この店のツケ出汁の虜です(^^♪                     東かがわ市「吉本食品」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記 : 吉本食品

吉本食品

(よしもとしょくひん)
うどんKAGAWA百名店2024選出店

食べログ うどん KAGAWA 百名店 2024 選出店

2022/09訪問4回目

娘たちの文化祭DAY~

あとで合流すると約束して、学校まで送り届けたあとは、、、

休日恒例の麺活~

娘らを送った行程上、、、今朝は東方面~・・・

てか、東方面って朝早くから営業してる店、少ないのね~^^;

そんな少ない選択肢の中にも、朝からバリバリ旨い店がコチラです

「吉本食品」さん。

こっち(東)の方では、ほんと貴重な存在の製麺所系セルフ店。。。

メニュー。。。

いっつもタイミング合わず未食のままの釜揚げ。。。

今日こそは、、、と、ダメ元で注文してみるけど、、、やっぱダメだった~

で・・・真逆の「冷やしうどん」を大sizeにて注文^^

いや、ここのツケ出汁が味わえたら、それだけで来た甲斐あったってもんなのです

サイドから、さぬきのめざめアスパラ天をchoiceし、、、

実食タ~イム

「冷やしうどん(大)」&「さぬきのめざめアスパラ天」

「冷やしうどん(大)」

キッチリ〆って、グイグイ来る弾力からもコンディションの良さを伺えますな~

そして何より・・・このツケ出汁の味わいが、ほんと大好きなんよ(*´з`)

注文ときに聞いてくれるショウガorワサビ。。。今回はショウガにていただくけど、

このショウガの配合も、ほんと・・・神ィ~

ツケ出汁、、、卓上にも置いてあるマルシマ醤油をベースに作ってんだと思うケド、

芳醇な風味と、ふわぁ~っと訪れる甘みが何とも言えんくらい旨し

グイグイ弾力ある太麺の圧力を、この包み込むような旨味のツケ出汁もろとも食らう・・・

ごん太のコシ食感を口内で楽しみつつ、ショウガの風味とコクのある醤油の旨味が、

すぅ~っと鼻から抜ける、この瞬間がたまんない(*´з`)

やっぱり、美味いわぁ~、うどんはモチロンなんやけど、、、

ここのツケ出汁。。。もう完全に虜ですな(*^^)v

さぬきのめざめ「アスパラ天」

さぬきのブランドアスパラとして、よく見かけるようになったけど、、、

これだけデカくて太いのに、ぜんぜん固くなく、イグミもなく・・・

むしろ甘みが濃くて、かつ瑞々しさのある極上アスパラ。。。

アスパラ・・・頭から食べるか?おしりから食べるか??

僕はもっぱら、柔らかぁ~い頭から派です(''◇'')ゞ

今日の、さぬきのめざめも絶品な美味さでした

嫁が注文した「ぶっかけ(冷)」に「かきあげ」

ぶっかけの出汁も、美味いねぇ~

やはり、ここは出汁がホント旨い

休日麺活。。。朝から、うま~いツケ出汁で絶品冷やしをいただきました。

もう完全に、この旨味濃いツケ出汁のトリコです(''◇'')ゞ

ごちそうさまでした~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

「吉本食品」
営業時間:8:00~14:00
定休日:日曜、祝日
駐車場:あり
備考:セルフ店(ハーフセルフ)
   麺温め、盛付け、薬味(ネギ、ショウガ)=店側
   惣菜、配膳=セルフ
   支払い=先払い

にほんブログ村

にほんブログ村

ー 訪問(2020/07 更新)3回目

魅惑の付け出汁を求めて・・・                     東かがわ市「吉本食品」   | たかまつせんいちの食い散らかし日記

魅惑の付け出汁を求めて・・・                     東かがわ市「吉本食品」  あの、美味ぁ~い付け出汁の味が恋しくなって・・・

また来ちゃいました(‾▽‾)

「吉本食品」さん。

三本松の町ん中の、昔ながらの製麺所系セルフうどん店^^

テーブル席を縦列に並べただけのシンプルな配席だけど、

このスペースが常連さんで溢れるほど地元色の強いお店。。。

今日は梅雨空のせいもあってか、意外なほど店内空いてて超ラッキーな入店です

で・・・メニュー表は、こんな感じなわけだけど。。。

冒頭にも書いたように、今回の目当ては「付け出汁」なワケで~

それを存分に味わえる「冷やしうどん」を大サイズにてオーダーです✋

付け出汁の薬味として「ショウガ」か「ワサビ」を選べるんだけど、

前回「ショウガ」だったから「ワサビ」イって見るべ❓

・・・と一瞬考えたけど、やっぱ「ショウガ」を。。。(^-^;

サイドメニューには、「とり天」と「海老のカキアゲ」をチョイスして、いざ実食タ~イム

「冷やし(大)」&「とり天」「海老のカキアゲ」

「とり天」も「海老のカキアゲ」も、ほのか~に暖かく、出来立てに近い感じ

海老、芳ばしい~パリっパリっと食感良いねぇ~(*´艸`)

とり天、、、ヘルシーな胸肉使用だけど適度にジューシー感もあって美味し

そして、、、

今日、求めてたものが、コレ~✌

「冷やしうどん(大)」

水張ってないけど、ここではコレが「冷やし」style^^

並太よりか、ちょい細めな麺線の色ツヤもイイ感じ~(*´艸`)

でわでわ・・・お出汁入場~(‾▽‾)

ど~っぷり浸けて、いただきまひょ♡

この出汁の何が美味いって・・・

たぶん、使ってる醤油の加減だとは思うんだけど、、、

めちゃくちゃコクがあって旨味のある味わい深い「付け出汁」なんよね。。。

卓上にも置いてあるけど、この「マルシマ醤油」って~のがミソなんだとは思う。。。

醤油だけどミソとは、これ如何に~~~ってwww

それプラス・・・

「付け出汁」に限っては、店の人がネギやショウガなどの薬味を予め入れてくれてるんだけど、

その配分率が良いって言うか、濃口の出汁の味わいにメチャクチャ合ってるって言うか・・・

とにかく、神級に美味いのんよ~

また、適度に弾力のあるコシに、この濃いめの付け出汁の旨味が乗って・・・

ほんっとに・・・ここの「冷やし」は美味いっ(≧▽≦)

何度もリピしてしまう美味さとは、この事なんやな~って・・・

いやぁ~大満足(*´艸`)

あまりに美味かったんで・・・お土産も買っちゃおっ(‾▽‾)

ここは、製麺所なので・・・中華麺(ラーメン・焼きそば麺)も作ってるんよね。

店のメニューには無いけど、持ち帰りとしては人気みたいで・・・

特に「ラーメン」の方は、割と売り切れてる事が多いみたいだけど今回はGET

持帰った「生ラーメン」と「焼きそば麺」そしてラーメン用のスープ2種(醤油・味噌)

「ラーメン(味噌)」

「焼きそば」

どちらも、麺にモチモチ感あって美味しゅうございました

ごちそうさまでした~

~~~~~~~~~~~~~~~~~

「吉本食品」
営業時間:8:00~15:30
定休日   日曜・祝日

• 吉本食品 - 冷やしうどん(大)&海老カキアゲ・とり天

冷やしうどん(大)&海老カキアゲ・とり天

• 吉本食品 - 麺ツヤツヤです

麺ツヤツヤです

• 吉本食品 - この付け出汁が絶品

この付け出汁が絶品

• 吉本食品 -
  • 吉本食品 - 持ち帰り用の「らーめん」で味噌ラーメンを作りました

持ち帰り用の「らーめん」で味噌ラーメンを作りました

• 吉本食品 - 麺もっちもち~

麺もっちもち~

• 吉本食品 - 持ち帰り用の焼きそば麺でソース焼きそば(^^♪

持ち帰り用の焼きそば麺でソース焼きそば(^^♪

• 吉本食品 - こちらも麺がモチモチで旨し

こちらも麺がモチモチで旨し

2019/04訪問2回目

魅惑の付け出汁♬                             東かがわ市「吉本食品」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

土曜の朝・・・

久しぶりに午前中フリーダムな空白時間。。。

どこで朝うどんを食らおうか?

いつもの池内も良いけど、たまには東に向かってみるか。。。

そうだっ!あの店の付け出汁が、めっちゃ美味いって話を聞いてたんだっけ?

よしっ!行先決定~✌ 東に向けてレッツらGO~♬

駐車場が増設されてから初だから、だいぶん久しぶりな訪問です^^

「吉本食品」さん。

てか、東讃指折りの名店ではあるけど、こんなにも人気出てるとわ。。。(;^ω^)

駐車場には県外ナンバーけっこう停まってるし、店の周りにも人だかりが・・・

店内も、ご覧の通り・・・満員満席状態

ものすごい活気ですね~(゜o゜)

元々地元民には根強い人気のある店だけど、

それプラス、今日は県外団体客も多く訪れ店内パンク状態^^;

特別に奥の間も開放しての対応で店側もテンヤワンヤのようですね

さてさて・・・時間待ちの間、メニューをば確認

付け出汁を確認するには、釜揚げか冷やし。。。

今日は半袖でもOKなエエ天気やから~当然、冷やし~✌

冷やしの大をオーダーして・・・サイドには。。。

おっ❕さぬきのめざめ(アスパラ)天が・・・売り切れかっ残念(-_-;)

じゃァ~代わりに・・・今が旬って書かれた「タケノコ天」をチョイスして、うどんと共に支払い完了。。。

席は・・・やっぱ普段の客席は満席状態なので、

カウンターテーブルの下をくぐり、奥の間特設席に通されます。。。

「冷やしうどん(大)」「タケノコ天」

「冷やしうどん(大)」

水無しType(水は多分、ウォータークーラーからセルフで入れるのかと・・・)

出汁が薄まるので水張りせずに、このままいただきます(^^♪

いや、それにしても・・・

目の前で大将が茹で上げた麺を即水〆してるのを目の当たりにしたせいもあるけど、

出来たてホヤホヤ♬

ピッチピチの艶やかさ極まりないキレイな麺ですことぉ~(≧◇≦)

でわ・・・(‾▽‾)いただきます♪

ポテンシャル良さげな麺を5,6筋・・・出汁に浸けて。。。ズルズルズルぅ~っと♬

どぅわっ❕❔\(◎o◎)/!

なんちゅ~旨味の深さ(≧▽≦)

コクって言うの??ものすごくマロヤカな口当たりなんだけど、

ものすごく奥行きのある深ァ~い味わいですねっ♪

で、出汁に最初から混入されてる「ショウガ」の量が絶妙~♬

出汁の風味・味わいを壊さない程度に、ショウガの爽やかな辛味が被さってきてる・・・

なるほどぉ~(*´艸`)

出汁の旨味が高い上に、この絶妙な配分が技アリなんやね~♬

こりゃ、久々に感動した・・・ホンマに美味い出汁ですね~

出汁ばっかり褒めてるけど、「うどん」自体めちゃめちゃエエ感じなんよね(*´艸`)

口当たりの「剛」と、のど越しの「柔」が程よくバランス保たれた感じの麺質。。。

そのバツグンに良く出来た麺に、むちゃくちゃコク深い美味い出汁が絡みつく・・・

いやァ~・・・こんなに美味い「冷やしうどん」食べたのん初めてかもぉ~♬

・・・ってぐらい、美味かったです。。。

大(2玉)にしたけど、特大(3玉)でも良かったな・・・と後悔しました。

「タケノコ天」

感動的な「冷やし」の味わいに、食べるんをスッカリ忘れとりましたが・・・^^;

カリッコリッと小気味良い歯ごたえに、

やや甘に味付けされ柔らかく煮込み上げられたものを

さらに衣を纏わせ余所行き用にドレスアップさせた「タケノコ天」♪

あ~春だな。。。いや、初夏なのか?

4月が旬なのは分かるけど、4月ってどっちだ??(笑)

てか、「旬」って字に「タケカンムリ」で・・・「筍(タケノコ)」

漢字って・・・スゴイな(;^ω^)

と、まァどうでもエエような事を思いながら、旬の味覚をいただきました。

いやァ~それにしても、感動に値する絶品の付け出汁で食べる「冷やしうどん」・・・

美味いらしいとは聞いてたけど、ここまで美味いとは・・・

また絶対に、食べに来るであろう・・・自信があります(‾▽‾)

ごちそうさまでした~♬

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

facebook
Instagram

• 吉本食品 - 冷やしうどん(大)&タケノコ天

冷やしうどん(大)&タケノコ天

冷やしうどん(大)

• 吉本食品 - この付け出汁、めちゃくちゃ美味いぞぉ~♪

この付け出汁、めちゃくちゃ美味いぞぉ~♪

• 吉本食品 - タケノコ天

タケノコ天

2013/06訪問1回目

朝から賑わっていました。

前々から、いつか訪問しようと思ってブックマークしていたお店です。

土曜日の開店スグぐらい、朝8時すぎの訪問です。
店の場所は事前にチェックしておいたから進入路もスグ分かりました。
駐車場も、店の正面の2、3台ほどのスペースは満車でしたが、少し奥へ進むと5、6台ほど駐車可能な専用駐車場があったので、そこに車を停めて店に入ります。

テーブルのみ、15席ほどの小さな店内は、ほぼ満席で賑わっていました。
確認した駐車台数はせいぜい3,4台というところでしたので、車以外での訪問客、つまり徒歩で来れる近所の方も多いようでした。

この店は、麺の盛り付けダシ入れまでは店側が行う半セルフ店でした。
客席のあるスペースよりも圧倒的に製麺製造スペースの広い、昔ながらの製麺所兼業の「うどん店」なのだと思います。

注文口で「かけ小」を(そのまま)で注文します。
注文口の横に総菜などの置かれたバットが並んでいるのですが、その中で「オアゲ」に目が釘付けになりました。
・・・初めて見る長さの「オアゲ」でした。
長方形の形をしていましたが、普通はどんなに長くても1:2ぐらいまでの比率だと思うのですが、この店のは1:3に近い短冊状でした。
変な例えですが、薄型スマートフォンを1.5倍ぐらいにした感じの「オアゲ」でした。
2枚縦に並べたら、川柳でも書けそうな感じです。

その「オアゲ」に取りつかれたように、さい箸を持ち皿に乗せました。
そして、出てきた「かけ小」の入ったドンブリを受け取り会計を済ませようとしたら、ちょうどタイミング良く揚げたての「ちくわ天」が運ばれてきたので、それも欲しくなり別皿に乗せ会計を済ませます。

ちょうど空いた席に座り食べ始めます。
この店は、狭いながらも、近所の客とかが大半を占めているようで、長居する人もおらず食べたらサッと店を出る典型的な地域人気店のようです。
ただ、客の大半が1人ないし2人組の感じが多く、子供連れ家族とかには、あまり向かないタイプの印象を受けました。

麺は若干細めのしなやかな感じでした。コシは適度にありますが、それほど強固なコシは存在しません。のど越しの良いタイプです。
ダシは、程よい醤油の風味出ていて美味しく思いました。
さて、思わず皿に取ってしまった「オアゲ」ですが、やはり異様に長いです。
ドンブリから完全にはみ出していました。
厚さは、ハッキリ言ってペラペラです。でも逆に、これでふっくら重量級の「オアゲ」だったら、さい箸がへし折れていることでしょう・・・多分。
薄型ペラペラで正解だと思います。
味は甘みも薄めの、ちょうど良い味でした。ペラペラなりに、よくダシを吸っているヤツでした。

出来たてを釣られて、つい皿に乗せてしまった「ちくわ天」ですが、これも柔らかく上手に揚がっていて美味しかったです。
ハーフタイプの中央に切り込みを入れ反転させ、ひと手間かかった「ちくわ天」でした。
ただの棒状のタイプよりも、ひと手間かかっている分、味は同じでしょうが美味しく感じてしまうのが不思議です。
まして出来たてですから、柔らかさもサクサク感も後押しして、とても美味しく感じました。

自分が食べてる間、周囲の人達の顔ぶれは変わり、店を出る頃には入った時とは全く違う顔ぶれになっていました。
回転率も良い店ですが、朝からよく流行っている店だとも思いました。

それと、もうひとつ感じたのは、店と客との会話があると言う事です。
何気ないあいさつ程度の世間話ですが、そこには笑いがあり、生活のスタートがあり、部外者でも、ほのぼのとさせられる何かが存在していました。

地域に根ざし密着した人気店。

よい店の証だと思いました。

• 吉本食品 - かけ小&おアゲ

かけ小&おアゲ

• 吉本食品 - ちくわ天

ちくわ天

たかまつせんいち

たかまつせんいちさんの他のお店の口コミ

たかまつせんいちさんの口コミ一覧(1792件)を見る

吉本食品(よしもとしょくひん)
うどん 百名店 2024 選出店

食べログ うどん KAGAWA 百名店 2024 選出店

うどん 百名店 2022 選出店

食べログ うどん WEST 百名店 2022 選出店

うどん 百名店 2020 選出店

食べログ うどん WEST 百名店 2020 選出店

ジャンル うどん、カレーうどん

香川県東かがわ市三本松608

国道11号線にあるスーパーマルナカ三本松店の裏側、四国新聞社とNTT電波塔の間の路地を入る。JR高徳線三本松駅から徒歩5分。

三本松駅から494m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(AMEX)

お店の横と路地の先の2か所にあり

1966年

girffith500girffith500(77)