善通寺饂飩大全(7) 釜揚げが旨い!! : 山下うどん

山下うどん

(やました)
うどんKAGAWA百名店2024選出店

食べログ うどん KAGAWA 百名店 2024 選出店

この口コミは、Franz-Josefさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/05訪問1回目

善通寺饂飩大全(7) 釜揚げが旨い!!

(2015.3.8)
 今日も墓参りの帰りに寄りました。
 山下うどんの近くの墓地に参拝して丸亀に買い物に向かうとき、この前を通ったので寄りたくなりました。
「こんぴら街道でうどん食べてから30分も経ってへんよ。」
「歩いたから小腹が減ったんや。」墓地が山の中腹なので歩いて、小腹が減っていました。
「相変わらず、燃費悪いわね。わたしはいいわ、車で待つ。」夫の目から見ても小食、先程のうどん屋でたべたんは、かやくうどんの”小”。”小”ですよ”小”。そんなんでよく生きていけるもんですねえ~、不思議。それに燃費が悪いのは本人も自覚しておりますよ〜。
 ということで、店の前に車を止めて、慌ただしく食事。
 贔屓とする行きつけのうとん屋がたくさんある場合、行く度にいちいち考えるのが面倒なので、うどん屋毎に食べるメニューを決めてます。山下うどんの場合は”釜揚げ”。いつもなら大ですが、今日は小で280円です。大(1.5玉)なら330円、特大(2玉)なら360円となります。昔ここの場所に移転する前は、現在より丸亀方面に北へ走ったところにあり、それ以来30年以上の付き合いです。移転する前は、今ほど客人はおらずそこそこ繁盛している感じでしたが、今じゃ休日ともなると県外ナンバーの車で一杯。今日はタイミングよくすぐ食べれました。
 善通寺で釜揚げうどんといえば長田in香の香がありますが、そこと同じくイリコたっぷりのつけ汁で釜揚げうどんにぴったり。これに擂った生姜を入れて頂きます。ここの場所に移転する前は長田in香の香同様に、ダシが徳利に入っていたので継ぎ足して飲んでいたんですが、今じゃざるうどんと同じように、ダシが1回分御猪口に入って提供されるので継ぎ足しが出来なくなっていますので、吾輩的には継ぎ足しのできる長田in香の香の方が御贔屓です。しかし、長田in香の香が釜揚げ一本であるのに対して、ここはかけうどん以下色々なうどんメニューがありますが、頑固な吾輩は少なくとも20年以上は釜あげ一本で通していますが、それでも飽きのこないうどんです。
 10分で食べ終わって、32年間一本で通してきても飽きのこない女房の待つ車へ向かいました。
「相変わらず早食いねえ。消化に悪いでしょ。・・・・・」と長々と小言を言われました。60歳真近の大人なんだからそんなことわかってますよ~。それに、ゆっくり食べて待たしたらこんどは、「時間が勿体ないから、早く食べた方がいいわよ。」と、それはそれで文句言われるんで、今じゃ何を言われても馬耳東風ですね。

(2014.5.3)
 祖母の墓参りの帰りに家族で久しぶりによりました。
 相変わらず混雑しておりました。
 ここに寄るのも、女房のおばあちゃんがここの御うどんが好きだったから。
 「お大師さん(弘法大師)が唐より伝えた饂飩やから、心して食べんと」とよく言って、美味しそうに食べてたそうです。
ここの御うどんその言葉に値します。 弘法大師が伝えたかどうかは眉唾ものですが、丁寧に打った昔ながらの田舎うどんのため、この俗説を信じたくなります。 満足満足でした。

• 山下うどん - 釜あげ280円

釜あげ280円

• 山下うどん - 店舗

店舗

• 山下うどん - 入口

入口

• 山下うどん - 昔はここで営業してました

昔はここで営業してました

Franz-Josef

Franz-Josefさんの他のお店の口コミ

Franz-Josefさんの口コミ一覧(356件)を見る

山下うどん(やました)
うどん 百名店 2024 選出店

0877-62-6882

香川県善通寺市与北町284-1

JR琴平駅から車で10分
JR丸亀駅から車で15分
善通寺駅より市民バス空海号与北コースバス駐車場行き乗車「仲多度農業共済前」下車徒歩4分(297m)

善通寺駅前よりレンタサイクルあり。
100円(変速なし)300円(3段変速)500円(スポーツバイク)

善通寺駅から2,623m

• 月・水・木・金・土・日

火曜日(祝日の場合営業、翌水曜日休)

(カウンター4席・テーブル46席・座敷18席)

50台(内大型スペース2台)

席が広い、カウンター席あり、座敷あり

1981年9月

2010年4月25日に善通寺市与北町1017より移転。

水ようかん姫水ようかん姫(6)