グイグイ跳ねる極太麺♪                          三豊市「須崎食料品店」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記 : 須崎食料品店

須崎食料品店

水曜日

4.4

2024/01訪問7回目

4.4

グイグイ跳ねる極太麺♪                          三豊市「須崎食料品店」嫁のお供で、うどん屋巡り〜

まず1軒目は、県内外から大人気で行列必至のコチラ〜(^O^)/

本日は、ど平日に付き・・・ほぼ列なし、ラッキーDAY

注文は・・・温ったかいのん大sizeで発注〜

出来上がった「うどん」を受取り、、、

薬味コーナー・・・

生卵で釜玉も良いが・・・今日は温玉入れて

温玉しょうゆで行きませう~

惣菜売り場からは、、、

肉コロッケなんぞ乗せて。。。

「温玉しょうゆ(温)大size」(with肉コロッケ)

熱々ムッチリ極太麺

ふぅふぅ〜しながら口へと運べば、グイグイ跳ね返してくる弾力感

やはりスゴイわぁ〜須崎のうどん

そして、とろ〜り温玉♪

レアの釜玉とは、絡み具合がちと違う(*☻-☻*)♪

濃厚〜半熟卵が絡まり、だし醤油と茹汁の塩っけがイイ塩梅

肉コロッケ

ゴロッと肉厚そこそこ大きめ

ミンチ肉が程よく混ざって、シッカリとした味わい♪

圧倒的存在感ある、極太麺にかき消される事なく、しっかり味わいキープで、

食べ応えのある太麺との相性も中々良いね

いやぁ〜♪やはり須崎のうどんは、超絶美味かった(*´з`)

ど平日の、うどん巡り1軒目・・・美味いうどんで、好スタート発進

ごちそうさまでした~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

0875-74-6245
営業時間:9:00~11:30(玉切れ次第終了)
定休日:水曜日
駐車場:あり
備考:セルフ店(完全セルフ※麺の温冷のみ店側)
   支払い=食料品店側のレジにて先払い。

2023/01訪問6回目

4.1

やはり旨い!須崎の極太♪                         三豊市「須崎食料品店」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

やはり旨い!須崎の極太♪                         三豊市「須崎食料品店」正月休みの代休でヒマを持て余してる嫁の、

おもり、、、兼、有給消化で・・・

本日は、うどん巡り(*^^)v

まずは、ご無沙汰なコチラから〜

「須崎食料品店」さん。

ド平日でも、お客さん朝から並んでる(°_°)

やっぱ、超人気店はスゴイね・・・

注文は・・・このあと、何軒か廻るから、

「温いん(小)」に・・・生卵で『釜玉』。。。

惣菜は、今回はいいや✋

でも、しばらく来ない内に、

代金支払いと返却場所が、

隣の小売店レジに集約されたのね…

ま、店の順路的にも、

その方が良さげではあると^^

「釜玉(小)」

極太アツアツもっちもち〜

やはり美味いね

麺の旨さが、スペシャリティ〜よ(๑>◡<๑)

ただ1つ言えるんは、、、

小サイズでは、生卵とのバランスが・・・

やっぱ大サイズに生卵1つがgoodバランスね(*´з`)

結局、余った玉子出汁は

三々九度で美味しくいただきましたけど〜(‾▽‾)

さっ次いこっ次〜ε≡≡ヘ(´Д`)ノ

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

0875-74-6245
営業時間:9:00~11:30(麺切れ次第終了)
定休日:水曜日
駐車場:あり
備考:セルフ店(完全セルフ)

2021/01訪問5回目

やはり最強のコシの持ち主ですね♪                     三豊市「須崎食料品店」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

やはり最強のコシの持ち主ですね♪                     三豊市「須崎食料品店」久しぶりに嫁を連れて・・・いや、連れられての「うどんツアー」(^_^;)

要は、ヤツが行きたい店をアテンドして巡るツアーって事ですw

で、、、その1軒目に向かったのがコチラ。

「須崎食料品店」さん。

土日には長蛇の列が発生する超有名店だけど・・・

ド平日の今日は朝9時の開店時刻直後と言えども、こ~んな感じ(^_-)-☆

ガラ空きの店内、、、おっネコちゃん久しぶり~(=^・^=)

ネコのようにホットカーペットの上で丸まりたいほど寒い朝だけど、

やっぱり「冷」の強烈な食感を楽しみたいので「うどん小」を『冷』で

出汁醤油と薬味をセットON

トッピングは・・・カキアゲ見ぃ~っけ

そして表のベンチで、いただきま~す

「うどん小(冷)カキアゲtopping」

嫁も、ま~ったく同じのんオーダー(笑)

このキレッキレのエッジ

見てるだけで惚れ惚れするほどです(*´艸`)

その見た目どおり・・・さぬき最強と名高い力強いコシを顎に感じつつ、

至極の1杯を無心に頬張ります。

いや、久々に食べたけど・・・

めちゃくちゃ美味いっ(≧▽≦)

寒い日に、しかも外で食べる「うどん」だけど、、、

心地よい「冷」の強烈なパンチを連打されてるようです(‾▽‾)

toppingで乗せたカキアゲも、小エビの風味が芳ばしくって旨いですね

いやぁ~ツアー初っ端。。。1軒目から美味さバツグンでした。

さて、次~行ってみよ~

ごちそうさまでした~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~

0875-74-6245
営業時間:9:00~11:30(麺が無くなり次第終了)
定休日   水曜日

2020/09訪問4回目

1回やってみたかったので・・・(‾▽‾)                 三豊市「須崎食料品店」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

1回やってみたかったので・・・(‾▽‾)                 三豊市「須崎食料品店」今日は嫁を連れて、朝から西へと走り「うどん巡り」・・・

琴平抜けたあたりから雨足強くなってきて、

完全に雨模様の「須崎食料品店」到着です^^;

さすが、超が付く人気店です。雨でも行列は出来てますね~

列の最後尾に付け順番待ちしていると・・・

やがて、オーダー取りに若いオネエサンがやって来ます。

この店は、うどん玉のみの販売で、

メニューといえば「熱い(温)」のか「冷たい(冷)」の2種類のみ。。。

サイズは大(2玉)か小(1玉)で・・・

あと、生卵もしくは温玉が任意でプラスできる以外は、

惣菜が欲しければ、隣の食料品店で別会計にて数種類の天ぷらが選べる程度の、

食料品店に付随した製麺所という形をとる、

いわゆる一般のセルフ店とは少し違った形態を取るお店・・・

いつもは、フツーに「熱(温)」か「冷」のフツーのオーダーで食べてるのですが、

今日は、前にSNSで見かけて、

ちょっと試してみたかった食べ方を実行してみる事に・・・

とは、言っても「そんなん出来ません」と店側に言われちゃぁ~元も子もないのでw

オーダー取りに来たオネエサンに確認です・・・

「温いん(熱)と冷たいん、1つのドンブリに一緒にミックスってできるん❓」

オネエサン・・・「出来ますよ~・・・おススメは出来ないけど(;^_^A」

おススメ出来ないってフレーズが引っかかるけど、、、

どうしても、やってみたかったので・・・

嫁の「そんなヘンタイみたいな食べ方、ちょっとやめまいっ」

・・・と懇願する嫁の声を振り切って、強行オーダー✋(‾▽‾)

ちなみに、お値段は大サイズのままでOKなのだそう・・・

こんな注文する人、よくおるん❓って聞けば、たま~にいらっしゃる・・・との事。。。

でも、おススメはしませんよ~^^;って、、、

冷ややか~な顔で、もぅ1回言われた

やがて、出来上がった「うどん(熱・冷MIX)」をオネエサンの手から受け取る・・・

おぉぉ ドンブリの片方アッチッチで、片方チ~ンと冷たいのん(^-^;

なんとも言えん不思議な感触だぁ~www

隣の食料品店で「キス天」を乗せ・・・

雨降り凌げる屋根付きベンチにて・・・いただきま~す

「熱・冷MIX キス天乗せ」

同じ「うどん」だけど・・・どっちがどっちか、見た目で分かる❓

なんとな~く境界線・・・分かるよね~(‾▽‾)

左側が・・・モチモチ熱々で心地よい弾力が魅力の「温麺」

右側が・・・シッカリと水〆され、ガッチガチの剛麺ぶりを発揮する「冷麺」

最初の内は、別々に・・・2つの異なる魅力を味わい。。。

ある程度、量を減らしたところで温・冷いっしょに混ぜ合わせて、、、

2つの正反対の食感のギャップを楽しむ・・・

・・・これが、やりたかったんだなぁ~~~(*´艸`)

温いんと冷たいんの温度差・・・

そして、モチモチ麺とガッチリ剛麺の食感の差・・・

正直、ここの冷系はガッチリしすぎてて、麺を味わう以前に顎が疲れるので、、、

どちらかと言えば、モチモチの温麺の方が好きなんだけど・・・

夏場はどうしても冷たい系を欲してしまう・・・

そんな時、ふとSNSで目にした、この食べ方をどうしても試してみたくなって・・・

今に至る・・・(笑)

おススメ出来ないと言った真意は分からないけど・・・

温と冷の食べ合わせが、例え方ヘンかも知れんけど、、、

鍋物の「豆腐」が生煮えで中身冷たいまま食べたら、お腹こわす。。。

・・・と言う都市伝説(実際は、そんな事言うの香川ぐらいみたいね^^;)

そんなトコから来てるのか、もしくは・・・

ただ単に、製造過程で2か所の違った工程から寄せ集めるワケだから、

時間差で出来上がる「温」と「冷」を1つのドンブリにまとめる事の、

手間と鮮度の事を言っているのか・・・

でも、とにかく・・・

個人的には、、温冷入り混じった、この食べ方。。。

口ん中、熱いんと冷たいんがゴッツンコして、

不可思議極まりない食感なんだけど・・・

美味いと思いますっ('◇')ゞ

オーダー取りん時、多少ヘンタイちっくに見られるかも知れんけどwww

でも、個人的にはコレもありやね

あ、、、キス天のレポすっかり忘れてるけど、それも含め美味しかったですよ

ごちそうさまでした~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

0875-74-6245
営業時間:9:00~11:30ぐらいまで(麺が無くなり次第終了)
定休日   水曜日(その他臨時休業あり)

2019/01訪問3回目

4.8

そろりそろり($・・)/~~~と、うどんツアー             2019.JANUARY | たかまつせんいちの食い散らかし日記

土日の休日に子供ら連れて、うどん食べに行く事はあるけど、

人気ある店は休みだったり、営業しててもメチャ混んでて落ち着いて食べれんやん・・・

まして、子供ら連れてたら何軒も廻れんしィ~・・・

ちょうど来週の火曜日、私休みだからアンタも有給とって「うどんツアー」に連れて行きまいっ(=゜ω゜)ノ

・・・こんな感じで、強引に「平日うどんツアー」を開催するハメになりました(‾▽‾;)

子供らを笑顔で学校に送り出した後・・・(子供ら、親2人がこれからうどん食べに行く事知らんのwww)

ササっと用意して車に乗り込みレッツらGO~です✌

まず、最初に到着したのは・・・

まず1軒目は「宮川製麺所」

そして、2軒目ぇ~♬

ホントは、宮川の近所にある出釈迦寺前の店に連れて行きたかったんだけど、残念ながら営業時間外^^;

・・・なので、さっきは優しい系のうどんだったので、次はコシ太のシッカリ系うどんって事で・・・

「須崎食料品店」さんへ・・・

コチラも、平日なのでギャランドゥ~♬(だから、使い方まちごとるって)

ここでは熱々の釜玉が好みではあるけど、

今回は、柔から剛への落差を楽しむ意味で冷たいのを・・・

隣の食品売り場で50円で売られてたチク天を乗せで・・・

いやぁ~流石、県内イチとも噂される剛麺の破壊力ハンパないねぇ~(≧▽≦)

口に運ぶたんびに、アゴが鍛えられてく感じ?

最近の子は咀嚼が弱いから~とお嘆きの奥様方に、是非とも紹介して、

そのお子さんに食べさせてあげたいほどですわ・・・オホホホホホぉ~(*´艸`)

あまりの美味さに、キャラ設定がオカシクなっておりますが・・・

とにかく、ここは何回食べても美味い♪

ツアーにももってこいの間違いない名店ですね(*´▽`*)

最初の店と落差のある麺質に嫁も大満足♬ヨカッタヨカッタ(≧▽≦)

2017/08訪問2回目

4.8

お盆休み最終日・・・来ちゃった♡

お盆休み・・・

嫁は仕事なので、自分が子守りの番・・・ま、毎年の事ですけどね。

そんなお盆休みも今日が最終日。

聖地」へは、このお盆期間中2度ほど足を運べたけど、

他の店で美味ぁ~い「うどん」・・・食べてないなァ~

・・・ってんで子供ら連れて、うどん目当ての遠出のドライブ♬

暦の上では、お盆明けっちゅ~ても、すでに17日で、ほぼ平日扱い・・・

つまり、何処のお店も、良く空いてらっしゃって選り取りミドリちゃんなのですぅ~(≧▽≦)

どの店に行こうか?山奥の川の側のあの店も良いし、

坂出の田園地帯ど真ん中の絶品うどんも捨てがたいしィ~・・・

と・・・色々悩みつつも意識下ではスデに、この店にロックオン♬

で・・・10時すぎ。。。着いちゃった♪

いや~・・・平日って、こんなに空いてるんですね~♬

駐車場ガラ空き状態、店の行列も無し^^なんか得した気分です。

子供らを連れて店の中へ・・・

自分は、来る前から決めてた「冷たい2玉」。子供らは、それぞれ「釜玉1玉」^^

隣の食品店でコロッケとチクワ天を購入して、暑い日差しから避けるために

車内にて、ゆっくりと・・・しかし、シッカリと味をしめていただきました。

冷房の効いた車内から、食料品店の味のある風情を眺めながら食べる絶品うどん♬

抜群の歯ごたえ、強烈にアピールしてくるコシ♬

今まで食べてきた中でも、最強クラスの太マッチョ麺✌

讃岐人は、うどんを飲むように食べる・・・と、良く言いますが、

ここのんは・・・ごめんなさい^^;噛ませてください(笑)

しかし、「うどんを噛む」事に、シアワセを感じるのも、ここの麺の特徴だと思います。

噛みしめるたびにアゴが喜んでいるのが分かるほど驚愕の麺なんですよね^^

口元まで運ぶと、小麦の良い香りと、ショウガも加わって出汁醤油の良い風味が漂ってきます♬

奥の深い旨味と口触りを体全体で感じながらいただくと、

もう体がとろけそうなほどに・・・美味い♬

途中、子供の釜玉もいただき、味くらべ・・・

釜揚げの麺はモチモチ度が半端なく、これはコレで美味いですね~♬

やはり、この店を選んで正解でした。

とても満たされた気持ちになったお盆休み最終日となりました。

• 須崎食料品店 - 3丼??いえいえ^^;娘ら2人の分も入ってます^^

3丼??いえいえ^^;娘ら2人の分も入ってます^^

• 須崎食料品店 - 何度食べてもひと言目に発せられる言葉は同じ・・・「美味っ(^^♪」です。

• 須崎食料品店 - 冷たいん2玉^^もう最高です^^

冷たいん2玉^^もう最高です^^

2016/11訪問1回目

本日の〆に至極の1杯♪もう大満足です(*'ω'*)

28.11月 再訪。

この日は、昼から用事があったので朝イチの「池内うどん店」で、
お気に入りの蕎麦をサラ~っと食べて、即帰ろうか?と言う感じの休日でした。

でもでも・・・やっぱ、ソレだけで終わるのは勿体ないから・・・ってんで、
中讃・西讃あたりを時間いっぱいまで、ウロウロしながら・・・
辿り着いた「上杉食品」でメチャ美味な「釜かけ」を食べ、とりあえず満足して、
さて・・・帰ろうかな^^と岐路に付いたわけです・・・が。(^-^;

帰り道のルートを、この店の近所の県道に取ってしまったもんだから、
当然、素通りなんて出来るハズもなく(笑)
まぁ、どうせ(店は)混んでる・・・とは思うけど、ちょっとだけ様子見に( ̄▽ ̄)

休日の午前10時ともなれば、県内外から超人気のこの店は大行列・・・と、思ってたけど、
意外にも、空いてるではないか(゜o゜)
こりゃ、食べずに帰ったらバチ当たる(誰からっ⁉^^;)ってんで、
速攻で車を停め、注文口に並びます♬

片手にドンブリ持って、外で食べてる人は多いけど、
たまたま客少な目な時間帯に当ったんやろね・・・
注文口に並ぶ列は自分も含めて5名ほど(#^^#)
こんなにもスンナリ食べれそうとは思いもしなかったので、超ラッキーな展開です

やがて、店のお兄さんが注文を聞いてきたので、「冷たいん」の大(2玉)のオーダーを通します。
数分後、出来立ての「うどん」を受け取り薬味を施し、外に出るため隣の食料品店舗へ・・・

ここで「うどん」を食べる時には、外部との連絡通路となる食料品売り場内の通路ですが、
自分にとっては、ここにも重要なスポットがあるんですよね~^^
たぶん、ここ2,3年内の事だと思うんですけど、この食料品売り場で「惣菜」の販売を始めるようになったのです。

カキアゲとかチクワ天とか・・・この日は「コロッケ」もあったので、それをチョイス。。。
「うどん」の方は後払い制ですが、この惣菜の方は、そういうワケにはいかないので先に支払いを済ませ、
「うどん」の上に「コロッケ」を乗せて、たくさんの人で賑わう表のベンチ席へ・・・

自己流の、ちょっとプレミアムな「コロッケうどん」♬
何も乗らないシンプルな醤油うどんも良いですが、
コロッケが乗っかることで、ちょっとだけ贅沢気分を味わえる・・・
まだ、この店での惣菜の存在自体が、そんなに広まって無いからだと思いますが、
この「コロッケうどん」を凝視する周囲の視線を感じながら・・・(^▽^;)
ちょ~っとだけ優越感に浸りながら、いただきます♬

まずは、いつにも増して白く輝き、極太具合が強調されたように感じる「うどん」から・・・
冷系にしたから跳ね返すような弾力のある食感が、口の中で強烈にアピールしてきますねぇ~(≧▽≦)
重量感のある極太麺の食べごたえもあって、満足度が大いにある絶品「うどん」だと思います。

そして「コロッケ」・・・恐らく市販品ではあるけど、見るからにサクサク感あふれるビジュアル♪
衣のカラッと揚がった具合を見てるだけでも食欲をそそります♪
いざ、口に運ぶと心地よい軽快なサウンドと共に、
ふっくらホクホクのジャガイモの旨味が口の中いっぱいに広がり至極の境地♪
熱々とまではいかないまでも、まだ余熱で適度な温もりを感じ、
水〆めされた麺との温度差が、またメリハリがあって美味かったですね~(≧▽≦)

超人気店ゆえに・・・激混みかもしれないけど、ちょ~っとだけ覗いてみよう。。。
そんな感じの訪問でしたが思いのほか空いていて、それだけでも嬉しい事なのに、
さらに絶品の「うどん」に、美味い「コロッケ」のプレミアムな組み合わせ・・・

大満足な〆の1杯となりました✌

28.5月 再訪。

今回は、家族で・・・

この日は日曜日・・・
到着時刻が11時前と一番混み合うであろう時間帯だったので、
どうかな~?って思ってやって来てみたけど、列は大して発生しておらず意外に空いててラッキ~♬( *´艸`)

・・・と、思ってたら『ドドドドドドォ~~~』って音がしてバイカーの方たちが一斉にやってキタァ~~~(◎_◎;)
慌てて10人ほど並んでた列の最後尾に付けてホッと胸を撫で下ろす・・・w
どうにか、ぎりぎりセーフでした^^;

並んで待っていると、オーダー取りのお兄さんがやってきて注文を聞いてきた。

やっぱここでは『冷』かなっ♬
・・・ってわけで、『冷』の大サイズをオーダー^^
須崎初体験の嫁も同じく冷の大・・・
娘たちは釜玉がイイ~( *´艸`)って言うので、
『温』の小サイズを2つ頼もうとしたけど、やっぱ自分自身が釜玉も食べたかったので
娘たちにとっては多めだけど、そのオコボレを期待して2人とも『温』の大サイズをオーダー(#^.^#)

出てきた「うどん」を持って行こうとしたら、
店のオバちゃんが「これ使ってええよ~」とオボンを貸し出してくれました。

そして、食料品サイドから出ようとしたら・・・レジ前に「カキアゲ」を発見!
思わず購入して、カキアゲをトッピング~♬

外の木陰のベンチシートで食べ始めます・・・

普段は「醤油うどん」仕様だけど、今回は「カキアゲうどん」♬
見た目も味もランクアップ~(≧▽≦)
やっぱ、須崎の「うどん」は最強ですね~♬
コシ、味わい、讃岐うどん界のトップクラスです!(^^)!

須崎が初めての嫁も、驚愕のコシと、その味わいを大絶賛♬
そして、気になる「釜玉」のお味・・・

娘たちの食べてるのをほぼ強制的に・・・いや、ちょっとだけ拝借(笑)返せんけど・・・w
お~ォ( *´艸`) モチモチの麺に卵が絡んで、めっちゃ美味ですね~♬
まァ、好みとしては、冷たい麺の方が上ですけど、でも美味い釜玉だと思いました。
そりゃそうだねっ!これだけ美味しい「麺」なんだから~(≧▽≦)

とにかく、久々に味わった須崎の「うどん」。
相変わらず、大絶賛に値する美味さだと思いました。

26.9月 再訪。

「うどんツアー」一軒目・・・と、言っても
ここに来る前に「池内」で一杯ひっかけて(←酒ちゃうよぉ~)
来てますので、実質的には2軒目ってわけですが・・・

空高く透き通った秋空が気持ち良い日曜日でしたので、
開店後スグの到着でしたが、店舗前の駐車場は若干の空きを残すのみで、
店内へ通じる通路には行列もでき始めていました。

年々、日を追うごとに、人気度が増してきていますね~(゜o゜)
先ほどの「池内」もそうですが、やはりこの食べログを含め、様々なグルメサイトや
FBや、ツイッターなどSNSの発信力って、ほんとスゴイですよね~
この店も、それらの口コミによってジワジワと人気が増した店なのだと思います。

ここ最近は、県外客の方が多いのではないか?と感じていたのですが、
到着時、駐車場に停まる車列を見ると、この日は県内ナンバーが多かったですね・・・
あら?意外・・・と、思ったのも束の間。時間を追うごとに、来るわ来るわ・・・^^;
うどんツーリングのバイカーや、県外ナンバー御一行様方が、ドッと押し寄せてくるのが見えたので、
慌てて、まだ店舗内で納まっている行列の最後尾に並びます。

並んで待っていると、店の人がオーダーを取りに来たので、
「冷たいんの大サイズ」と注文を告げて、順番を待ちます。
この予めオーダーを取ってくれるシステムは、
あの短時間営業の「日の出製麺所」も行っていますが、
大勢のお客さんのオーダーを素早く確実に通す手法として中々のアイデアだと思います。

この店も、前回の訪問で、初めてその手法を取り入れた事を知って感心したモノですが
その前回の訪問時よりも、さらにオーダーの取り方が熟練されたように感じました。

そして、待つ事数分で、オーダーした「冷たいんの大」が・・・
のハズが・・・なぜか、手にしたのは「冷たいんの小」(^_^;)

・・・前言、撤回ィ~(笑)
オーダーを取ったオバちゃんに「小ちゃうよぉ~」と声をかけ、
大サイズに変えてもらい、事なきを得ましたが・・・
まぁ、無理も無いっちゃあ~無理も無いか^^
オバちゃんは、10人の人相手に一度に話を聞く事のできた聖徳太子ではないしね~^^;
・・・って、ちゃんとメモってまんがな(笑)
まぁ、それも、田舎の店の愛嬌って事で・・・

受け取った「冷たいん大」に、薬味とダシ醤油をセットして、
隣の食品部の通路を通り、外に出ようとしたところ・・・
食品部のレジのトコに、かき揚げがある事に気づきました。
思わず、うどんと一緒に食べようかと思ったのですが、
この後も何軒か続くツアーなので、セーブしました。
でも、次回は是非、一緒に食べてみたいですね。

外にドンブリを持ち出し、木の下にあるベンチに腰掛け食べ始めます。
店内に続く行列は更に距離を伸ばし、店舗の外側にまで伸び始めていました。

今回の「うどん」も、出来立てである事は確認済みですが、
とても素晴らしいコシ、味、食感でした。
いや前回以上に、美味しく感じましたね~♪
大サイズにしたから、コシの強い麺の食べ応えにも大満足でした。
同行したツレなんか、「ここのダシ醤油もイイケド、かけで食べてみたいからっ!」
・・・と、「かけダシ」を持参するという離れ業を決行していました^^;
でも、考えてみれば全て自由なんですもんね^^
食品部の方で「かき揚げ」など惣菜を買うのも良し・・・
「マイ出汁」持参で、好みのアレンジも良し・・・←これは、あんまり見ませんが(笑)
でも、まぁ皆さん、マナーを守って、好き好きに食べれば良いと思います。

店舗外にまで伸びた行列を眺めながら、木陰に腰かけ
強烈なコシの「うどん」に舌鼓を打つ・・・
並ぶ側から見れば、目障りなだけかも知れませんが、この食べ方が
似あうのも、この店ならではだと思います。

静かな農村地帯の集落に、突如現る車列と人だかり・・・
何の変哲もない食料品店から伸びる行列・・・
この全てが、ここ「須崎食料品店」というブランドの持つ魅力なのでしょうね。

今回も、とても美味しい「うどん」に、満足しました。
さて・・・次の店に向かいます。

26.2月 再訪。

前回・・・もう3年ほど前の話ですが、この店に初めて訪問した時に食べた、うどんは???って思うほど、衝撃的でした(笑)
おかげで、しばらくは再訪しようと思わなかった店です。

そして時は過ぎ・・・3年もの間、この食べログレビュアー様たちのレビューだったり、FBのうどん好き仲間たちからの報告だったり、あらゆる方面から、この店を絶賛する声は届いていました。

あの時の衝撃が忘れられない自分にとっては、どうしても、その評判が信じられないものでした。
しかし、3年も経てば、その時の衝撃は忘れていないケド、味そのものは忘れてしまうモンです。

この店のレビューや、FB仲間が、この店を絶賛するたびに、ここ最近は自問自答の繰り返しでした。
ほんとに、そんなとんでもない味だったのか?ほんとに、どうしても受け付けない麺だったのか?

もう3年も前の出来事をアップデートする為にも、以前の記憶はそのままに、新たな評価として試してみようかな?と思い、休日である日曜日のこの日、再訪してみました。

店に着いたのが、9時の開店時刻より少し前・・・
駐車場には、スデに数台の車が停まっています。

その駐車場のたもとに、時代を感じる佇まいの食料品店。
・・・初めて見た時は、この田舎の食料品店みたいなトコで「うどん」がたべれるのか~・・・と、驚いたものです。
でも2度目は驚きませんが・・・^^;

9時から開店とはなっていますが、この食料品店自体はスデに営業していました。
車は数台停まっているのに、人の姿が見えないから・・・と思って覗いた店内に、うどん待ちの列が数名できていたので慌てて並ぶことに・・・

並びだして暫らくすると、店の人がメモ帳を手に、大か小のサイズと温か冷かを聞きに来ました。
尚、代金は後払いなので、生卵とかは食べた分だけをあとで申告してください・・・とも説明していました。

この日は、何軒か「うどん店」を廻る予定でしたので、小の冷たいのでお願いしました。
それから9時のオープンまで、その場所で待つわけですが・・・

自分の前に並ぶ、多分家族連れなのだと思いますが、中高年夫婦と、その息子といった感じでしょうか・・・多分、県外から「うどん」を食べに来たのでしょう。
どうやら息子と思われる男の子は終始スマホをいじって店の情報とかをチェックしていたようですから、彼の勧めでこの店にやってきたのではないかと・・・あくまでも推測ですが。
そのお父さんは、この須崎という店に感激してテンション上がりまくりの状態でした。
「スッゴイ店やな~うわっ!食べログベストレストランって書いてある・・・スゴイトコ来たな~俺、釜玉食うわ!お前も釜玉するだろ?」・・・と、息子らしき男の子に「釜玉」を進めているんです。
最初は、うっとうしい客だな~って感じで黙って聞いてたんですが・・・
「釜玉」を無理強いされた息子が「オヤジ!声デカイ!!俺は釜玉は好かん!」と一喝して拒否していました。
その後の、お父さんの反応が、飼い主に怒られてシュンってなった大型犬みたいで、心の中で爆笑してしまいました。

そんなこんなで、待ち時間がアッと言う間に過ぎ去って行き、店の人から出来上がった「うどん」を手渡されました。

薬味をサッとかけて、ダシ醤油を少々・・・ドンブリを持って表に出ます。
中にも、小上がり部屋みたいなのがありますが、多分表で食べるのが、この店スタイルなのでしょう・・・

外では、先にドンブリを手にした先客が思い思いのスタイルで「うどん」を食べていました。

さて・・・3年ぶりに食べる「須崎」のうどん。
一口目を口に入れて、衝撃が走りました(ー_ー)!!

・・・ムッチャクチャ、コシが強い!
それに、むちゃくちゃ美味いっ!
小麦の味、ダシ醤油が麺に絡みつく度合・・・すべて完璧に近い味。
驚いて、食べた麺を何度も見直してしまいました。

前に食べた時は、フニャフニャでベチャベチャだったのが、今回は、まるっきり正反対のコシの強さに小麦の風味の良さ。

前回と180度違った食感と美味しさ・・・
今までの記憶が何だったのか・・・前回とは違った意味で、ものすごい衝撃を感じました。

「うどん」は生き物だから、日によって食感も味も変わる・・・
いや、そんなレベルじゃあなく・・・変わりすぎですっ!

この店は出来立てを目の前で提供する店のようですから、タイミングはあまり関係ないような気もします。
だとしたら・・・打ち手の配合とか加水率とかの問題?
難しい事はサッパリわかりませんケド、とにかく3年前に食べた「うどん」とは全くの別物でした。
逆にアレは何だったのだろう?とキツネかタヌキに摘まれた心境でした。

とにかく、最高に美味しい「うどん」だと思いました。
この味なら、何度でも食べに来たい・・・心の底から、そう思える「うどん」でした。

同時に、この店の評価はホンモノと思えるように、心の変化も感じました。

先ほどの家族連れ・・・お父さんが「釜玉」と息子の「冷うどん」とを交互に食べ比べして、食感の違いに声を荒げていました・・・
楽しい家族旅行となった事でしょう・・・^^;

名店には、色んな感動があるものだと、今回は身を以て感じました。
とりあえず、自分の中の、この店のイメージはアップデートされました。

たいへん美味しかったです。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

以前から得点が高い店で気にはなってたのですが、なかなか行く機会がなく行けずにいましたが、お盆過ぎの平日の開店直後に行く機会があり来店してみました。店の場所は勉強したかいあって、すぐ分かったのですが、駐車場にはすでに車が5台ほど・・・見れば県外ナンバーばかりです。やはりネットの影響はすごいなと思いながら店内へ・・・
店内はすでに20人ほどの列が・・・その最後尾に並んで待っていると、後ろにも次々と客の姿が・・・これは久々のヒットかな?と期待値は最高潮に・・・待っている最中、やはり人気店の定め^^;大撮影大会が目の前で始まったりして・・・苦笑しながらも自分の番に。冷たい大を注文。ダシ醤油とネギ、しょうがをかけ一口!・・・あれ?もう一口・・・あれれ???コシなど微塵もないびちゃびちゃ麺、かと言って飯山の「なかむら」やまんのうの「山内」のような柔らかい中にも旨みのある麺でもなく・・・まったく期待を裏切られた麺でした。
え?これが人気あるん???美味いん???へっ?この並んでるお客さん達はコレを求めて来てるの?その時だけが特別だったとは言いがたく少なくとも自分が並んでいる前後10人ぐらいは同じような麺を食べているはずですから・・・ひとつだけフォローするとしたら・・・ロケーションだけは最高でした。人気のありそうな店構えです。あと、近所に住んでいて店で玉を買って家でダシ作って食べるには良い店だと思います。

• 須崎食料品店 - 相変わらず、すんごいコシ~(≧▽≦)

相変わらず、すんごいコシ~(≧▽≦)

• 須崎食料品店 - 今回はコロッケをトッピング~✌

今回はコロッケをトッピング~✌

• 須崎食料品店 - やっぱ、コレですね~♬

やっぱ、コレですね~♬

• 須崎食料品店 - この驚愕のコシ♬たまらん♬

この驚愕のコシ♬たまらん♬

• 須崎食料品店 - 隣の食料品売り場のレジ横に惣菜ありま~す('◇')ゞ

隣の食料品売り場のレジ横に惣菜ありま~す('◇')ゞ

• 須崎食料品店 - やっぱ美味いねぇ~♬

やっぱ美味いねぇ~♬

• 須崎食料品店 - 家族4人分~♬

家族4人分~♬

• 須崎食料品店 - 冷たいんの大に、カキアゲ
      をプラスして・・・

冷たいんの大に、カキアゲ をプラスして・・・

• 須崎食料品店 - 冷たいん大

冷たいん大

• 須崎食料品店 - やっぱ、この構図が似合うねぇ~^^

やっぱ、この構図が似合うねぇ~^^

• 須崎食料品店 - 今回も、食感最高ぉ~♪

今回も、食感最高ぉ~♪

• 須崎食料品店 - なんでこんなに美味いんやろぉ~♪

なんでこんなに美味いんやろぉ~♪

• 須崎食料品店 - 冷たいの・・・小

冷たいの・・・小

• 須崎食料品店 - とてつもないコシでした。

とてつもないコシでした。

• 須崎食料品店 - 開店と同時に、こんな感じ・・・^^;

開店と同時に、こんな感じ・・・^^;

• 須崎食料品店 - 出来上がりの順番待ち

出来上がりの順番待ち

• 須崎食料品店 - 薬味は、ネギ・ショウガ・味の素など・・・

薬味は、ネギ・ショウガ・味の素など・・・

• 須崎食料品店 - ダシ醤油をかけて・・・

ダシ醤油をかけて・・・

• 須崎食料品店 - 薬味などが置かれた台。会計は後払い申告制です。

薬味などが置かれた台。会計は後払い申告制です。

• 須崎食料品店 - 調理場・・・お会計とドンブリ返却はここ

調理場・・・お会計とドンブリ返却はここ

• 須崎食料品店 - 田舎には良くありがちな食料品店なのですが・・・

田舎には良くありがちな食料品店なのですが・・・

• 須崎食料品店 - その一角に行列が・・・

その一角に行列が・・・

• 須崎食料品店 - ここで絶品「うどん」が食べれます。

ここで絶品「うどん」が食べれます。

たかまつせんいち

たかまつせんいちさんの他のお店の口コミ

たかまつせんいちさんの口コミ一覧(1792件)を見る

須崎食料品店(スザキ)
2024年Bronze受賞店

うどん 百名店 2017 選出店

食べログ うどん 百名店 2017 選出店

ジャンル うどん

香川県三豊市高瀬町上麻3778

三豊市立麻小学校南。
高松方面からだと、善通寺I.C.を下り、善通寺中心部を抜けて県道24号線を宮が尾古墳横を抜け三豊市立麻小学校を目指す。善通寺I.C.から車で20分ほど。

• 月・火・木・金・土・日

麺がなくなり次第終了・玉売りのみの場合有

臨時休業有り

(AMEX)

(外に長イスがありますので10〜15人くらいは座れます。)

約35台

座敷あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

食料品店は7時から営業しますが、うどんは日によって営業時間が異なります。

ウィーンの森の物語ウィーンの森の物語(2858)