好みの問題だと思います。 : 讃岐うどん ゆり

2013/09訪問1回目

好みの問題だと思います。

香川県観音寺市にこのお店はあります。
観音寺市での仕事の際にこのお店の前を幾度となく通りました。
うどん屋さんがあるなぁ、でも車が停めれないなぁと思っていました。
ある時、信号待ちをしている際にこのお店の駐車場がある事を知りました。
では行ってみようと思い行きました。

このお店はテーブルで注文をするフルサービスのお店でした。カウンター席だけのお店で、
小ぎれいにしているお店だと思いました。ねぎは中ねぎで、
おろし生姜は生のものを摩り下ろしたものでした。
鍋焼きうどんと、大えび天ぶっかけを推している様で、その2品は写真付きのメニューでした。
他には献立札があり、それを見てみると興味を惹くうどんが数品ありました。
みそ汁うどん、カレーうどんと鍋焼きうどん。どれも相方が好みのうどんです。
うどんが美味しかったら次回は相方と一緒に来ようと思いました。

ざるを食べました。
 今から茹でるとの事で、これは美味しいうどんが食べれるぞと思いました。
献立札に肉ぶっかけを探したのですが見当たらず、言えばあったかもしれませんが、
ぶっかけも無かったのでざるにしました。
 あちゃーと思いました。非常に細いうどんが出てきました。
店内に貼られたお知らせに茹で待ちの事が書かれていました。
その様な表示があるお店がたまにあります。要は美味しいうどんを提供するので
茹でる時間がかかるという事です。私としては願ったり叶ったりな事なのですが…
結構待ったので、てっきりそれなりに太いうどんが出てくるのだろうと
思っていたので驚き倍増でした。
これ程細いのに何であんなに時間がかかったのと言いたいくらいでした。
茹で立てとはいえ細すぎるうどんは辛いものがありました。つけ汁は無難な味でした。

カウンターに置かれたえび天の値段にも驚きました。
”高っ”どちらでお育ちになったおえび様かと思いました。苦手な細いうどんと高価なえび天、
えび天好きの相方と一緒に来る事をやめようと即決しました。

好みの問題だと思います。私は細いうどんが苦手です。
香川県にはいろいろなうどん屋さんがあるものです。

【追記:2014.5】

このお店はそれなりに歴史があるお店だと聞きました。
しかし残念な事に、5月18日の営業を以って閉店だそうです。
このお店は夜も営業をしていますが、最終日の営業は昼までだそうです。
数ヶ月前から新しいうどん屋さんが数店出店しましたが、
このお店のように歴史あるお店が数店閉店しました。

• 讃岐うどん ゆり - ざる

ざる

• 讃岐うどん ゆり - つけ汁

つけ汁

• 讃岐うどん ゆり - 薬味

薬味

• 讃岐うどん ゆり - 薬味の生姜

薬味の生姜

• 讃岐うどん ゆり - 献立札

献立札

• 讃岐うどん ゆり - お知らせ

お知らせ

• 讃岐うどん ゆり - ゆりさん

ゆりさん

食道者

食道者さんの他のお店の口コミ

食道者さんの口コミ一覧(4304件)を見る

閉店 讃岐うどん ゆり

ジャンル うどん、居酒屋、揚げ物

香川県観音寺市観音寺町三架橋町通甲2993-2

観音寺駅から徒歩9分程度

観音寺駅から611m

水曜日

(カウンター8席)

家族・子供と 一人で入りやすい

トポストポス(68)