間:9:30~14:00(平日)
        9:30~15:00(土日祝日)
定休日:なし(12月31日のみ休み)
駐車場:あり
備考:セルフ店(ハーフセルフ)
    麺温め、出汁入れ、盛付け=店側
    惣菜、薬味、配膳=セルフ
    支払い=先払い

にほんブログ村

にほんブログ村

2020/09訪問3回目

最強とろ玉メンチ(^^)/                        東かがわ市「うどんや」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

最強とろ玉メンチ(^^)/                        東かがわ市「うどんや」「なるちゅる」からの帰り道、、、

嫁が一刻も早く「讃岐うどん」が食べたいって言うので(笑)

鳴門から最短距離のコチラへwww

「うどんや」

県境の店、オーシャンビューのうどん屋さん。。。

連休最終日なので、けっこう混みあってます。

え~っと・・・今回は、冷たいブッカケでイってみよ~っと

そして、サイドは・・・やっぱり「とろ玉メンチ」

海辺のシーサイド・シートに腰かけ実食です

「ブッカケうどん(冷)」&「とろ玉メンチ」

「ブッカケうどん(冷)」

大根おろしに、スダチ・・・

シーサイドにそよぐ潮風のような・・・爽やか~なビジュアルです

水〆きっちり成され、エッジもキレキレに、

ビシッと締まった麺線(*´з`)

出汁はサラッとした後味スッキリ系ですね

このまま食べても良いのだけれど~・・・

やっぱ、ここは「とろ玉メンチ」を・・・

ONthe UDON(≧▽≦)

とろ玉メンチの中を割って・・・

中のトロトロ具合を確認した後は、

とろっと卵をビシッと締まった麺線にくぐらせて、いただきます

讃岐らしい、コシ太の麺線に、、、

まろやか~なトロ玉が絡んで、めちゃ美味し

なるちゅる後の讃岐・・・

阿波の文化から讃岐の文化へ・・・

同じ四国の隣県同士だけど正反対の食感と味・・・

どちらが良いってワケじゃないけど、、、この連食は大いに意味がありました。

何よりも、嫁が夢中で食べてるので良かった×2(笑)

ごちそうさまでした~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~

香川県東かがわ市東坂元236−1
0879-33-6883
営業時間:9:20~15:00(土日祝日は16:00まで)
定休日   なし

2020/08訪問2回目

香川の一番東の端でも、ちゃんと美味い(‾▽‾)              東かがわ市「うどんや」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

香川の一番東の端でも、ちゃんと美味い(‾▽‾)              東かがわ市「うどんや」鳴門方面に買い物ついでの朝昼兼用うど~ん(≧▽≦)

あと、数100m走れば徳島県~って感じの県境・・・

つまり、香川県で最も東の端にある、うどん屋さ~ん。

その名も・・・「うどんや」。。。(笑)

ハイ('◇')ゞ 屋号が「うどんや」って言う「うどん屋」さんです(‾▽‾)w

黄色い外壁でも目立ってはいるけど、

ランドマーク的な「水車」が目印のお店です。

営業形態はハーフセルフになるんかな・・・

麺温めや出汁入れなどは店側が行ってくれます。。。

それを踏まえて~

天気バリバリ猛暑日決定なので気分は「ヒヤカケ」だったけど、

どうやら「ヒヤカケ」はやって無いみたいなので、、、

「かけ(そのまま)」の大sizeをオーダー✋

惣菜の中から~人気の「とろ玉メンチ」と・・・

3セット100円のお得なミニ惣菜ん中から(ウインナー串・ごぼう天・イカ天)をチョイス。。。

お会計を済ませ席選び・・・店内も良いけど、

ここはシーサイド席が気持ち良いし密も避けれるので・・・

白砂のオーシャンビューが美しいカウンター席にて、いただきます

「かけうどん(そのまま大)」&「とろ玉メンチ」「3セットお得惣菜(ウインナー串・ごぼう天・イカ天)」

「とろ玉メンチ」

画ずら的にはアレやけど・・・

メンチカツと半熟卵の合わせ技。。。

美味さのハイブリッド的な美味さですね

あとの3セット100円のお得惣菜は、コレはコレで安くて美味くてバラエティーに富んでて・・・

ここに来れば組合せこそ毎回違うけど、必ずこのお得SETは選んでますね^^

少しずつ、ちょこっと食べ・・・うれしいアイデア商品です

「かけうどん(そのまま大)」

並太の口当たりの良い麺線(^^♪

大サイズにしたので量もたっぷり

(温めず)麺そのままなので、麺のフレッシュ感バッチリ

弾力ミディアムクラスのコシの感じも心地よい「うどん」ですね~

出汁の味・・・今回、しみじみと味わいましたが、カツオと昆布の風味が勝るシッカリとした味付け。。。

西では、あまり味わえないタイプの深い味わい・・・

コレはコレで美味いですね~(*´艸`)

開け放たれた窓からそよぐ浜風が、より一層美味さを引き立てていました。。。

香川の東の端の『うどん屋』さんは、風光明媚なエッセンスをプラスした美味い「うどん」でした。

ごちそうさまでした~

~~~~~~~~~~~~~~~~

香川県東かがわ市坂元236−1
0879-33-6883
営業時間:9:30~15:00(平日)
       9:30~16:00(土日祝日)
定休日 12月31日

2014/01訪問1回目

香川の東の端でも実力あり!な「うどん」

年末から新年2日まで県外に年越し旅行に出かけていて、まだ初詣も済ませていなかった我が家は香川県東部にあるお寺へお参りする事にしました。
その初詣へ向かう前に、もうひとつ大切な目的があったのです。

・・・なんせ県外に昨日までいたものですから・・・
とにかく・・・「うどん」が食いたいっ!

・・・分かります?うどん県人が、数日間「うどん抜き」の生活を送れば、どんな事が起きるのか?

無性に「うどん」が食べたい発作が起きるんです。

数日間・・・今回は約4日間、「うどん抜き」の生活が続きました。
モチロン・・・旅先でも「うどん」の看板は見かけました。国民食ですもんね・・・讃岐とは離れた土地で「讃岐うどん」の文字を何か所か見ました。
でも・・・妥協はしたくなかったんです。

あくまでも讃岐の国で「うどん」が食べたかった。
全国チェーンの「丸○製麺」とかじゃ、ダメなんです(←あっ・・・言っちゃった^^;)

しかし、今日は正月3が日の最終日・・・お店も中々開いてないのね^^;
で・・・出かける前にネットで調べたら、この店がヒット!

以前、この食べログで仲良くさせていただいている食道者さまが訪問していて、その際のレビューで好印象な店だった事を思い出し・・・今回の「うどん発作」を止める店に相応しいと判断して訪問してみようと思ったわけです。

以前から、この店の存在は知っていましたが・・・こう改めて見てみると、とても雰囲気の良いお店ですね。
店の前には水車が回り、目立つ黄色の外観。
そのバックには海の青と空の青のコントラストが美しく広がっています。

この店は、注文をすると店の人が盛り付けてくれ、好みの総菜があれば個々に皿に乗せていくハーフセルフのお店でした。

自分は「肉ぶっかけ(冷)」の大。嫁は「かけ」の大。子供達は「かけ」の小を注文しました。
普段は、小サイズしか食べない(?)、嫁が今回は「おばちゃ~ん!かけの大・・・そのままねぇ~」と大きな声で注文していました。
余程、「うどん抜き」の3日間が辛かったのでしょうね・・・今回は、その反動が出てしまい大サイズを注文してしまったケド、普段はおしとやかに小サイズを注文するんです。
・・・と、付け加えておけと嫁から言われたので、この事を付け加えておきます。^^v

この店の総菜は、2段の棚に並んでいて上段は普通の大きさの総菜。各80~100円と一般的な価格設定でしたが、その下の段に並んでいるモノは、普通よりもやや小さいサイズで、それらは3品で100円という張り紙が貼られていました。
なんだかお得感のある感じだったので、その3品100円の方を選択・・・
「イカ天」「ちくわ天」「こんぶ天」を皿に乗せました。
他のみんなも、ほぼ同じモノを乗せていました。

会計を済ませ、海の見える小上がり席に座り食べ始めます。

「肉ぶっかけ(冷)」・・・程よい甘さに味付けされた薄切り肉とタマネギが、冷たく冷やされた麺の上に適度な量で乗っていました。
あまり多すぎる肉をアピールする「肉ぶっかけ」よりかは、これぐらい控えめな方が好みなので良かったです。
その味付けも、とても美味しく感じました。
麺は太めですね。冷たく〆られているので、食感良く歯ごたえもありましたが、コシよりもモチモチっとした食感の方が勝っている麺ですね。
ダシは、結構ナミナミと注がれていました。濃さは普通で味付けは甘ったるくなく飲み干せる感じの味でした。
この店の太めの「うどん」に合っているブッカケダシだと思いますし、とても美味しく感じました。

3品100円の総菜ですが、これは味も量的にも、かなりお得感のある内容だと思いました。
「イカ天」も「ちくわ天」も普通サイズの3分の1ほどの大きさですが、柔らかさをキープしたまま揚がっており美味しくいただきました。
先に全体的に小ぶりなタイプばかりと書きましたが「コンブ天」は、ほぼ普通サイズの大きさで、これがお得感を増している要素が大きいみたいですね。
味付けも、とても味が染み込んでいて柔らかく仕上げられていて美味しかったです。
ただ、嫁が食べた「コンブ天」は、噛み切れないほど固かったそうで・・・品物によってムラはあるのかも知れません。でも・・・3品で100円。1個あたり33円ですから・・・そんなに文句は言えません。

嫁が注文した「かけうどん」も少し食べてみました。
・・・麺のモッチリ感は、温かいダシに浸される事によって倍増していました。
が・・・それよりもダシが印象的でした。
カツオの風味を大きく感じました。合せワザなのかも知れませんが、カツオダシを前面に出した味付けなのですね。
自分が今まで食べて来た讃岐うどんとしては珍しいタイプのダシの味のように感じましたが上手くアレンジされているのでしょう・・・とても美味しく思いました。

一般に香川の東部にある「うどん」は西部にある「うどん」と比べると多少なりともレベルが下・・・な風に思っていましたが・・・
この店の「うどん」の味、少なくとも麺の感じは全く負けてないですね。
香川の「うどん」が3日ぶり(笑)って事も、そう感じた理由にあるのかも知れませんが・・・少なくとも今回食べた「うどん」の味は、かなり美味しく感動すら憶えた味でした。

香川に帰ってきて・・・美味しい「うどん」が食べれて良かった・・・と思えた店でした。

• うどんや - 念願の「トロ玉メンチ」乗せ~♪

念願の「トロ玉メンチ」乗せ~♪

• うどんや - ほらっ(#^.^#) これが、トロ玉メンチだよォ~♪

ほらっ(#^.^#) これが、トロ玉メンチだよォ~♪

• うどんや - 麺はバッチリ、プリ旨♫

麺はバッチリ、プリ旨♫

• うどんや - 沖の島にピントが合っちゃった^^

沖の島にピントが合っちゃった^^

• うどんや - いや~気持ち良い景色ですね~ヽ(^o^)丿

いや~気持ち良い景色ですね~ヽ(^o^)丿

• うどんや - 半屋外

半屋外

• うどんや - 肉ぶっかけ

肉ぶっかけ

• うどんや -
  • うどんや - 3点で100円の天ぷら(こんぶ天・ちくわ天・イカ天)

3点で100円の天ぷら(こんぶ天・ちくわ天・イカ天)

• うどんや - 肉ぶっかけ アップ

肉ぶっかけ アップ

• うどんや - かけ

かけ

• うどんや -
  • うどんや - 窓からは海が見えます。

窓からは海が見えます。

• うどんや - 店内からは、こんな風景が・・・

店内からは、こんな風景が・・・

たかまつせんいち

たかまつせんいちさんの他のお店の口コミ

たかまつせんいちさんの口コミ一覧(1792件)を見る

うどんや
ジャンル うどん

香川県東かがわ市坂元236-1

国道11号線を徳島方面に向かい、JR高徳線讃岐相生駅を過ぎて『讃岐家』斜め前。ローソンの近く。

讃岐相生駅から909m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

無休(12月31日休)

カウンター席あり、座敷あり、オープンテラスあり

景色がきれい、海が見える、一軒家レストラン

1996年11月1日

nyanyapnyanyap(288)