期間限定「冷やしかけ」を食べに・・・ : 柳川 本店

(やな川)

4.1

2013/08訪問1回目

4.1

期間限定「冷やしかけ」を食べに・・・

26.8月 再訪。

休日、家族でのお出かけ・・・
この日は、嫁のリクエストで、この「柳川うどん」さんに行きたい!ってわけで、
朝から、高速道をブッ飛ばして(安全運転でね^^)、観音寺までやって来たわけですが・・・

もう少しで、高速を降りるか降りないかのあたりで、嫁がボソッと一言・・・
・・・せっかくココまで来たのなら、大好きな「上戸」も捨てがたい・・・

え?まさかの目的地変更?・・・と、思ったら、「上戸」と「柳川」をハシゴしたいそうで・・・
急遽、ミニツアーみたいになっちゃいました。

そして、「上戸」で、ウマウマな一杯目を堪能後・・・コチラの店へ向かったわけでございます。

この店を選ぶキッカケになったのは、
数日前の地元ローカルニュース内にあるコーナーで、この店が紹介されたから・・・
その効果なのか、普段からいつもこんな感じなのかは分かりませんが、
店内は、かなりな混みようでした・・・
入り口で10分ほど待ったのち、店のオバちゃんが席に案内してくれました。

メニューは予め決まっていました・・・
今月(8月)いっぱいで終了するらしい・・・つまり期間限定商品の「冷やしかけ」。
水を持ってきてくれたオバちゃんに、まだやってる事を確認後、
その「冷やしかけ」を注文・・・
そして、別の味も試したいので、コチラも夏メニューですが、通年メニューらしい
「冷やしうどん」も注文してみます。
そして、なんとなくおぼろげな記憶ですが・・・
この店の「いなり寿司」・・・ここでは「きつね寿司」ですが、
それがおススメらしいので・・・オバちゃんに「きつね寿司」の注文をすると、
オバちゃんがガラスケースから一皿、ひょいっと取ってくれました。

「うどん」の出来上がりまで、その「きつね寿司」を食べながら待ちます。
「きつね寿司」・・・自分の地元では、この「きつね寿司」という表現法は珍しいのですが、
こちら西讃・中讃あたりでは、「いなり寿司」よりも、「きつね寿司」と呼ぶのがポピュラーなようです。
日本イチ狭い香川県ですが、その狭い中でも、こんな感じで呼び名が変わるのですから不思議ですよね~

さて、その「きつね寿司」・・・これが、本当に美味しかったです。
アゲはシットリとして、甘いのですが、変に強調した甘さではなく・・・
中の寿司は、これまたちょうど良い塩梅に甘酢が効いています♪
具材はタケノコに、ニンジン・・・それからシイタケかな?とにかく、美味しかったです。

やがて、注文の「冷やしかけ」と「冷やしうどん」が到着しました。

お互い、「冷やし」同士ですが・・・呼称は似てても、全く異なるものでした。
「冷やしかけ」・・・残念ながら、期間限定商品で、
このレビューが発信される頃には終了しているのですが・・・
元々、コレを目当てに今回は訪れたようなもので・・・
他のお客さんも、この「冷やしかけ」を注文している方が多かったように思いました。
やはり、この夏最後という事で、食い納め的な感じなのでしょう・・・^^
さて、前置きが長くなりましたが・・・
「冷やしかけ」・・・透明の器に入り、キュウリとカマボコが添えられています。
自分がイメージする「冷やしかけ」つまり「ひやかけ」とは少し違ったビジュアル・・・
麺は、やはり、この店オリジナルの細麺です。
この店は2度目ですし、もう最近は、この手の細麺にも何度か出会っているので、そんなに驚かなくなりました。
あっ、嫁たちは、この細麺に驚いてはいましたけどね・・・^^;
冷やされた麺ですから、食感はかなりシコシコと心地よいですね~。
また細麺ですから、ノド越しもよく美味しい「ひやかけ」です。
ダシは、さすが!柳川さんですね~イリコの芳醇な香りと味わい・・・
これには、一口目を食べた嫁が「うわっ⁉」と、喜びの反応を示すほど・・・
前回、「きつねうどん(温)」を食べた時にもダシの美味しさは感じましたが、
「冷やしかけ」のダシは、さらに、その美味さを強調させたような感じの味わいでした。

そしてもう一品の・・・「冷やしうどん」
こちらは、いわゆる付け麺の「ひやし」ですが、この付けダシ・・・
これが、ムチャ美味でした♪
付けダシの薬味は「ネギ」のみ。予めネギは投入されての提供ですので、
ネギが苦手な方は前もって言っておく必要はありそうです。
尚、ショウガの有無とか、他の薬味の存在は確認できませんでした。
イリコをギュッと凝縮させ、かつ甘みを出したような味わいで、
今まで食べた付けダシの中でも最高に美味しいと感じました。

他のお客さんが「ザル」を注文していたので、その際の提供法を見て気が付いたのですが・・・
「ザル」の付けダシは、薬味(ネギ・ショウガ・ウズラ?)が別盛りでしたから、
もしかしたら味付けが違うのではと思ったのですが、それを確かめる術はありませんでした・・・

自分も嫁も、口を揃えて出た感想ですが・・・とにかくダシが本当に美味しかったです。

期間限定の「冷やしかけ」、それから念願の「冷やしうどん」を食べれ、
また、その芳醇な旨味凝縮されたダシを堪能できて大満足でした。
自宅からは、かなり遠いけれど、また必ず再訪したいお店です。

追記:「きつね寿司」に関してですが、この店に行ったあとの話です。
この「柳川」に詳しい方に話を聞いたのですが、この店の「きつね寿司」は2種類あるそうで・・・
本当に有名なのは、今回食べたのとは違う、もう一方の方らしく・・・
それは、この店の近所の「渋谷食品」という店で作られているモノを卸しいれたものらしいのですが、
製造量も限られていて、なかなかお目にかかれないそうです。
次回は是非・・・その「きつね寿司」を食べてみたいと思いました。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

西讃・観音寺シリーズ、第三弾です。
「上戸」→「鳥越」と流れて、観音寺市内に戻ってきて、最初からこの店に行こうと思い狙っていました。
・・・しかし、まだ開いてません^^;←段取り悪ゥ~!

開店までの間・・・折角なので!一度見たら大金がガッポガッポ入ってきて一生笑って暮らせると言う噂のある(どっからの情報やねんっ 汗;)「寛永通宝」の砂絵を見てきました(笑)
実は、過去に何度か見ているのですが・・・未だに笑って暮らせないのは、まだ何か見方が成ってないのだろうと思い、再度、見てみようと思い、展望台まで登ってきました。
この店の場所から車なら10分程度で展望台までたどり着きますので、みなさんも開店前にどうぞ・・・(みんな同じ条件とは限らんやろっ?(笑))
あっ、レストラン画像とは全く関係ない事は重々承知してますが、折角なのでみなさんにもガッポガッポの恩恵を分かち合いたいので、その寛永通宝の砂絵の画像も乗せておきます。良かったら投票ポチしてください(そういう手法かいっ!)

そして、ありがたい「砂絵」を拝んだ後に、やっと念願のお店訪問です。
多少、歩きましたのでエエ具合にお腹も減って来ました。

店の外観、イイですねぇ~
街の中の人情店って感じがあって、こんなん大好きです。

店内は小ぶりな飲食スペースと思いきや、奥にアットホームな座敷部屋があり、自分のうしろに続いて入ってきたファミリー6人組ぐらいが、そそくさと、その一家団欒の間のようなスペースに上がり込んで、丁寧に入り口の戸をピシャッと〆切っていました。
・・・この店の人ではないですよね?店のおばちゃん注文聞きにいってたし・・・なんとも面白い常連さん御用達個室完備の店の様です。

注文は「きつねうどん」にしました。
この店は、セルフではなく、一般店です。
ただ、少量の総菜、イナリ寿司などは、カウンター席付近に置かれてあり、セルフでOKのようでした。

このカウンター席からは、厨房というか製麺所の様子がよく望め、年配のおばちゃんが中心でしたが、活気のある製麺風景を眺める事ができるようです。

待つ事しばし・・・「きつねうどん」が運ばれてきました。

話には聞いていましたが・・・「細っ!」
・・・麺の太さです。かなり細いです。
細麺の店、何か所か廻っていますが、その中でも上位ではないか?・・・と思うぐらい細いです。
・・・全て自分基準でゴメンなさい^^;・・・でも、やっぱり細いです。
物差しを常に持ち歩いていないので、詳しい太さは分かりませんが、半田そうめんを「きつねそうめん」にして適度にふやけさせたら、こんな感じかな?って思えるぐらい細いです。
そして、もうひとつ・・・目を引いたのは、「オアゲ」のカワユサ・・・(^^ゞ カワユイねぇ~♪って微笑みたくなるような大きさのオアゲが2枚乗っていました。

さて、ビジュアル的解説はこの程度にして・・・食べ始めます。

麺・・・やっぱ細いですねぇ~
しかし、その細さの中に優しさと芯の太さを感じる美味しい麺だと思いました。
見た目以上に、シッカリとしている細麺でした。
温かい系の「うどん」で、そのままとか、ぬるめとか指定していない、アツアツ系の麺で、これぐらいシッカリさを感じる細麺ですから、冷やし系にすれば、もっと強烈な印象の細麺なのかもしれません。
そして、小っちゃいオアゲ・・・これも優しい味。薄っペラペラだけど、噛みしめれば温かい甘みを感じる美味しいオアゲでした。

そして、何より一番感じた事・・・ダシが美味しいです。何のダシだろう・・・色んなものの入り混じった味。
・・・でも、まとまりある味わい。
「優しい」って言葉、このダシの為の言葉だねって思える味のダシでした。
いつまでも飲んでいたい味でしたね。

訪問して良かったです。
先に寛永通宝の砂絵見てきたのが良かったのかな?お金ガッポガッポじゃないケド、心の豊かさガッポガッポになった気がする店でした。

食べ終わり、おあいそを済ませ、店を出ようとしたところ・・・「お兄ちゃん!これ持っていき~!」と店のおばちゃんに呼び止められました。
見ると、瀬戸内芸術祭協賛の店名入りクリアファイル。

それを自分にサッと渡すと、自分の先に会計を済ませてスデに出て行ってしまったカップルを追いかけようとしています。
手には、そのクリアファイルを2枚握りしめて・・・
店を出たところで、おばちゃん、そのカップルを見失っていたのですが、実はそのカップルは自分が停めた店専用の駐車場で、ほぼ同時期に入ってきた客である事を知っていたので、おばちゃんに「僕が届けてこようか?」というと、「お願いっ!」と言って託されました。
その後、ちょうど駐車場から出よとする県外ナンバーのカップルが乗った車に間に合い無事手渡す事ができましたが・・・

なんか、やはり人情深い店ですね。

瀬戸内芸術祭・・・今回から観音寺市の沖合に浮かぶ伊吹島も開催地となっていて、その協賛として、この店も一役買っているのかも知れませんが、たかがクリアファイル・・・されどクリアファイル・・・
もう自分の母親と同じぐらいの方だと思いますが、渡し忘れたクリアファイルの為にカップルを探して走って行こうとするんですよ・・・なんだか心温まる、おばちゃん。

心温まるお店だと思いました。

こんな優しいお店だから、あんな優しい「うどん」が出来るんですね。

• 柳川 - 冷やしかけ

冷やしかけ

• 柳川 - 冷やしかけ(8月いっぱいで終了?)

冷やしかけ(8月いっぱいで終了?)

• 柳川 - 冷やしうどん

冷やしうどん

• 柳川 - 冷やしうどん用の付けダシ

冷やしうどん用の付けダシ

• 柳川 - 冷やしうどん

冷やしうどん

• 柳川 - この付けダシが絶品でした^^v

この付けダシが絶品でした^^v

• 柳川 - 冷やしかけ アップ

冷やしかけ アップ

• 柳川 - きつね寿司150円

きつね寿司150円

• 柳川 - 具はタケノコ・ニンジン・しいたけ?

具はタケノコ・ニンジン・しいたけ?

• 柳川 -
  • 柳川 - きつねうどん小

きつねうどん小

• 柳川 - 麺は細麺です。

麺は細麺です。

• 柳川 - 卓上の薬味

卓上の薬味

• 柳川 -
  • 柳川 - 瀬戸芸特製ファイルをいただきました。

瀬戸芸特製ファイルをいただきました。

• 柳川 - 銭型の砂絵。

銭型の砂絵。

たかまつせんいち

たかまつせんいちさんの他のお店の口コミ

たかまつせんいちさんの口コミ一覧(1786件)を見る

柳川 本店(やな川)
ジャンル うどん、ラーメン

0875-25-3846

香川県観音寺市観音寺町甲2814-1

JR「観音寺駅」から徒歩15分

観音寺駅から947m

• 月・火・水・金・土・日

(カウンター4席、テーブル8席。)

店の向かいに4台、離れた場所に4台の合計8台。 店の入り口に駐車場の位置の看板があります。

カウンター席あり、座敷あり

1927年

トポストポス(67)